Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Оценка качества вод реки Енисей в месте впадения реки Кантат в окрестностях г. Железногорска Красноярского края по организмам зообентоса и по результатам исследования за 3 года”

Исследовательская работа “Оценка качества вод реки Енисей в месте впадения реки Кантат в окрестностях г. Железногорска Красноярского края по организмам зообентоса и по результатам исследования за 3 года”

Автор (ы)

Налобина Ольга Евгеньевна

Аффилиация

Гимназия №91, г. Железногорск, Красноярский край, 9 класс

Научный руководитель

Сомова Ольга Геннадьевна

Аннотация

Актуальность. В г. Железногорске два водных объекта, которые расположены в черте города и связаны с рекой Енисей – Кантатское водохранилище и ручей Байкал, правые притоки Енисея. Ручей Байкал и Кантатское водохранилище испытывают антропогенную нагрузку через ливневые стоки, которые выводятся по трубам прямо в воду. В Кантатском водохранилище их 60, в ручье Байкал – 10. Загрязненные воды попадают в р. Енисей, расстояние до которого от г. Железногорска – 2 км. Для более точной оценки качества вод был проведен мониторинг этих водных объектов в 2021, 2022 и 2023 гг.

Проблема. Ухудшение качеств воды в Кантатском водохранилище и ручье Байкал, соответственно, качества воды р. Енисей. Отсутствие мониторинга качества воды.

Гипотеза. По итогам в 2021 г. в Кантатском водохранилище качество воды определено как «грязные», в ручье Байкал – «умеренно загрязнённые». Качество вод реки Енисей будет оценено от «умеренно загрязненных» до «грязных».

Цель работы – проведение оценки качества вод реки Енисей в месте впадения реки Кантат в окрестностях г. Железногорска Красноярского края по организмам зообентоса.

Задачи:

  1. Определить видовой состав и численность организмов зообентоса в ручье Байкал, Кантатском водохранилище и в реке Енисей в 2023 г.
  2. Провести оценку структуры биоценозов исследуемых водных объектов и качество воды по индексу Майера и индексу TBI в 2021, 2022 и 2023 гг.
  3. Оценить качество воды реки Енисей в 2023 г. по полученным данным и анализу результатов предыдущих лет.

Объект: Качество воды реки Енисей в районе пос. Додонова в месте впадения р. Кантат. Предмет: Оценка качества воды реки Енисей методом биоиндикации по организмам зообентоса.

Методы: полевых исследований, измерения и описания, классификации, биоиндикации, математический, графический, картографический, анализ.

Выводы:

  1. Определен видовой состав и численность организмов зообентоса в ручье Байкал, Кантатском водохранилище и в реке Енисей в 2023 г. Видовой состав организмов зообентоса всех водных объектов 4-8 видов, численность организмов – от 24 экз./м2 до 153 экз./м2. В целом видовое разнообразие бедное, экосистемы не устойчивые, переходного типа от альфа- до бета-мезосапробной зоны.
  2. Проведена оценка структуры биоценозов исследуемых водных объектов и качество воды по индексам Майера и TBI в 2021, 2022 и 2023 гг. Вода во всех водных объектах переходного типа от альфа- к бета-мезосапробным.
  3. Оценено качество воды реки Енисей в 2023 г. по полученным данным и анализу результатов предыдущих лет. По представленным организмам вода переходного типа от альфа- к бета-мезосапробным. По расчету индексов – альфа-мезосапробная зона. Присутствует сероводород, низкое содержание кислорода, отложение илов.
  4. Перспектива работы – продолжение мониторинга воды р. Енисей.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 27.02.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Растения школьного двора”

Салиндер Аделина Евгеньевна
МКОУ ГШИ имени Н.И. Яптунай, Ямало-Ненецкий автономный округ
В селе нет парка, негде гулять и отдыхать детям, людям пожилого возраста, поэтому многие жители используют территорию школы, как парк для отдыха. В один из осенних тёплых дней мы с...

Исследовательская работа “Изучение технологии вермикультивирования в домашних условиях”

Немов Глеб Игоревич
МБОУ "Лицей", г. Арзамас, Нижегородская область
В природе переработкой отмерших растений и животных занимаются сапрофиты – бактерии, плесневые грибы, насекомые, но чемпионами конечно же, являются дождевые черви. Важнейшая экологическая проблема на сегодняшний день – это снижение...