Главная страница » Конкурсные работы участников » Сельскохозяйственные науки » Исследовательская работа “Повышение плодородия почвы на дачном участке”

Исследовательская работа “Повышение плодородия почвы на дачном участке”

Автор (ы)

Сутеев Михаил Алексеевич

Аффилиация

Центр “Созвездие”, г. Тутаев, Ярославская область, 9 класс

Научный руководитель

Кочина Ирина Владимировка

Аннотация

Зная характеристику почвы, мы можем подобрать для растений лучшую среду. Почвы Ярославской области кислые, для улучшения их плодородия необходима специальная обработка. Эксперимент проводился на дачном участке садового общества «Волжанин» Тутаевского района Ярославской области.

Цель исследования – повысить плодородие почвы на дачном участке.

Задачи:

  1. Дать характеристику агрохимическим показателям почвы: определить тип и гранулометрический состав, содержание гумуса, кислотность почвы.
  2. Подготовить почву (вначале внести доломитовую муку, затем внести органические удобрения) к высадке растений.
  3. Сравнить урожайность культур на почве известкованной и не известкованной, с внесением торфа и навоза.

Гипотеза. Внесение органических удобрений увеличит содержание гумуса в почве. Торф улучшает структуру почвы, что не может не сказываться на урожайности, а «живой» навоз, хотя и внесенный осенью, не сможет оказать большого воздействия на культуры, так как не все его компоненты перейдут в стадию, доступную для растений. Доломитовая мука, внесенная до органики позволит сохранить рН, близкую к нейтральной. Урожайность культур на почве известкованной будет выше и на торфе и на навозе.

Методы исследования:

  • для определения механического состава почвы использован «мокрый метод», скатывание почвы в шнур;
  • методы лабораторного определения содержания органических веществ, ГОСТ 23740-79 Грунты;
  • приготовление солевой вытяжки и определение ее рН по методу ЦИНАО, ГОСТ 26483-85 Почвы;
  • определения обменной кислотности, ГОСТ 26484-85 Почвы.

Выводы. Почва дачного участка представляет собой суглинок, относится к типу дерново-подзолистых почв. Почва дачного участка имеет реакцию среды близкую к нейтральной. Известкование почвы в преддверии внесения органических веществ (торы и навоз) позволяет нейтрализовать появившуюся кислотность. В опытах с доломитовой мукой рН почвы близко к нейтральному значению. Содержание гумуса в почве в начале эксперимента в 2022 году равняется 1,04 в первой пробе и 1,53 во второй, тем самым можно сказать, что почвы малоплодородные. Этим обусловлена необходимость внесения органических веществ. После внесения торфа и конского навоза осенью 2022 года плодородие почвы удалось повысить до 5,01-6,8%. Содержание гумуса повысилось, урожайность культур в опыте с доломитовой мукой выше только в почве с торфом. Скорее всего, неоднозначные выводы в опыте на почве с конским навозом получились потому, что процессы разложения этого органического удобрения в почве еще не завершились. Возможно, необходимо продолжить эксперимент в следующем году.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 11.04.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние фитонцидов растений на сохранность продуктов питания”

Новицкий Егор Константинович
МБОУ СОШ №3 с УИОП, г. Бугульма, Республика Татарстан
Процесс сохранения продуктов питания в домашнем хозяйстве давно интересовал людей. Для хранения нужно соблюдать оптимальные условия, так как при комнатной температуре сохранность продуктов питания снижается. Всем известно, что продукты питания...

Исследовательская работа “Влияние психических факторов на здоровье школьника”

Олейник Александра Ильинична
МБОУ СОШ р.п. Многовершинный, Хабаровский край
К школьникам предъявляются растущие требования, на их здоровье влияет сложное взаимодействие различных социальных, экологических и психических факторов, общение становится все более интенсивным и напряженным. Вследствие интенсивного развития современного мира, возрастающей...