Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Особенности реабилитации хищных птиц в условиях живого уголка и последующим возвращением в природу”

Исследовательская работа “Особенности реабилитации хищных птиц в условиях живого уголка и последующим возвращением в природу”

Автор (ы)

Матвеева Елизавета Павловна

Аффилиация

МАОУ «Лицей», Объединение «Фауна» МБУДО ЦДТ, г. Лесной, Свердловская область, 9 класс

Научный руководитель

Лашук Ирина Борисовна

Аннотация

Человек тесно связан с природой, является ее частью. Природа и человек оказывают значительное влияние друг на друга. Каждое наше действие находит отражение в окружающем мире. Мои занятия в экологическом объединении “Фауна подтверждают это.
Живой уголок объединения насчитывает более 60 видов животных, самую большую часть составляют представители орнитофауны. Ежегодно в “Фауну” попадают птицы с разной судьбой: оставшиеся без мамы птенцы, птицы, пострадавшие от рук человека, пойманные кошкой, особи, которые ударились об окна домов. Несмотря на различие их судеб, существует два варианта дальнейшего развития событий, реабилитировать пострадавших птиц и вернуть их на волю, либо оставить под постоянной опекой в экологическом объединении, если у птиц неизлечимая травма. В данной работе мы обобщаем и систематизируем сведения, наблюдения, опыт выхаживания и реабилитации хищных птиц. Я занимаюсь реабилитацией птиц с 1 класса. В настоящей работе я использую свои наблюдения за 2021-2023 год.

Актуальность: Круглогодично в “Фауну” обращаются за помощью люди, которые находят раненых и больных птиц. Реабилитация пострадавших особей способствует сохранению биоразнообразия природы нашего края. Опыт по содержанию птиц, не способных к жизни в дикой природе, позволяет сохранять редкие виды, а в ряде случаев создавать пары для воспроизведения. Думаю, что алгоритм действий по выхаживанию пострадавших птиц будет полезен людям, которые хотят помочь пернатым, попавшим в беду.

Гипотеза: при правильной оценке состояния пострадавшей птицы с несложными травмами, а также при создании условий жизни и выборе схемы лечения и рациона питания, проведении адаптационного периода птицу можно вылечить и вернуть ее в природу.

Цель: обобщение опыта реабилитации разных видов хищных птиц в схожих условиях живого уголка на примере: дневных и ночных хищников.

Задачи:

  • изучить биологию исследуемого вида птицы по литературе;
  • выявить особенности поведения пострадавших птиц;
  • создать необходимые условия содержания хищных птиц в живом уголке и домашних условиях;
  • подобрать рацион кормления;
  • освоить проведение лечебных процедур;
  • подготовить птицу к возвращению в природу;
  • составить алгоритм действий по выхаживанию пострадавших птиц.

Предмет исследования – реабилитация пострадавших птиц.

Объект исследования – пострадавшие хищные птицы местной орнитофауны.

Методы исследования: поиск, изучение и анализ теоретического материала, наблюдение и его описание, сравнительный анализ, контрольное взвешивание, суточные наблюдения, фото и видеосъёмка.

Практическая ценность работы: наблюдения доказывают, что для полноценной, здоровой жизни пострадавшей птицы необходимы своевременное оказание ветеринарной помощи, правильное питание и хорошо продуманная среда обитания.

Результаты и выводы:

  1. Чем активнее жизнь здоровой птицы, чем больше среда обитания приближена к природным условиям, тем выше вероятность вернуть животное в естественную среду обитания. Сохранение биоразнообразия, решение экологических проблем начинается с каждого человека. Помощь раненным животным и птицам, их реабилитация позволяет сохранять их разнообразие. Правильное и своевременное определение проблемы со здоровьем птицы, лечение, уход определяет ее дальнейшую судьбу: возвращение в дикую природу или содержание птицы, не способной к жизни в природе, рядом с человеком. Вопрос о жизни птицы в неволе возможно рассматривать только после тщательного анализа состояния ее здоровья, если последствия травмы не позволят ей выжить в дикой природе.
  2. В результате проделанной работы, ушастые совы, ястреб тетеревятник были возвращены в дикую природу. Дербник и коршун переданы в реабилитационный центр «Холзан». Пустельга обыкновенная и чеглоки, не способные к жизни в природе живут в вольерах, в экологическом центре. Разработанный алгоритм помогает оценить состояние птицы, правильно ухаживать за ней.
  3. Мы всегда придерживаемся мнения, что здоровая птица должна жить на воле!

Один комментарий на ««Исследовательская работа “Особенности реабилитации хищных птиц в условиях живого уголка и последующим возвращением в природу”»»

  1. Альберт Борисович

    Исследование является систематическим анализом методов и условий реабилитации хищных птиц в условиях живого уголка с последующим освобождением в природу, что имеет практическую значимость для сохранения и восстановления популяций данных видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.05.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Многообразие водорослей и их практическое применение”

Соломин Серафим Евгеньевич
МБОУ г. Пушкино "СОШ №8", Московская область
В условиях возрастающей численности населения планеты остро встаёт продовольственный вопрос. Уже сейчас фиксируется мировой дефицит белковой пищи от 10 до 15 млн. тонн в год. Помимо дефицита белка население планеты...

Исследовательская работа “Борьба за существование одна из движущих сил эволюции”

Дробышевская Анастасия
ЛГ МАОУ "СОШ №1", г. Лангепас, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Идея эволюции, т.е. постепенного изменения и развития живого мира, пожалуй, одна из самых мощных и великих идей в истории человечества. Она дала ключ к пониманию происхождения бесконечного разнообразия живых существ...