Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Исследовательская работа “Взаимосвязь типа темперамента с выбором профессиональной деятельности у учащихся старших классов”

Исследовательская работа “Взаимосвязь типа темперамента с выбором профессиональной деятельности у учащихся старших классов”

Автор (ы)

Шелест Анна Евгеньевна

Аффилиация

ОАНО Школа “Ника”, г. Москва, 10 класс

Научный руководитель

Сатаева Адиля Шавкятовна

Аннотация

Проблема, о которой пойдёт речь, интересует человечество уже более 25 столетий. Это проблема правильного выбора профессионального будущего каждого человека, а также факторов, влияющих на тот или иной выбор: интересы, способности, востребованности профессии на рынке труда. Но самое главное – каждая профессия предъявляет свои требования к специалисту. Где-то есть спрос на креативные, энергичные умы, другим же требуются неторопливые, склонные к глубокому анализу сотрудники. Все эти так называемые капитальные черты или устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности – есть темперамент. К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия.

Старшеклассники мало задумываются о плюсах и минусах своего темперамента. И как результат, после получения диплома, попадают в невыгодные для них условия. Условия, когда большая и лучшая часть дня, которую человек проводит на работе, превращается в муку, а оставшееся время уходит на восстановление сил. От выбора профессии зависит многое. Удовлетворенность работой, уровень дохода, здоровье, жизненное благополучие. Человек, который занимается нелюбимым делом, рано или поздно начинает жаловаться, что «работа достала, стала неинтересной» или к ней душа не лежит. Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит выбрать профессию по душе, которая будет приносить удовлетворение. Работа забирает у нас треть жизни. Успех или неудача в выборе профессии влияет на вашу самостоятельность и уверенность в себе.

Цель: изучить взаимосвязь типов темперамента с выбором профессиональной деятельности у учащихся старших классов.

Гипотеза исследования: выбор профессии напрямую зависит от типа темперамента.

Задачи:

  1. Подбор и анализ литературы по теме исследовательской работы.
  2. Изучить особенности типов темпераментов.
  3. Изучить профессиональные склонности, интересы и способности.
  4. Провести эмпирическое исследование, проанализировать полученные данные.
  5. Создать Telegram-канал.

Объект исследования: психофизиологические особенности личности.

Предмет исследования: индивидуальные особенности обучающихся школы НИКА (возраст 15-17лет).

Методы исследования:

  1. Анализ психологической литературы.
  2. Тест Айзенка на определение темперамента.
  3. Опросник профессиональных склонностей Л. Йовайши (модификация Г.В. Резапкиной).

Теоретическая значимость: в работе представлен теоретический материал, который описывает особенности разных типов темпераментов и их взаимосвязь с профессиональной склонностью у старших школьников.

Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в деятельности учителей-предметников, тьюторов, воспитателей, психологов образовательных учреждений.

Новизна исследования: в школах недостаточно уделяется внимание изучению психофизиологических особенностей личности, которые важны для выбора будущей профессии. Поэтому в своей работе хотим отразить взаимосвязь психофизиологической особенности темперамента и профессиональной склонности старшеклассников, а также предложить индивидуальные рекомендации учащимся по выбору профессиональной деятельности и рекомендации тьюторам по профилизации учащихся.

Выводы. Проведенное эмпирическое исследование с учащимися 10 классов, позволило изучить зависимость выбора профессиональной деятельности от типа темперамента. Были изучены темпераменты и профессиональные склонности обучающихся. Так было установлено, что учащиеся с холерическим типом темперамента чаще всего склонны к работе с людьми и к практической деятельности, также сангвиники склонны к работе с людьми, к экстремальным и эстетическим видам деятельности. Меланхолики склонны к выбору планово-экономической деятельности, а флегматики к эстетическим видам деятельности. На основании полученных результатов, выведены таблицы, составлены диаграммы, гистограммы. Также разработаны рекомендации, которые помогут улучшить процесс обучения для каждого типа темперамента. Цель, поставленная в начале исследования достигнута, гипотеза подтверждена.

Продуктом данной работы является Telegram-канал, в котором публикуются статьи-посты по поводу темы исследовательской работа, а также по разным актуальным вопросам психологии.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.02.2025

Смотреть похожие работы