Доклад “Совершенствование прямого нападающего удара у волейболистов 12-13 лет на основе развития ловкости”
Автор (ы)
Аффилиация
Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург, 4 курс
Научный руководитель
Аннотация
В современной научной литературе по волейболу достаточно подробно раскрыты характеристики прямого нападающего удара, определены средства и методы обучения прямому нападающему удару, критерии оценки эффективности выполнения прямого нападающего удара волейболистами 12-13 лет в ходе соревновательной деятельности. Также подробно раскрыты вопросы характеристики ловкости, средства и методы ее развития и содержание контрольных нормативов по определению показателей ловкости. Однако, вопрос совершенствования прямого нападающего удара у волейболистов 12-13 лет на основе развития предметной, телесной и смешанной ловкости представляется наименее изученным. Поэтому выбор темы является актуальным.
Цель исследования: совершенствование тренировочного процесса, направленного на повышение эффективности выполнения прямого нападающего удара у волейболистов 12-13 лет на основе заданий, направленных на развитие предметной, телесной и смешанной ловкости.
Для реализации поставленной цели были определены 4 задачи:
- Определить показатели эффективности выполнения прямого нападающего удара у волейболистов 12-13 лет.
- Определить показатели подготовленности волейболистов 12-13 лет, влияющие на выполнение прямого нападающего удара.
- Разработать критерии оценки ловкости для спортсменов возрастной категории 12-13 лет на основе выполнения заданий в привычных и непривычных условиях.
- Разработать содержание заданий, направленных на развитие предметной, телесной и смешанной ловкости для совершенствования прямого нападающего удара у волейболистов 12-13 лет, и выявить динамику показателей за период эксперимента.
Объект исследования: тренировочный процесс с волейболистами 12-13 лет, направленный на повышение эффективности выполнения прямого нападающего удара.
Предмет исследования: средства тренировочного процесса, предусматривающие развитие предметной, телесной и смешанной ловкости для повышения эффективности выполнения прямого нападающего удара волейболистами 12-13 лет.
Гипотеза. В исследовании, проводимом на базе СШОР «Экран» и СШОР Василеостровского района г. Санкт-Петербурга предполагалось, что включение в тренировочный процесс средств, направленных на развитие предметной, телесной и смешанной ловкости, позволит повысить эффективность выполнения прямого нападающего удара у волейболистов 12-13 лет.
На основании выше изложенного можно сделать следующие выводы:
- Показатель выигрыша выполнения прямого нападающего удара волейболистами 12-13 лет в группе «А» до проведения педагогического эксперимента составляет 40,3±0,39%, в группе «Б» – 40,6±0,29% (модельный показатель 40%). Показатель проигрыша при выполнении прямого нападающего удара у волейболистов в группе «А» составляет 24,9±0,39%, в группе «Б» – 25,11±0,29% (модельный показатель 25%). Показатели в группах волейболистов 12-13 лет не имеют статистически достоверных различий, группы являются однородными.
- Показатели специальной физической, технико-тактической и интегральной подготовленности волейболистов двух групп до проведения педагогического эксперимента соответствует программным требованиям по волейболу для групп на этапе спортивной специализации и не имеют статистически достоверных различий. Это позволяет считать группы, участвующие в исследовании, однородными по этим показателям.
- В ходе исследования были определены критерии для оценивания проявления ловкости при беге, прыжке и ходьбе в привычных и непривычных условиях: критерий проявления ловкости при беге (0,67±0,68); критерий проявления ловкости при прыжке в длину (1,62±0,95); критерий проявления ловкости при ходьбе по прямой (0,75±0,92). Выполненный нами расчет критериев оценивания позволяет анализировать результаты проведенного тестирования и оценивать индивидуальный уровень развития ловкости волейболистов 12-13 лет.
- Повышение показателей телесной, предметной и смешанной ловкости у волейболистов 12-13 лет целесообразно осуществлять по 3 блокам заданий: Блок 1. Упражнения на развитие предметной ловкости. Блок 2. Упражнения на развитие телесной ловкости. Блок 3. Упражнения на развитие смешанной ловкости.
- Эффективность применения разработанных блоков заданий доказана результатами повторного спортивно-педагогического тестирования и педагогического наблюдения. После проведения педагогического эксперимента в экспериментальной группе показатели проявления ловкости при беге, прыжке и ходьбе в привычных и непривычных условиях повысились до уровня выше среднего.
- Показатели эффективности выполнения нападающего удара имеют достоверные различия с исходными показателями (показатель выигрыша нападающего удара до эксперимента 40,6±0,29%, после 42,4±0,16%).
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 18.03.2025
Добавить комментарий