Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Микогенная деструкция граба обыкновенного и дуба черешчатого и механизм связывания экзоглюканазы с древесиной”

Исследовательская работа “Микогенная деструкция граба обыкновенного и дуба черешчатого и механизм связывания экзоглюканазы с древесиной”

Автор (ы)

Болатаева Лия Автандиловна

Аффилиация

МБУ ДО “Центр дополнительного образования “Хоста” г. Сочи, Краснодарский край, 9 класс

Научный руководитель

Кузнецова Анна Николаевна

Аннотация

Цель: изучить микогенную деструкцию на примере граба обыкновенного и дуба черешчатого в условиях субтропического климата г. Сочи.

Задачи:

  • провести научные экскурсии в лес, с целью наблюдения за микогенной деструкцией, изучаемых пород;
  • определить виды грибов-деструкторов;
  • провести эксперименты на микостойкость древесины граба обыкновенного и дуба черешчатого;
  • проанализировать данные, полученные за период месяцев исследования.

Объект исследования: древесина граба обыкновенного и дуба черешчатого. Данные объекты были выбраны, так как являются одними из самых распространенных пород в лесу за п. Кудепста, где мы проводим свои исследования уже не первый год.

Предмет исследования: деструкция древесины под действием грибов.

Гипотеза исследования: скорость деструкции древесины зависит как от вида, поселившихся на нем редуцентов, так и от вида дерева. При горизонтальном распиливании древесины скорость деструкции увеличится в несколько раз.

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

  1. Было проведено 12 научных экскурсий для сбора образцов и наблюдений за ходом микогенной деструкции, изучаемых пород.
  2. В ходе работы были определены 16 видов грибов деструкторов, которые относятся к 15 родам, 12 семействам, 6 порядкам и 2 классам.
  3. В ходе экспериментов было установлено, что микостойкость дуба черешчатого в условиях субтропического климата г. Сочи ниже, чем микостойкость граба обыкновенного.
  4. Полученные данные свидетельствуют о том, что на скорость деструкции влияет не только порода дерева, но и виды деструкторы, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу. Установлено, что в условиях повышенной увлажненности наблюдается более низкий темп деструкции древесины, если комплексно снижена вентиляция воздуха.

Перспективы дальнейшего исследования. Функции биоты грибов-деструкторов имеют огромное ресурсное значение. Биомасса, продуцируемая грибами, является трофическим ресурсом для других организмов. Они регулируют круговорот веществ через изменение интенсивности процессов деструкции. За счет деятельности грибов регулируется состав древостоев. Это далеко не полный список, почему изучение микогенной деструкции является перспективным направлением изучения. Я бы хотела сконцентрироваться на изучении биохимической деструкции граба обыкновенного и дуба черешчатого через механизмы молекулярного докинга и понять, почему одни и те же виды грибов оказывают различное влияние на скорость деструкции древесины, несмотря на одинаковый ферментный комплекс.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 01.05.2025

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние современных цифровых устройств (гаджетов) на развитие головного мозга детей”

Джаватханов Али Русланович
МБОУ "ОЦ "Полёт", г. Красногорск, Московская область
В исследовании поставлены следующие задачи: Объяснить принципы развития мозга. Показать влияние различных видов деятельности (чтение, просмотр видео, игры) на развитие мозга и выявить причинно-следственную связь выбора гаджетов. Провести сравнение имеющихся...

Исследовательская работа “Мёд – жидкое золото”

Чередник Александр Юрьевич
ГБОУ Гимназия № 622, г. Санкт-Петербург
Целью исследования было доказать, что качество мёда можно определить опытным путем в домашних условиях. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: Познакомиться с историей мёда. Узнать, как собирают мёд....