Исследовательская работа “Исследование кислотности почвы на приусадебных участках села Ая”
Автор (ы)
Аффилиация
МБОУ “Айская СОШ”, Алтайский край, 8 класс
Научный руководитель
Аннотация
Цель: определить характер среды различных типов почвы и сделать вывод об их пригодности для выращивания различных сельскохозяйственных растений.
Задачи:
- изучить методики отбора образцов почвы и определения их кислотности;
- собрать образцы почв, определить их тип по механическому составу и характер среды;
- сделать вывод о пригодности почвы для выращивания растений на приусадебных участках. Составить рекомендации для огородников.
Предмет исследования: образцы почв с территорий по ул. Советская №58, по ул. Куйбышева №6, берег р. Катунь.
Гипотеза: определив кислотность образцов почвы, мы сможем определить оптимальные условия для выращивания различных культур.
Основные результаты. Объектом исследования являются два приусадебных участка, расположенных в с. Ая, где проживают моя семья и родственники. Первый участок находится на улице Советская №58, в 30 м от берега р. Катунь (левый берег). Есть огород, небольшой сад, место с дикорастущими растениями. Второй приусадебный участок находится на ул. Куйбышева № 6а на перекрестке трех автомобильных трасс. Участок открытый, солнечный, имеет овощной отдел, на котором выращиваются картофель, томаты, корнеплоды. На изучаемых территориях построены для круглогодичного жилья хозяйственные постройки. На участках и берегу р. Катунь встретил растения-индикаторы и решил попробовать предсказать по ним кислотность почвы, потом отобрать образцы почвы и проверить в лаборатории механический состав и кислотность с помощью датчиков.
Вывод 1: по механическому составу на первом приусадебном участке, на ул. Советская, почвы являются легкими и средними суглинками. В легких суглинках содержание глинистых веществ около 10-15%, а в средних суглинках до 40% глины. На втором участке, на ул. Куйбышева, почва легкая суглинистая. Почва на берегу р. Катунь супесчаная, она относится к легким почвам, в ней мало органики, подвергается сильнее эрозии и промерзанию.
Вывод 2: температура почвы на исследуемых участках составила 11-120С. Уровень влажности на втором участке оказался ниже, чем на первом, т.к. участок открытый, солнечный, ровный, хорошо проветривается. Показатели низкого уровня влажности почвы на берегу р. Катунь следует объяснить типом почвы, которой свойственна быстрая аэрация, повышенная водопроводимость, воздухопроницаемость.
В исследуемых образцах почвы с помощью датчика было выяснено, что кислотность почвы в саду на первом участке (ул. Советская) соответствует слабокислым почвам, а на огороде нейтральным. Кислотность почвы на втором участке (ул. Куйбышева), на полях, где росли картофель и томаты имеет нейтральную среду. Почва на берегу р. Катунь на участке с кустарниками имеет pH= 5,77, то есть почва слабокислая. Исследования pH почвы лугового участка берега реки показали значение водородного показателя близкого к нейтральному. Растения-индикаторы, верно, предсказали кислотность почвы на берегу р. Катунь, на приусадебных участках показатели pH растений отличались от показаний цифровых датчиков
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 01.05.2025
Добавить комментарий