Исследовательская работа “Дендрохронологическое определение возраста лиственных деревьев (дуба обыкновенного) на территории г. Пружан и Пружанского района”
Автор (ы)
Аффилиация
ГУО “Средняя школа №3 г. Пружаны”, Республика Беларусь, 10 класс
Научный руководитель
Аннотация
Цель: изучить различные методы определения возраста древесных растений на территории г. Пружаны и Пружанского района; определить возраст древесных растений на примере дуба обыкновенного.
Задачи:
- ознакомиться с различными способами определения возраста деревьев;
- подобрать материал для исследования (деревья);
- научиться определять возраст древесных растений одним из методов;
- определить самые старые деревья дуба обыкновенного на территории г. Пружаны и Пружанского района;
- научиться работать с различными источниками информации;
- составить экологический маршрут «Деревья долгожители нашего района и города».
Гипотеза: мы предполагаем, что возраст дерева возможно определить по определённым признакам, на территории г. Пружаны и территории Пружанского района есть долгожители – древесные породы лиственных растений, которым более 100 лет.
Методы исследования: подбор и поиск необходимого материала, наблюдение, фотографирование, беседы со старожилами нашего города и района, анализ полученных результатов.
Объект исследования: возраст деревьев дуба обыкновенного.
Предмет исследования: деревья дуба черешчатого, растущие в парке – усадьбе Швыковских, на улицах г. Пружаны и на территории Пружанского района, на территории СШ №3 г. Пружаны.
Актуальность исследования: в настоящее время мы, ребята, мало знаем о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим. Знание своей истории всегда было потребностью общества. Родной край становится ещё более близким и родным, когда знаешь его историю. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной край, а значит, стать созидателем своей малой родины, а может даже защитником и помощником природы.
Изучив интернет-источники, литературу по данной теме, нами было использовано для определения возраста древесных растений на примере дуба обыкновенного (черешчатого) два щадящих метода:
- Метод опроса и изучения документации. Данный метод является самым надёжным, т. к. только старожилы – люди или документы могут хранить одну из самых достоверных информаций.
- Метод определения возраста деревьев с помощью ствола. Ни один метод не вредит росту растений и его процессам жизнедеятельности.
Выводы:
- Определив возраст дуба обыкновенного (черешчатого) на территории г. Пружаны и Пружанского района установили, что самым старым представителем является Наполеоновский дуб в д. Городечно (возраст приблизительно равен 157,6 годам), второй интересный экземпляр находится там же возраст, которого (около 104 лет), в д. Линово возраст дуба составляет около 96 лет, т.е. через несколько лет – долгожитель Пружанскоко района среди деревьев.
- Город Пружаны музей-усадьба Швыковских имеет два долгожителя возрастам около 102 лет и 103 лет.
- Территория дендропарка СШ № 3 г. Пружаны и улицы города не имеют пока долгожителей на своей территории среди деревьев
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 18.05.2025
Добавить комментарий