Исследовательская работа “Сравнение влияния природных веществ, обладающих противомикробной активностью на рост сапротрофных бактерий”
Автор (ы)
Аффилиация
АНОО Гимназия Святителя Василия Великого, г. Одинцово, Московская область, 7 класс
Научный руководитель
Аннотация
Цель исследования: изучение влияния природных веществ, обладающих противомикробной активностью, на сапротрофные бактерии и плесень.
Задачи исследовательской работы:
- выяснить способ культивирования сапротрофных бактерий, необходимых для эксперимента, и вырастить их;
- выяснить, какие природные вещества, обладающие противомикробной активностью наиболее эффективны в борьбе с сапротрофными бактериями;
- составить рецепты: леденцов, напитка, жевательной резинки, мыла, рецепт зубной пасты с добавлением исследуемых нами трав;
- ознакомить учащихся гимназии с полученными данными.
Методы: теоретические (изучение литературы по данному вопросу и интернет-ресурсов, беседы с людьми, имеющими практический опыт); практические (наблюдения, сравнения, эксперимент, обобщение, анализ).
Проблема: антибиотики – необходимое средство для лечения бактериальных инфекций, но в то же время использование лекарственных препаратов, кроме лечебного эффекта, может нанести вред здоровью. Помимо этого, антибиотики вызывают резистентность у бактерий. Отсюда вытекает вопрос: «Возможно ли использование природных веществ, обладающих противомикробной активностью для подавления сапротрофных бактерий?»
Объект исследования: природные вещества, обладающие противомикробной активностью.
Предмет исследования: способность природных веществ, обладающих противомикробной активностью уничтожать сапротрофные бактерии.
Гипотеза: исследуемые нами природные вещества, обладающие противомикробной активностью способны подавлять рост сапротрофных бактерий.
Новизна: ранее не проводилось исследование, позволяющее дать ответы на поставленные авторами вопросы.
Результаты и выводы:
- Выяснили каким образом можно вырастить стафилококковые бактерии, необходимые для эксперимента, и культивировали их.
- Выяснили, что природные антибиотики являются эффективным средством в борьбе с бактериями рода стафилококк и грибами. Цетрария, клюква, вытяжка из косточек грейпфрута могут подавлять рост сапрофитных и эпидермальных бактерий, сдерживать рост грибов. Отвар цетрарии подействовал на колонии бактерий и грибов аналогично антибиотику пенициллинового ряда. Отвар ромашки, сок корня имбиря, лука, чеснока; порошок из гвоздики, масло кокоса могут подавлять рост сапрофитных и эпидермальных бактерий, сдерживать рост грибов. Порошок гвоздики подействовал на колонии бактерий и грибов аналогично антибиотику. На колонии бактерий не подействовали масла кедра, пихты, мяты, можжевельника, эвкалипта, чайного дерева, но они сдержали рост грибов. Сок лимона и свеклы вызвали большой рост грибов, которые подавили рост бактерий. Отвар из лаврового листа и сок редьки сдержали рост бактерий, но не сдержали рост грибов. Выяснили, что Иссоп, манжетка обыкновенная, листья брусники могут убивать сапротрофные бактерии и грибы. Змееголовник, окопник, калган, золототысячник способны замедлять рост бактерий, но не грибов. Выяснили альтернативные способы воздействия на стафилококковые бактерии. Установили, что вода, которая находится в серебряной чашке в течение нескольких часов, способна убивать бактерии рода стафилококк. В нашем исследовании подействовала аналогично антибиотику. Мумие и сахар убили бактерии, но не плесень. Соль не убила бактерии и плесень.
- Составили рецепты: рецепт леденцов с отваром из исландского мха; рецепт горячего напитка с гвоздикой; рецепт жевательной резинки с порошком из гвоздики; зубной пасты и мыла с отварами исследуемых нами трав.
- Ознакомили учащихся гимназии с полученными данными, выступив перед учащимися седьмых, шестых и пятых классов и на гимназических конференциях.
Гипотеза подтвердилась частично. Не все исследуемые нами природные антибиотики оказались эффективными в борьбе с сапротрофными бактериями и грибами.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 18.05.2025
Добавить комментарий