Автор(ы)

Парубцев Вячеслав Андреевич

Аффилиация

Средняя школа № 5 г. Жодино Республики Беларусь

Руководитель

Игнатович Наталья Ивановна

Аннотация

Данная исследовательская работа посвящена изучению происхождения, семантики, словообразовательных особенностей и обоснованности, а иногда и неуместности эргонимов города Жодино.

Актуальность исследования состоит в том, что экономика нашего города постоянно развивается. Город преображается, становится чище, красивее, интереснее по своей архитектуре. Визитной же карточкой Жодино являются не только памятные места, архитектурные красоты, но и вся городская топонимика. Именно эргонимы – показатель не только экономического развития города, но и особенностей его “языка”.

Объектом исследования данной работы являются эргонимы г. Жодино.

В качестве предмета исследования рассматриваются названия частных предприятий города Жодино.

Материалом для анализа послужили 145 названий частных предприятий города Жодино. Отбор материала проводился путем изучения, классификации, обобщения.

Цель исследования – анализ особенностей ономастики города Жодино, а именно эргонимов (названий частных предприятий).

Реализация поставленной цели предусматривает решение следующих задач:

  • рассмотреть понятие “эргоним”;
  • изучить перечень частных предприятий города Жодино;
  • классифицировать названия частных предприятий города Жодино по тематическим группам;
  • выявить специфику эргонима в связи с выполняемыми им функциями;
  • исследовать основные тенденции в выборе названий предприятий.

Результаты и выводы. В настоящее время наш город стремительно растет и развивается. Не последнее место в этих процессах занимает лексика.  Мы обратили свое внимание на название частных предприятий.

Проведенный нами анализ исследований лингвистов позволяет отметить, что эргонимы – своего рода демонстрация того, на что способен язык при создании новых названий.

Изучение проблем эргонимии города Жодино потребовало углубленного рассмотрения самых различных аспектов языка: словообразования, лексики, семантики. Так как эргонимы исследуются нами в ряду явлений различных уровней языка, можно говорить о комплексном подходе к данным лексическим единицам, который гарантирует наиболее полное и точное их осмысление.

Систематизация и анализ эргонимов города Жодино показал, что пространство города насыщено эргонимами, выполняющими рекламную функцию (65%) и рекламно-информативную (35 %).

В ходе исследования нами было выявлено 6 способов образования эргонимов. Основными являются морфемный и лексико-семантический. Данную классификацию нельзя назвать полной и исчерпывающей, так как каждый предприниматель стремиться найти оригинальное решение для создания своего эргонима. В связи с этим способы образования эргонимов будут пополняться. Мы ограничились теми, которые на сегодняшний день являются самыми популярными. Если говорить о семантике, то пространство эргонимов города Жодино ассоциируется с определенным понятием и внутренним содержанием. Предприниматели чаще всего используют эргонимы, указывающие на место нахождения объекта и род деятельности своей фирмы.

Большая часть эргонимов являются мотивированными, информируют потребителя о товаре и его качестве. Немотивированные эргонимы являются в определенной степени лишь “вывеской” для именуемого объекта, вызывая разные ассоциации.

Таким образом, эргоним является элементом городской лингвокультуры, частью языкового пространства города, в пределах которого происходит его коммуникативная реализация. Во время жесткой конкуренции руководителям нужно всерьёз подходить к построению названия, так как от этого зависит успешность предприятия.

Результаты исследования убедили меня в том, что эргонимы могут и непременно должны стать традиционным объектом лексикографии, а именно – специальных справочников. Информация, отраженная в подобных изданиях, может представлять исключительный интерес при изучении культуры, языка любого исторического периода нашего города.

Итак, гипотеза, выдвинутая в исследовании, подтверждается: эргонимы представляют собой живой мир постоянно изменяющихся, вновь нарождающихся и умирающих названий.   Этот постоянно развивающийся, видоизменяющийся пласт лексики достоин глубокого лингвистического анализа.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 24.12.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Ономатопоэтическая лексика или как “разговаривают” животные в Англии”

Тема исследования является актуальной и значимой, Звуки животных — важная часть культуры. Недаром это первое, чему учат маленьких детей. Ведь животные во всем мире одинаковые, но «разговаривают» они по-разному. Проблема несоответствия звукоподражаний в …

Исследовательская работа “Слова-паразиты в речи учеников средней школы”

Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одной из важнейших проблем современного общества является низкая культура речи.  На уроках в школе нас знакомят с нормированным л …

Исследовательская работа “Россия-Восток: диалог культур. Японские хокку-русские хайку”

Иногда над созданием шедевра мастера своего дела проводят несколько дней, месяцев, годов, а бывает, что и десятилетий. Писатели, поэты часто пишут далеко не 2-3 строки, которые смогли бы передать смысл их книг и литературных трудов. Но приходило ли вам …

Исследовательская работа “Языковые особенности русских народных сказок”

Сказки знакомы каждому с раннего детства. Они открывают нам волшебный мир с говорящими животными и чудесными предметами, формируют первые представления о дружбе и взаимопомощи, добре и зле. Даже не видя текста, мы можем на слух определить особое звучан …