Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Новый обитатель Амура”

Исследовательская работа “Новый обитатель Амура”

Автор (ы)

Михолапов Святослав Дмитриевич

Аффилиация

МОАУ Калининская СОШ Михайловского района Амурской области, 4 класс

Научный руководитель

Рощина Надежда Владимировна, учитель биологии

Аннотация

Весной 2017 года, мой дедушка выловил в Пароходном устье реки Амур ракообразного похожего на краба, в окрестностях села Калинина, Михайловского района, Амурской области. Осенью 2018 года другие рыбаки нашего села и соседних сёл (Куприяново, Новочесноково) делились видео и фотографиями, своего улова через WhatsApp, сопровождая подписями: «…их там много!». Принесённый мною в школу краб вызвал большой интерес. Крабы в Амуре?! Да было ли когда такое?!! Вспоминали, гадали, строили версии. На камчатского королевского наш краб, конечно, не тянул. Не те размеры, да и «ноги волосатые»… Да-да, на конечностях ракообразного – многочисленные волоски. Побеседовав с дедушкой и учителем биологии, я вспомнил, что во время  наводнения 2013 года, Амур называли «Амурским морем». Да, именно морем он казался в видеорепортаже KmsLife.ru, снятом в испытательном полёте с борта «Суперджета». Море? И в море пришли крабы… Так вот, покопавшись в дебрях Интернета, мы выяснили, наш краб в Амуре не первый. А третий! Оказалось, что пару лет назад уже выловили такого у Хабаровска. Есть сведения, что однажды краб попался рыбакам и в Амурской области. Тогда пресса из Благовещенска предположила крабий побег от гурманов-китайцев с какой-нибудь крабовой фермы. Но краб моего деда и 40 штук его соплеменников – факт интересный. Среди местных рыбаков стали ходить слухи: «В Амур пришли крабы, теперь заполнят всю реку, и всех рыб съедят».

Гипотеза: новый обитатель Амура – представитель инфраотряда крабы. 

Цель: определить данный вид краба. 

Задачи:

  1. Определить, к какому отряду относится имеющийся у нас экземпляр, и дать характеристику отряду.
  2. Определить систематическое положение краба и изучить его биологию.
  3. Отметить на карте ареал распространения данного вида.

Методы исследования:

  1. Изучение литературных источников и интернет ресурсов;
  2. Наблюдение, описание;
  3. Анализ и обобщение.

Ожидаемые результаты:

  1. Изучим отряд десятиногие ракообразные и дадим ему классификацию;
  2. Определим и дадим характеристику предмета исследования;
  3. Отметим на карте ареал распространения данного вида. 

Выводы:

  1. Выловленный в Амуре краб принадлежит к отряду десятиногих раков, представителями этого отряда являются креветки, крабы, раки-отшельники, речные раки, омары, лангусты. Основная среда обитания – морская вода. Размеры варьируют от 1 см (краб-горошина) до 4 м (краб-паук). Большинство всеядны.
  2. Ракообразный, пойманный моим дедом, является китайским мохнаторукий крабом из семейства Прибрежные крабы, инфраотряда Крабы, отряда Десятиногие раки, класса Высшие раки. Это краб средних размеров (7,5 см в ширину, размах ног – до 20 сантиметров), темно–оливкового, почти черного цвета. Свое название получил за многочисленные волоски на клешнях. Живет в воде на глубине до 10-15 метров. Всеяден. Может длительное время переносить значительное опреснение воды.
  3. Исходное место обитания китайского мохнаторукого краба – Желтое море. Распространен от Амурского лимана и северного Сахалина до Гонконга и о. Тайвань. В настоящее время его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши. Обитает в Черном, Азовским морях, оявился в  Онежского озере, на Волге и на Дону.
  4. Мохнаторукий краб перебирается в реки и прекрасно там себя чувствует. Из-за своей прожорливости способен нанести вред фауне рек, кроме того, разрушает своими норами дамбы, переносит опасную болезнь – рачью чуму.
  5. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, новый обитатель Амура является представителем инфраотряда Крабы.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.04.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние фитонцидов растений на сохранность продуктов питания”

Новицкий Егор Константинович
МБОУ СОШ №3 с УИОП, г. Бугульма, Республика Татарстан
Процесс сохранения продуктов питания в домашнем хозяйстве давно интересовал людей. Для хранения нужно соблюдать оптимальные условия, так как при комнатной температуре сохранность продуктов питания снижается. Всем известно, что продукты питания...

Исследовательская работа “Влияние психических факторов на здоровье школьника”

Олейник Александра Ильинична
МБОУ СОШ р.п. Многовершинный, Хабаровский край
К школьникам предъявляются растущие требования, на их здоровье влияет сложное взаимодействие различных социальных, экологических и психических факторов, общение становится все более интенсивным и напряженным. Вследствие интенсивного развития современного мира, возрастающей...