Исследовательская работа “Новый обитатель Амура”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Весной 2017 года, мой дедушка выловил в Пароходном устье реки Амур ракообразного похожего на краба, в окрестностях села Калинина, Михайловского района, Амурской области. Осенью 2018 года другие рыбаки нашего села и соседних сёл (Куприяново, Новочесноково) делились видео и фотографиями, своего улова через WhatsApp, сопровождая подписями: «…их там много!». Принесённый мною в школу краб вызвал большой интерес. Крабы в Амуре?! Да было ли когда такое?!! Вспоминали, гадали, строили версии. На камчатского королевского наш краб, конечно, не тянул. Не те размеры, да и «ноги волосатые»… Да-да, на конечностях ракообразного – многочисленные волоски. Побеседовав с дедушкой и учителем биологии, я вспомнил, что во время наводнения 2013 года, Амур называли «Амурским морем». Да, именно морем он казался в видеорепортаже KmsLife.ru, снятом в испытательном полёте с борта «Суперджета». Море? И в море пришли крабы… Так вот, покопавшись в дебрях Интернета, мы выяснили, наш краб в Амуре не первый. А третий! Оказалось, что пару лет назад уже выловили такого у Хабаровска. Есть сведения, что однажды краб попался рыбакам и в Амурской области. Тогда пресса из Благовещенска предположила крабий побег от гурманов-китайцев с какой-нибудь крабовой фермы. Но краб моего деда и 40 штук его соплеменников – факт интересный. Среди местных рыбаков стали ходить слухи: «В Амур пришли крабы, теперь заполнят всю реку, и всех рыб съедят».
Гипотеза: новый обитатель Амура – представитель инфраотряда крабы.
Цель: определить данный вид краба.
Задачи:
- Определить, к какому отряду относится имеющийся у нас экземпляр, и дать характеристику отряду.
- Определить систематическое положение краба и изучить его биологию.
- Отметить на карте ареал распространения данного вида.
Методы исследования:
- Изучение литературных источников и интернет ресурсов;
- Наблюдение, описание;
- Анализ и обобщение.
Ожидаемые результаты:
- Изучим отряд десятиногие ракообразные и дадим ему классификацию;
- Определим и дадим характеристику предмета исследования;
- Отметим на карте ареал распространения данного вида.
Выводы:
- Выловленный в Амуре краб принадлежит к отряду десятиногих раков, представителями этого отряда являются креветки, крабы, раки-отшельники, речные раки, омары, лангусты. Основная среда обитания – морская вода. Размеры варьируют от 1 см (краб-горошина) до 4 м (краб-паук). Большинство всеядны.
- Ракообразный, пойманный моим дедом, является китайским мохнаторукий крабом из семейства Прибрежные крабы, инфраотряда Крабы, отряда Десятиногие раки, класса Высшие раки. Это краб средних размеров (7,5 см в ширину, размах ног – до 20 сантиметров), темно–оливкового, почти черного цвета. Свое название получил за многочисленные волоски на клешнях. Живет в воде на глубине до 10-15 метров. Всеяден. Может длительное время переносить значительное опреснение воды.
- Исходное место обитания китайского мохнаторукого краба – Желтое море. Распространен от Амурского лимана и северного Сахалина до Гонконга и о. Тайвань. В настоящее время его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши. Обитает в Черном, Азовским морях, оявился в Онежского озере, на Волге и на Дону.
- Мохнаторукий краб перебирается в реки и прекрасно там себя чувствует. Из-за своей прожорливости способен нанести вред фауне рек, кроме того, разрушает своими норами дамбы, переносит опасную болезнь – рачью чуму.
- Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, новый обитатель Амура является представителем инфраотряда Крабы.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 19.04.2019
Добавить комментарий