Главная страница » Конкурсные работы участников » Физико-математические науки » Исследовательская работа “Глазу – не верь, на деле проверь!”

Исследовательская работа “Глазу – не верь, на деле проверь!”

Автор (ы)

Алатырцев Артём Валерьевич, Коренкович Никита Аркадьевич

Аффилиация

ГУО “Гимназия г.Иваново”, Беларусь, 3 класс

Научный руководитель

Демьянович Людмила Михайловна

Аннотация

В нашем классе все дети любят читать журнал «Незнайка».   Наше внимание привлекли очень необычные картинки – перевёртыши, стерео картинки, картинки-иллюзии. Стало интересно, почему многое оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Когда мы были маленькими, наши мамы сказали нам, что небо – голубое, трава – зелёная, а облака плывут над нами. Мы не сомневаемся, что мир действительно такой, каким мы его видим. А так ли это на самом деле? Мы знаем, что большую часть информации человек  получает с помощью зрения. Чаще всего глаз считают похожим на фотоаппарат или видеокамеру.  Но, вспомнив поговорку «Не верь глазам своим», нам захотелось найти ответ на вопрос: всегда ли можно верить тому, что видишь?  Можно ли увидеть то, что никто не видел? Мы решили это проверить.

Цель нашего исследования:  изучение объектов и предметов, которые вызывают оптические иллюзии у человека.

Задачи: уточнить значение слова «иллюзии», узнать о видах оптических иллюзий, их значении в жизни человека, провести исследование объективности восприятия  объекта учащимися нашего класса, провести опыты, создать фотографии с оптическими иллюзиями.

Гипотеза: предположим, что зрение человека необъективно, поэтому он  легко поддаётся иллюзии.

Объект исследования: оптические иллюзии.

Предмет исследования: объективность восприятия объекта учащимися.

Методы исследования: анализ литературы, сравнение, обобщение, обработка данных, наблюдение, эксперименты, опыты.

Участники исследования: учащиеся 3 «А» класса.

Выводы

  1. Наши эксперименты и опыты показали, что мы не всегда видим то, что есть на самом деле. Мы доказали, что объекты и явления, которые мы видим, могут  не соответствовать реальности  и не всегда являются правдой. Народная поговорка гласит: «Не верь глазам своим».  Мы сделали вывод, что зрение человека не объективно, а значит, народная мудрость права.  Но, зная особенности зрения, человек может анализировать полученную информацию, понимать, когда глаза его обманывают, а когда изображение реально. Эти знания могут избавить от неприятностей, связанных со зрительными обманами, дают возможность понять причины природных явлений.  Рассматривая картинки с оптическими иллюзиями,  мы  развиваем зрительную память, учимся видеть и запоминать очертания форм, объёмов, правильно соотносить их с пространством.
  2. Путешествие в мир зрительных обманов оказалось не только увлекательным, но и полезным.  Но мы не собираемся на этом останавливаться, а продолжим изучать оптические явления в старших классах. Мы знаем, что такой школьный предмет, как физика,  никого не оставит равнодушным. И, когда подрастём, то обязательно  исследуем  ещё и причины возникновения зрительных иллюзий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Исследование возможности использования самодельного солнечного коллектора на территории Уфимского района Республики Башкортостан»

Фахрутдинова Дина Айдаровна
МОБУ СОШ с. Красный Яр, Республика Башкортостан
Солнечная энергетика является одним из наиболее быстрорастущих и перспективных направлений в области возобновляемых источников энергии. Вот некоторые причины актуальности солнечной энергетики: Снижение зависимости от нестабильных рынков нефти и газа, что обеспечивает...

Исследовательская работа “Выращивание кристаллов в домашних условиях”

Казарян Элина Тиграновна
МБОУ СОШ №8, ст. Суворовская, Ставропольский край
О том, что можно вырастить кристалл из соли,  я узнала от учительницы, с которой мы беседовали на перемене. Меня заинтересовала тема самостоятельного выращивания кристаллов. Из интернета я узнала, как можно...