Главная страница » Конкурсные работы участников » Исторические науки » Курсовая работа “Внешняя политика Елизаветы Петровны”

Курсовая работа “Внешняя политика Елизаветы Петровны”

Автор (ы)

Магомадов Арби Ибрагимович, Тулашев Янибек Ажигулович

Аффилиация

ФГБОУ ВО “Чеченский государственный университет”, г.Грозный,

Научный руководитель

Абдулвахабова Бирлант Борз-Алиевна

Аннотация

Про внешнюю политику императрицы Елизаветы великий русский историк Ключевский пишет: «казалось, Елизавета со своей 300-тысячной армией могла стать вершительницей европейских судеб; карта Европы лежала перед ней в ее распоряжении, но она так редко на нее заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем… Ленивая и капризная, пугавшаяся всякой серьезной мысли, питавшая отвращение ко всякому деловому занятию, Елизавета не могла войти в сложные международные отношения тогдашней Европы и понять дипломатические хитросплетения своего канцлера Бестужева-Рюмина.» В 40-е годы русское дипломатическое ведомство во главе с канцлером А.П. Бестужевым-Рюминым стремится цепью сложных усилий укрепить внешнеполитическое значение России путем расширения союзных связей с государствами, находившимися во враждебных отношениях с Пруссией. Наметилось сближение с Австрией и Англией. Однако изменившееся соотношение сил между союзными державами в середине XVIII в. привело к неожиданным перегруппировкам между ними. В январе 1756 г. в Лондоне было подписано Вестминстерское соглашение между Англией и Пруссией. Параллельно происходило сближение Франции и Австрии, приведшее к заключению в мае 1756 г. Версальского договора. Из такого расклада сил и интересов в Европе и родилась «странная» для России Семилетняя война (1756-1762 гг). 30 августа 1757 г. у д. Гросс-Егерсдорф русская армия под командованием Апраксина наносит серьезное поражение прусской армии. Но затем начинается, на первый взгляд, необъяснимое. Вместо того чтобы развивать успех, Апраксин ведет себя крайне нерешительно. Елизавета назначает нового командующего – Фермора. В августе 1758 г. при Цорндорфе разыгралось второе крупное сражение войны. Это сражение закончилось вничью. Фермор также потерял свой пост. 1 августа 1759 г. у д. Кунерсдорф, близ Франкфурта-на-Одере прусские войска были наголову разбиты русскими под командованием Салтыкова – последнего в этой войне и самого талантливого полководца. В 1760 г. русский корпус вступил на улицы Берлина. В декабре 1761 г. генералу П.А. Румянцеву удалось взять хорошо укрепленную крепость Кольберг. Следует иметь в виду, что все загадки этой войны разрешаются, если учесть раскладку сил при дворе. Елизавета готова была вести войну до победного конца или, как она сама говорила, до той поры, когда ей придется продать свое последнее платье. Но был еще «молодой» двор Петра Федоровича, который был известен своими пруссофильскими настроениями. Естественно, что все главнокомандующие русской армии, в основном – опытные политики, внимательно следили за тем, что делалось в Петербурге.

Актуальность темы исследования. В исследовании рассматриваются особенности внешней политики проводимой Елизаветой. Само правление Елизаветы наложило отпечаток на всё последующее в целов развитие России, ей удалось просветить своих подданных и приблизить русскую культуру к европейской. Также она предприняла ряд решительных мер, которые привели к существенным изменениям в механизмах управления государством. Правление Елизаветы Петровны продолжалось почти два десятилетия, и было наполнено многими важными событиями во внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших дело Петра I. Поэтому данное исследование является актуальным на современном этапе развития русского общества, что определило выбор темы курсовой работы «Внешняя политика Елизаветы Петровны».

Целью курсовой работы является проанализировать внешней политику Елизаветы Петровны.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • охарактеризовать внешнюю политику Елизаветы Петровны;
  • изучить литературу по теме исследования;
  • подвести итоги внешней политики Елизаветы Петровны.

Объектом курсовой работы – русско-шведская война, участие в борьбе 2-х коалиций, начало присоединение казахских степей участие России в семилетней войне.

Хронологические рамки данного исследования охватывают период правления Елизаветы Петровны с 1741-1761 гг.

Территориальные рамки исследования выходят за границы Российского государства.

Методологическая основа исследования. При написании курсовой работы использовался метод анализа литературы, применяющейся при выявлении степени разработанности проблемы, классификации и систематизации опубликованных материалов. Использование исторического и логического методов способствовало изложению материала в строгой исторической последовательности. Также при написании курсовой работы имело место использования принципов историзма (изучение явлений и процессов в динамике), объективности познания (объективная оценка исторических событий и явлений), системности и комплексности.

Перечисленные методы и принципы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть личность Елизаветы Петровны с исторической точки зрения, проанализировать ее внешне политическую деятельность, а также определить ее место во внешней политике.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ “Диалог поколений”, 2020

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 01.12.2020

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Театр и его влияние на жизнь афинян”

Мокеева Валерия Алексеевна
Московский педагогический государственный университет, Институт истории и политики
В античную эпоху были созданы ценности непреходящего значения. Ценности, которые пережили свой век и то общество, прочно и неотъемлемо вошли в мировую историю. В числе этих ценностей  и театр. Главной...

Курсовая работа “История древнегреческой вазописи на основе сцен сражений и воинов”

Джанкулаева Милана Хажмуратовна
Московский педагогический государственный университет
Актуальность темы. Различные изображения, надписи на вазописных композициях с давних пор интересовали многих историков. Даже сейчас она остается предметом научного интереса многих исследователей, чем обусловлена ее актуальность. В ходе данной...