Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Малоротые корюшки Анивского района Сахалинской области: видовой состав, распространение, биологические показатели, использование”

Исследовательская работа “Малоротые корюшки Анивского района Сахалинской области: видовой состав, распространение, биологические показатели, использование”

Автор (ы)

Дунцова Карина, Терновая Елизавета

Аффилиация

МАОУ СОШ № 2 г. Анива, Сахалинская область, 8 класс

Научный руководитель

Макеев Сергей Степанович

Аннотация

Работа основана на материалах, много лет собираемых Анивским районным отделом ихтиологии Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод». В зимний период отдел среди прочего занимается мониторингом подледного любительского рыболовства. Мы помогали в этой работе, участвуя в учете рыболовов и промерах рыб.

Цель: исследование статуса малоротых корюшек рода Hypomesus в водоемах Анивского района.

Задачи:

  1. Определение трех видов рода малоротых корюшек.
  2. Изучение распространения трех видов рода в водоемах Анивского района.
  3. Сравнительное изучение основных биологических показателей трех видов рода.
  4. Изучение динамики промысла и любительского вылова трех видов рода.
  5. Выявление тенденций изменения численности малоротых корюшек и ее причин.

Актуальность. Малоротые корюшки населяют практически все водоемы Сахалинской области, одни виды являются важным промысловым объектом, другие – излюбленным объектом любительского вылова населения области.

Гипотеза: виды малоротых корюшек имеют различную биологию в зависимости от их жизненной стратегии. На их численность в той или иной степени влияет антропогенное воздействие.

Научная новизна: о малоротых корюшках юга Сахалина очень мало известно, в научной литературе они практически не освещены.

Практическая значимость: полученные выводы позволяют предложить рекомендации по долговременному сохранению и устойчивому использованию запасов малоротых корюшек Анивского района.

Предмет исследования: состав и характеристики видов рода малоротых корюшек в водоемах Анивского района.

Объект исследования: три вида рода малоротых корюшек – морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus, японская малоротая корюшка H. nipponensis и обыкновенная малоротая корюшка H. olidus.

Выводы. Анивский отдел располагает данными учетов любительских уловов с 1989 г. Если в конце 1990-х годов вылов достигал 50 тонн и более и продолжался от начала ледостава в конце ноября до разрушения льда в апреле, то последние пять лет он не превышал 4 тонн и заканчивался в начале февраля. Так и в этом году, лов малоротки совсем прекратился в середине февраля и поймано всего не более 3 тонн. Основное воздействие на запасы морской малоротой корюшки в Анивском районе оказал промысел в весенний период. Любительский лов по масштабам гораздо меньше. На условия зимовки рыб подо льдом влияют плохая работа очистных сооружений и бытовые загрязнения. Промысел можно ограничить, чтобы больше любителей могло отдыхать, оздоровляться и снабжать семьи свежей рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние фитонцидов растений на сохранность продуктов питания”

Новицкий Егор Константинович
МБОУ СОШ №3 с УИОП, г. Бугульма, Республика Татарстан
Процесс сохранения продуктов питания в домашнем хозяйстве давно интересовал людей. Для хранения нужно соблюдать оптимальные условия, так как при комнатной температуре сохранность продуктов питания снижается. Всем известно, что продукты питания...

Исследовательская работа “Влияние психических факторов на здоровье школьника”

Олейник Александра Ильинична
МБОУ СОШ р.п. Многовершинный, Хабаровский край
К школьникам предъявляются растущие требования, на их здоровье влияет сложное взаимодействие различных социальных, экологических и психических факторов, общение становится все более интенсивным и напряженным. Вследствие интенсивного развития современного мира, возрастающей...