Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Малоротые корюшки Анивского района Сахалинской области: видовой состав, распространение, биологические показатели, использование”

Исследовательская работа “Малоротые корюшки Анивского района Сахалинской области: видовой состав, распространение, биологические показатели, использование”

Автор (ы)

Дунцова Карина, Терновая Елизавета

Аффилиация

МАОУ СОШ № 2 г. Анива, Сахалинская область

Научный руководитель

Макеев Сергей Степанович

Аннотация

Работа основана на материалах, много лет собираемых Анивским районным отделом ихтиологии Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод». В зимний период отдел среди прочего занимается мониторингом подледного любительского рыболовства. Мы помогали в этой работе, участвуя в учете рыболовов и промерах рыб.

Цель: исследование статуса малоротых корюшек рода Hypomesus в водоемах Анивского района.

Задачи:

  1. Определение трех видов рода малоротых корюшек.
  2. Изучение распространения трех видов рода в водоемах Анивского района.
  3. Сравнительное изучение основных биологических показателей трех видов рода.
  4. Изучение динамики промысла и любительского вылова трех видов рода.
  5. Выявление тенденций изменения численности малоротых корюшек и ее причин.

Актуальность. Малоротые корюшки населяют практически все водоемы Сахалинской области, одни виды являются важным промысловым объектом, другие – излюбленным объектом любительского вылова населения области.

Гипотеза: виды малоротых корюшек имеют различную биологию в зависимости от их жизненной стратегии. На их численность в той или иной степени влияет антропогенное воздействие.

Научная новизна: о малоротых корюшках юга Сахалина очень мало известно, в научной литературе они практически не освещены.

Практическая значимость: полученные выводы позволяют предложить рекомендации по долговременному сохранению и устойчивому использованию запасов малоротых корюшек Анивского района.

Предмет исследования: состав и характеристики видов рода малоротых корюшек в водоемах Анивского района.

Объект исследования: три вида рода малоротых корюшек – морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus, японская малоротая корюшка H. nipponensis и обыкновенная малоротая корюшка H. olidus.

Выводы. Анивский отдел располагает данными учетов любительских уловов с 1989 г. Если в конце 1990-х годов вылов достигал 50 тонн и более и продолжался от начала ледостава в конце ноября до разрушения льда в апреле, то последние пять лет он не превышал 4 тонн и заканчивался в начале февраля. Так и в этом году, лов малоротки совсем прекратился в середине февраля и поймано всего не более 3 тонн. Основное воздействие на запасы морской малоротой корюшки в Анивском районе оказал промысел в весенний период. Любительский лов по масштабам гораздо меньше. На условия зимовки рыб подо льдом влияют плохая работа очистных сооружений и бытовые загрязнения. Промысел можно ограничить, чтобы больше любителей могло отдыхать, оздоровляться и снабжать семьи свежей рыбой.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …