Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Научно-исследовательская работа “Динамика популяции Artemia в Восточном и Западном бассейнах Сакского озера в течение 2019 года”

Научно-исследовательская работа “Динамика популяции Artemia в Восточном и Западном бассейнах Сакского озера в течение 2019 года”

Автор (ы)

Зверев Олег Михайлович

Аффилиация

МБОУ “Сакская гимназия имени Героя Советского Союза Григория Демидовича Завгороднего”, Республика Крым, 11 класс

Научный руководитель

Ткаченко Светлана Олеговна

Аннотация

Почти все озера Крыма – соленые, часто – пересоленные (гипергалинные) и мелководные. Колебания погодных условий приводят к быстрому изменению глубины таких озер, концентрации солей в воде и, как следствие, к смене видового состава их обитателей и модификации потоков энергии, идущих через пищевые цепи. Изучение экосистем соленых озер и управление ими интересно как в научном, так и в хозяйственном аспекте.

На территории Крыма известно 48 соленых озер, 26 из которых имеют площадь более 1 квадратного километра. Исследования этих озер важны с практической точки зрения. Во-первых, соленые озера являются источником различных минералов, необходимых в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Во-вторых, частый обитатель соленых озер жаброногий рачок Artemia служит важным объектом сельскохозяйственной индустрии как ценная пищевая основа кормов для рыб, птиц, ракообразных, моллюсков (в большинстве случаев используются высушенные яйца артемии или замороженные взрослые особи). В-третьих, на базе соленых озер строятся бальнеологические курорты.      

С научной точки зрения представляет интерес физиология обитателей соленых озер и проблема их адаптации к экстремальным условиям. Изучение упрощенных экосистем гипергалинных озер помогает понять изменения, происходящие в других экосистемах при экстремальных воздействиях, например, в условиях антропогенного давления.

Экосистемы соленых озер сравнительно просты, поэтому их можно изучать целиком. Сложность изучения других целых экосистем (пресноводных или морских) связана с большим видовым разнообразием водных жителей, неоднородностью среды обитания, сложностью трофических связей. Эти проблемы минимизированы в соленых озерах с весьма низким видовым разнообразием, относительно гомогенной средой, упрощенными трофическими связи и пищевыми цепочками.      

Актуальность работы: изучение динамики популяции артемий в течение 2019 года.

Практическая значимость работы: артемия участвует в накоплении осадков на дне солёного озера и под воздействием микроорганизмов разлагается и участвуют в образовании лечебной грязи.

Целью нашей работы является определение численности артемий в Восточном бассейне Сакского озера и оформление полученных данных в таблицы, графики и диаграммы.

Задачи работы:

  1. Ежемесячный отбор проб воды Восточном бассейне Сакского озера.
  2. Определение популяционных показателей вида зоопланктона исследуемого нами водоема.
  3. Основываясь на полученных результатах исследования сделать вывод о динамики численности артемий.

Объект исследования: рачок Artemia salina.

Предмет исследования: вид зоопланктона в Восточном бассейне Сакского озера в течение одного года.

Исследования проводились в течение 2019 года, в лаборатории биологических исследований Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (ГГРЭС), под руководством начальника ЛБИ Сиротиной Натальи Олеговны.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2020/2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.04.2021

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Грибы – биоиндикаторы техногенного загрязнения”

Закора Полина Андреевна
МАОУ Домодедовская СОШ №9 им. Д.К. Курыжова, г. Домодедово, Московская область
Большая часть населения является грибниками и собирают грибы для употребления в пищу, но есть один нюанс. Хоть наш город Домодедово и богат природой, но его окружают техногенные зоны. А грибы...

Научно-практическая работа “Выращивание микрозелени. Её применение и бизнес идея”

Копцова Ксения Сергеевна
МАОУ СОШ №10, ст. Новомышастовская, Краснодарский край
В современном мире, как никогда, особенно важно поддерживать свой организм и иммунитет в хорошем состоянии. Одним из помощников в этом является – микрозелень или микрогрин. Употребление молодых зеленых проростков благоприятно...