Автор(ы)

Авсюкова Виктория Алексеевна

Аффилиация

Смоленское областное ГБОУ с интернатом «Лицей имени Кирилла и Мефодия»

Руководитель

Низохина Марина Петровна, заместитель директора

Аннотация

Актуальность темы: В школьном курсе  теорема Менелая рассматривается в дополнительных главах к учебному пособию «Геометрия 10-11» авторов Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов, С.В. Кадомцев., на олимпиадах разного уровня часто геометрический материал основан на использовании теоремы Менелая или ее приложений – теоремы Дезарга и Чевы. Школьники и студенты с удовольствием включаются в изучение материала с использованием сети Интернет,  поэтому создание обучающего модуля  «Теорема Менелая» на платформе Stepik актуально.

Проблема: разработать обучающий модуль (онлайн-курс) по теме «Теорема Менелая», включающий в себя теоретический материал, разбор задач и контроль усвоения материала для дистанционного изучения темы с выводом оценки результата.

Гипотеза: возможно разработать обучающий модуль (онлайн-курс) «Теорема Менелая» на образовательной платформе и конструкторе бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков Stepik, состоящий из текстового, графического и видеоматериала, включающего в себя перечисленный в проблеме функционал.

Объект исследования: теорема Менелая и приложения теоремы Менелая, в т.ч. теорема Дезарга и теорема Чевы.

Предмет исследования: теорема Менелая и приложения теоремы Менелая, в т.ч. теорема Дезарга и теорема Чевы в разных аспектах: теоретическом, практическом и контролирующем.

Заказчик проекта: образовательная организация (лицей)

Целевая аудитория: школьники 8-11 класса, студенты технических ВУЗов, родители, педагоги.

Цель: разработать обучающий модуль (онлайн-курс) на платформе Stepik по теме «Теорема Менелая», используя видео, текст и разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью, с выводом результата усвоения курса.

Задачи:

  • познакомиться с литературой и научными лекциями по теме «Теорема Менелая. Использование теоремы Менелая»;
  • изучить технологию создания онлайн-курсов на платформе Stepik;
  • разработать обучающий модуль (онлайн-курс) на платформе Stepik из двух модулей: «Теорема Менелая» и «Теорема Дезарга и теорема Чевы»
  • провести анкетирования по вопросам актуальности темы и статистический анализ результатов прохождения курса;
  • снять рекламный видеоролик.

 Проектный продукт:

  • Обучающий модуль (онлайн-курс) по теме «Теорема Менелая» на платформе Stepik в сети Интернет;
  • Рекламный видеоролик по теме.

В дальнейшем обучающий модуль (онлайн-курс) можно использовать при изучении тем: «Подобие треугольников», «Теорема Менелая», «Теорема Дезарга и теорема Чевы» (8 класс), самостоятельного изучения геометрического материала с использованием сети Интернет, при самостоятельной подготовке во время обучения в Заочной физико-технической школе МФТИ (ЗФТШ), заочной школе СУНЦ МГУ, при подготовке к олимпиадам и конкурсам различного уровня. Возможно расширение содержания обучающего модуля (онлайн-курса), дополнение новым теоретическим, графическим  и видеоматериалом.

 Методы исследования: конструирование, поиск и обработка (сравнительный анализ) информации, анкетирование, беседа, видеосъемка, видеосъемка с помощью скрайбинг-технологии.

Ресурсы:

  • временные ресурсы (8 месяцев : сентябрь 2016г. – апрель 2017г.),
  • информационные – книги, Интернет, документы и научная литература, лекции заочной школы СУНЦ МГУ;
  • интеллектуальные;
  • материально-технические : конструктор онлайн-курсов на платформе Stepik; видеокамера; компьютер, смартфон или планшет с выходом в сеть Интернет.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 03.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина