Главная страница » Конкурсные работы участников » Физико-математические науки » Отчет о научно-исследовательской работе “Математическое и численное моделирование процессов фильтраций жидкости в пористой среде (промежуточный)”

Отчет о научно-исследовательской работе “Математическое и численное моделирование процессов фильтраций жидкости в пористой среде (промежуточный)”

Автор (ы)

Мухамбетжанов С.Т., Мукимбеков М. Ж., Данаев Н.Т., Ахмед-Заки Д.Ж., Мейрманов А.М., Иманкулов Т.С., Абиев А., Дукенбаева А.

Аффилиация

Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Научно-исследовательский институт математики и механики, Республика Казахстан,

Научный руководитель

Мухамбетжанов Салтанбек Талапеденович, д. ф.-м.н., профессор, член-корр. Международной Инженерной академии, директор НИИ

Аннотация

Объектом исследования являются математические модели теории фильтрации с учетом массообменных процессов, применение приближенных методов решения задач теории фильтрации.

Цель работы – разработка математических моделей теории фильтрации и приближенных методов решения задач теории фильтрации с учетом массообменных процессов и без учета фазовых переходов в системе скважин.

Основной целью настоящего промежуточного отчета является составление математических моделей на основе теории усреднения макроскопических и микроскопических математических моделей, различные аппроксимации и численное моделирование процессов фильтрации жидкости в пористой среде с учетом массообменных процессов.

В процессе работы проводились численные эксперименты с реальными технологическими данными конкретного месторождения.Предложены новые приближенные методы решения задач теории фильтрации. Основные технологические показатели использованы из нефтяных месторождений Западного региона Республики Казахстан.

Новизна полученных результатов заключается в том, что представленные математические модели и их методы решения, а также численные эксперименты в системе скважин и научные результаты по идентификации параметров нефтяного пласта апробированы в рейтинговых научных журналах с импакт – фактором. Кроме того, на основе полученных результатов проф. А.М.Мейрмановым на английском языке в написана монография, проф. Н.Т.Данаевым и др. выпущена монография по результатам численных экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.03.2019

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Метод нетрадиционного умножения. Метод бантика-бабочки для трехзначных чисел”

Олексенко Кирилл Константинович
МБОУ "Лицей" с. Мирное Симферопольского района, Республика Крым
Актуальность: Новизна и развитие новых алгоритмов решения математических задач (в частности метод умножения) Цель работы: Подтвердить или опровергнуть предположение, что метод умножения «Бантика-бабочки» так же справедлив и для трехзначных чисел....

Научно-исследовательская работа “Топология. Теория узлов”

Шрамко Александра Васильевна
МБОУ Гимназия №7, г. Батайск, Ростовская область
С изучаемыми топологией темами я познакомилась ещё до того, как узнала об этом разделе математики. И была очень удивлена, что услышала о нём так поздно. Как оказалось, многие не знают...