Главная страница » Работы на конкурс » Физическая культура и спорт » Статья “Фрисби и другие направления спортивной-массовой деятельности современной молодежи на занятиях элективных курсов по физической культуре в условиях ФГОС ВО”

Статья “Фрисби и другие направления спортивной-массовой деятельности современной молодежи на занятиях элективных курсов по физической культуре в условиях ФГОС ВО”

Автор (ы)

Самсонова Е.А., Самсонов А.Ю., Митрохин Е.А.

Аффилиация

Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Аннотация

В статье рассмотрены современные направления спортивной жизни молодежи, описаны физические качества и способности, которые развивают данные виды спорта. Спрогнозировано их внедрение на занятиях элективных курсов по физической культуре как одно из направлений по выбору, в т.ч. для студентов, занимающихся в специальной медицинской группе «А».

Согласно принятым ФГОС ВО 3 поколения, утвержденных в 2016-2017 гг., дисциплины (модули) по физической культуре и спорту реализуются в рамках: базовой части Блока 1 «Дисциплины (модули)» программ бакалавриата и специалитета в объеме не менее 72 академических часов (2 з.е.) в очной форме обучения и элективных дисциплин (модулей) в объеме не менее 328 академических часов. Указанные академические часы являются обязательными для освоения и в з.е. не переводятся.

Фрисби – игра с летающим диском, существуют на сегодняшний день 10 разновидностей игры: алтимат (фрисби), фрисби-фристайл, диск-гольф, гатс и другие. В рамках элективных дисциплин можно внедрить алтимат (фрисби) и флаттер-гатс.

Основная идея введения элективных дисциплин предоставить студентам возможность выбора тех спортивных направлений, которые им интересны и мотивировали бы их на 100% посещаемость, прививая ценность к своему здоровью.

Проблема исследования – возможность вузов обеспечить спортивные направления по элективным дисциплинам, с учетом потребностей и интересов студентов на имеющихся материально-технических базах.

Цель исследования – изучить современные спортивно-массовые направления молодежи (алтимат (фрисби), флаттер-гатс, тег-регби, джоггинг, ушу, боулдеринг) и адаптировать их под занятия для студентов в вузах, в т.ч. для студентов  посещающих специальную медицинскую группу «А» (далее СМГ «А»).

Задачи исследования:

  • проанализировать новые виды спорта, в дальнейшем которые войдут в олимпийскую программу на ближайших Олимпийских играх;
  • изучить какие физические качества они развивают и влияние на общее состояние здоровья;
  • выбрать те направления, внедрение которых будут требовать от вузов минимальных затрат.

Предмет исследования – новые спортивные направления для внедрения с минимальными материальными затратами на занятиях по элективным курсам.

Объект исследования – обучающиеся в высших учебных заведениях (студенты), в том числе относящиеся к специальным медицинским группам.

Гипотеза исследования: новые виды спорта могут быть адаптированы как под студентов основной группы по физической культуре, так и для студентов СМГ «А», что будет способствовать укреплению здоровья студентов и мотивировать на регулярную посещаемость занятий.

Материалы и методы исследования. Для изучения данного вопроса были использованы методы обработки материалов и методы теоретического исследования.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Статья “Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): структура, тенденции развития и популяризация”

Актуальность. В 2013 году впервые за долгое время было предложено возродить в России всенародное движение «Готов к труду и обороне (ГТО)», которое имело особое значение и богатую историю в СССР. Официальным подтверждением этого стало издание Указа През …

Статья “Развитие двигательных качеств у слабовидящих школьников 11-12 лет средствами легкой атлетики”

Мы выявили, что средства легкой атлетики, применяемые на уроках физической культуры со слабовидящими школьниками 11-12 лет значительно влияют на совершенствование двигательной сферы детей с нарушением зрения, раскрытие их потенциальных возможностей при …

Статья “Обучение детей по системе “Tennis 10s””

Методическая программа «Tennis 10s», направлена на обучение детей в возрасте 10 лет и младше. Направление «Tennis 10s» было создано ITF (International Tennis Federation) в рамках программы «Play+Stay», данное направление программы ориентировано на увел …

Статья “Формы и средства привлечения студенчества к занятиям физической культурой и спортом”

Аннотация. Актуальность темы заложена в государственном социальном заказе на развитие сферы физической культуры и спорта в студенческой среде. На федеральном уровне принята «Концепция развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 20 …