Автор(ы)

Нечаева Ксения Сергеевна

Аффилиация

МОУ "Семинская основная школа" Ковернинского района Нижегородской области

Руководитель

Нечаева Галина Ивановна, учитель истории высшей категории

Аннотация

Для каждого человека семья, пожалуй, самое главное и ценное. Во всяком случае, я считаю именно так. Для меня моя семья – это главная опора и радость в жизни. Общеизвестно, что у каждой семьи есть своя история. И моя семья не является исключением. Её история – это маленькая частичка большой истории моей родины – России.
Мне известно, что моя страна прошла длинный исторический путь, ее историческое прошлое полно трудных испытаний и счастливых событий. Так и мои родные, вместе со своей страной, проходили этот путь. Вот его я и хочу изучить. Для меня это очень важно – я хочу знать свои корни и рассказывать об этом своим детям. Кроме того, изучая историю своей страны, я смогу представлять себе события истории через призму истории моих родных. Для этого мне необходимо систематизировать сведения из семейного архива, соотнести их с событиями истории и провести исследование. Для этого я опрошу своих родственников, изучу семейные архивы, обращусь к архиву школьного музея, обращусь к материалам в сети Интернет. Попутно я хочу составить древо своего рода.

Цель работы: изучить историю и составить родословную семьи Нечаевых.

Задачи:
1. Изучить и проанализировать семейные архивы, подобрать необходимую информацию.
2. Изучить и проанализировать архивные документы на сайте «Память народа», архивы школьного музея, отобрать материалы, касающиеся истории моей семьи.
3. Научиться систематизировать и обобщать материалы, вести поисковую работу, работать с разными источниками, составлять родословную.

Предмет исследования – история семьи и ее связь с историей страны.

Объект исследования – архив семьи Нечаевых, архив школьного краеведческого музея, ЦАНО.

Гипотеза – Каждый человек должен знать историю своей семьи, ибо каждая семья это частичка истории страны.

Это исследование помогло мне «встретиться» с родными, которых я никогда не знала, но теперь их очень живо представляю. Я научилась пользоваться разными источниками, архивными материалами, научилась составлять родословную. С замиранием сердца мы всей семьей читали представления к награждению наших родственников на сайте «Память народа». Я смотрела на фотографии этих людей и пыталась представить их в суровых военных условиях, которые мы видим в кинофильмах о войне. Теперь, идя 9 мая с портретами своих прадедов в колонне «Бессмертного полка», я четко понимаю – моя жизнь это их заслуга. Теперь они для меня не просто «люди на фотографиях», а люди, которых я знаю, которые мне близки и дороги. Особенно интересно было работать в школьном музее: там каждая вещица – отдельная история. И я поняла свою маму, которая уже много лет так бережно и трепетно заботится о нем. На примере своей семьи я смогла живо и четко представить себе и историю нашего государства, ведь и моя семья является частичкой Большой Истории. Знать историю своей семьи, свои корни – значит знать историю России. Мои родные заслуживают большого уважения, и я люблю их и горжусь ими. Они не имеют громких званий и высоких наград, они простые люди, но именно на таких всегда стояла земля Русская.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.03.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 18.03.2019-24.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина