Автор(ы)

Голяк Татьяна Дмитриевна

Аффилиация

ГУО Лазовичский УПК детский сад-средняя школа Клецкого района Минской области, Республика Беларусь

Руководитель

Троян Инна Николаевна

Аннотация

Цель исследования – на примере деятельности Аграрного общества, под руководством Э. Войниловича, и развития фольварков Мокраны и Кунцевщина, доказать, что решение аграрного вопроса и земельного кредитования на Минщине в конце XIX – начале XX в. имело положительные результаты.

Для обоснования поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

  • раскрыть причинно-следственные связи и обобщить исторические факты в пользу того, что Э. Войнилович поистине является аграрным реформатором Минского края;
  • ахарактеризовать деятельность Аграрного общества, раскрыть смысл реформ и дать им оценку;
  • выявить черты передового ведения хозяйства в фольварках имения Кунцевщина и Мокраны.

При  подготовке  работы  использовались документы и фотографии из фондов Копыльского районного краеведческого музея, ГУ «Музей истории Клетчины»,  газетные публикации Клецкой и Копыльской районных газет. Безусловно, большая и интересная часть материала была взята из книг, публикаций  и сборников: «Эдвард Войнилович. Воспоминания: пер. с польск. Ч. 1», «Справочные  сведения  о  сельскохозяйственных  обществах  по  данным  на 1915 г.», «Мінскае таварыства сельскай гаспадаркі Т. 10», «Память. Клецкий район», «Материал о предках и земляках, самых крупных землевладельцах,  проживавших на Случчине во 2-й половине ХIХ века» и др. Весьма ценным источником, позволяющим подробно рассмотреть реализацию предпринимательской инициативы в поместьях, являются «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах».

Мы считаем, что выбранная тема очень актуальна на современном этапе и, особенно в рыночных условиях, так как затронутые  проблемы  имеют  огромное  практическое  значение  как для  каждого отдельного гражданина, так и для всех в целом, как единой страны, так и единой экономической системы. Во-первых, собранный материал доказывает, что уже в то время  Э. Войнилович работал на консолидацию общества и против расширения вражды. Это очень важно и сегодня – нужно поддерживать свою белорусскую идентичность, но избегать конфронтации. Во-вторых, деятельность аграрного общества, созданного для содействия успехам землевладельческой промышленности,  которое под руководством Э. Войниловича достигло очень высокого уровня, и предпринимательские инициативы в поместьях  Мокрано-Кунцевских  Войниловичей…  Мы считаем, что  и сегодня для более успешного развития сельского хозяйства их идеи достойны изучения и подражания. И самое важное, в Год малой родины, мы очень заинтересованы, чтобы имена  Войниловичей получили былое звучание, чтоб этих людей больше знали и помнили не только на Минщине, но и во всём мире, а  материалы исследования могут этому посодействовать.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 26.03.2019