Главная страница » Работы на конкурс » Культурология » Исследовательская работа “Кулинарные пристрастия в русской литературе”

Исследовательская работа “Кулинарные пристрастия в русской литературе”

Автор (ы)

Азнабаева Ильвина Азаматовна

Аффилиация

МБОУ "Школа №5" г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа

Научный руководитель

Акылбекова Гулмира Абылгазыевна

Аннотация

Практическая значимость: Исследовательская работа по теме «Кулинарные предпочтения в русской литературе» включает в себя рассказ о традиционных блюдах русской кухни, анализ эпизодов произведений Н.В. Гоголя «Мертвые души», И.А.Крылова «Басни», А.С.Пушкина «Евгений Онегин» .Работа имеет практическую направленность. Материалы можно использовать на уроках литературы при изучении следующих художественных произведений: романа И.А. Гончарова «Обломов», поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», повести И.С. Шмелева «Лето Господне». А также на уроках технологии, так как материалы работы расширяют знания о блюдах русской национальной кухни .

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современный человек имеет весьма неясное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с ее традициями. Многие писатели XIX века подарили нам шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л. Н. Толстого, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П. Чехова и многих других. Одна из важнейших составляющих писательского мастерства – умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать еду. Иногда такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги.

Цель: проанализировать использование тем кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявить взаимосвязь между авторскими приоритетами и традициями русской кухни.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить историю русской кухни, кулинарные пристрастия некоторых писателей;
  2. Проанализировать произведения классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни;
  3. Провести опрос и узнать, знакомы ли учащиеся и учителя школы с блюдами из литературных произведений.

Объект исследования: учащиеся 8-9-х классов и работники школы.

Предмет исследования: кулинарные пристрастия русских писателей XIX века. Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности: русской литературе и русской кухне.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование.

Гипотеза: в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем о традициях исконно русской кухни.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 06.04.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Вторая ЭКОжизнь обёртки, или тайны конфетного фантика»

Очень часто родители покупают нам различные сладости. Сладости мы с удовольствием съедаем, а красивые обёртки от конфет и шоколадок выбрасываем в урну (если она есть поблизости), а если урны рядом нет, то чаще всего на землю. Может быть, именно поэтому …

Исследовательская работа “Грамотным человек не рождается, грамотным человек становится”

“Грамотный человек — умеющий читать и писать, а также пишущий грамматически правильно”. Я считаю, что грамотность — сродни культуре, одно из её проявлений. Культурный человек приложит все усилия, чтобы донести свою мысль до общества понятным, литератур …

Исследовательская работа “Какие игрушки шьют коренные малочисленные народы севера ханты?”

Актуальность темы. На сегодняшний день богатая самобытная культура народов ханты становится историей. И очень важно сохранить культуру традиции, фольклор, для будущих поколений. Изучать творчество быт и культуры наследие малых народов севера ханты и не …

Исследовательская работа “Загадки древней Туровщины”

Моя прабабушка живёт в г. Турове, и я там часто бываю на каникулах. С самого детства я видела раскопки древнего храма и крест, растущий из земли. Я слышала, что древняя Туровская земля святая, славится выдающимися людьми и чудесами. Мне захотелось хоть …