Автор(ы)

Караулова Ксения

Аффилиация

МАОУ "СОШ № 8" г. Гай Оренбургской области

Руководитель

Якушева Ирина Николаевна, учитель химии

Аннотация

В настоящее время, несмотря на высокий уровень развития стоматологии, самыми распространенными заболеваниями зубов и ротовой полости являются кариес и пародонтит. Проанализировав результаты осмотра за последний год в нашей школе, мы выяснили, что из 760 учащихся кариесом страдают 213 детей(28% или каждый 4). Широко известно, что правильный уход за полостью рта, обеспечивает здоровье зубов. Мы решили разобраться в этом с точки зрения химии.

Цель нашей работы –  изучить соответствие компонентов состава зубных паст предлагаемых на рынке потребителям в городе Гае Оренбургской области, а так же выяснить нормализуют ли они рН полости рта.

Задачи:

  • узнать состав зубных паст;
  • отобрать опытные образцы;
  • опытным путем определить наличие ионов кальция, фтора и фосфат-ионов;
  • проанализировать источники информации по заявленной теме;
  • провести анкетирование среди учащихся и педагогов школы;
  • оформить результаты исследовательской работы.

Гипотеза: мы предполагаем что не все зубные пасты фирмы Colgate, продаваемые в магазинах г.Гая различны по составу.

 Методы  исследования: изучение, анализ и синтез учебной, справочной и научно-популярной литературы по химии, биологии; обобщение имеющегося опыта и накопленной информации; химические эксперименты; систематизация данных; анкетирование.

Практическая значимость: Результаты нашей исследовательской работы могут быть применены на классных часах в школах, на уроках химии и биологии. Кроме того, каждый человек должен знать состав продуктов, которые он использует.

После проведения исследования мы можем сделать следующие выводы:

  1. Состав зубных паст соответствует заявленному на этикетках, при этом различные зубные пасты одной фирмы отличаются только отдушками и красителями.
  2. Во всех исследуемых образцах нами обнаружены фосфат-анионы, фторид-анионы и катионы кальция заявленные в составе.
  3. Так же мы выяснили, что слюна имеет защитные свойства. И способна поддерживать кислотно-щелочное равновесие в полости рта, независимо от употребляемой пищи. Однако чистка зубов после еды ускоряет этот процесс, причем независимо от применения зубной пасты.
  4. Поэтому, мы считаем, что применение зубной пасты не влияет на изменение рН полости рта, но помогает бороться с бактериями, отбеливать и очищать зубы, так как содержит в своем составе антисептики, абразивы и отбеливающие компоненты.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 11.04.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 08.04.2019-14.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина