Автор(ы)

Бородавкин Захар Андреевич, Тимофеева Валерия Дмитриевна

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №14 г. Орши", Республика Беларусь

Руководитель

Власова Екатерина Михайловна

Аннотация

Актуальность работы в том, что в настоящее время, когда на Земле сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, без знания законов метеорологии немыслимо прогнозирование загрязнения природной среды, а неучёт метеоусловий может привести к еще большему ее загрязнению. Современное стремление населения жить в крупных городах приводит к возникновению новых, в том числе метеорологических, проблем: например, проветриваемость городов и местное повышение температуры воздуха в них. В свою очередь, учет метеоусловий позволяет снизить вредное воздействие загрязненного воздуха (а, следовательно, воды и почвы, на которые эти вещества осаждаются из атмосферы) на организм человека.

Гипотеза: предположим, что метеорологические показатели Оршанской метеостанции и школьной метеоплощадки будут отличаться.

Цель работы: провести сравнительный анализ метеорологических данных, взятых на метеостанции «Орша» и метеорологической площадки «Западная».

Задачи работы:

  1. Изучить литературу по данной теме;
  2. Сравнить метеоданные по двум объектам и сравнить за одинаковый промежуток времени;
  3. Выявить причины различий, если такие будут установлены.

Объектом исследования стали метеорологические элементы.

Предметом исследования стали причины их расхождения.

Методы исследования: наблюдение, сравнительный анализ.

В ходе наших исследований мы сделали следующие выводы:

  1. Значения основных метеорологических элементов может отличаться в пределах одного города. На это оказывают влияния следующие факторы: промышленные объекты, «проветриваемость» местности. площадь заасфальтированной территории. В основном эти факторы влияют на изменение температуры.
  2. Изменение одного метеорологического элемента приводит к изменению другого. Так изменение температуры воздуха влияет на изменение атмосферного давления.
  3. Сравнивая показатели метеорологических элементов по двум объектам мы отметили, что показатель температура воздуха выше на школьной метеоплощадке на целый градус, атмосферное давление выше на метеостанции, влажность воздуха выше также на метеостанции.
  4. Таким образом, главным выводом в своей работе, мы считаем что на изменение погоды и климата в целом влияет хозяйственная деятельность человека. И мы это доказали практическим путем, проведя исследования на двух объектах, находящихся в разных микроклиматических условиях на расстоянии всего 5 км. Поэтому, мы считаем, если человек не поменяет свое отношение к природе, скоро мы можем получить необратимые последствия.

Содержание работы

Скачать (DOCX, 3.71MB)

Ссылка на файл работы (открывается на стороннем ресурсе): https://yadi.sk/i/naeTjvKst7yEBg

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Науки о Земле
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.04.2019