Автор(ы)

Кузьма Надежда Викторовна, Штемпель Милана Валерьевна

Аффилиация

ГУО Лицей № 1 г. Лиды Гродненской области Республики Беларусь

Руководитель

Стромская Елена Александровна

Аннотация

Актуальность темы исследования: В настоящее время много говорят о том, что современные подростки и юноши очень сильно отличаются от их сверстников, живущих 10-20-30 лет назад. В обществе кипит обсуждение того, что современные дети – представители поколения «Z» – не читают книг, мало гуляют на улице, игре в футбол они предпочитают игру на компьютере. Двухлетние малыши легче и экспертнее обращаются с техникой, чем их бабушки. Это пугает не только пожилых людей, но и родителей, даже довольно молодых, чье детство прошло на улице. Представители старших поколений находятся с детьми в состоянии конфронтации, стремясь лимитировать время за компьютером, «выгоняют» на улицу, заставляют читать толстые серьезные книги… Согласно одной из теорий, т.н. «теории поколений», модели поведения людей, принадлежащих к одному поколению, совершенно не похожи на модели поведения представителей другого поколения в том же возрасте. В схожих внешних условиях формируются тождественные ценности (взгляды, приоритеты, установки, привычки). Они рождают похожесть людей одного поколения. Каждое поколение формирует своё собственное ценностное поле. Человек этих ценностей не замечает, но они постоянно влияют на его решения и поступки. Именно различием ценностей, а не разницей в возрасте, обусловлены пресловутые конфликты поколений.

Гипотеза: ценностные ориентации представителей поколения «Z» отличаются от ценностных ориентаций предыдущих поколений.

Объект исследования: психологические особенности современных старшеклассников как представителей поколения «Z».

Предмет исследования: ценностные ориентации как основа для принятия решений и регуляции поведения.

Цель – изучение ценностных ориентаций старшеклассников поколения «Z» и сравнительный анализ с ценностными ориентациями старшеклассников предыдущих поколений.

Задачи:

  1. Рассмотреть на теоретическом уровне сущность «теории поколений», характерные черты поколений «X», «Y» и «Z».
  2. Проанализировать психологические особенности современных старшеклассников как представителей поколения «Z».
  3. Изучить ценностные ориентации современных старшеклассников на примере учащихся лицея № 1 г.Лиды.
  4. Провести сравнительный анализ ценностных ориентаций старшеклассников поколения «Z» и поколения «Х».

Методы и методики исследования:

  • общелогические методы исследования: сравнение, анализ и синтез, обобщение, аналогия и др.;
  • опросник М.Рокича «Ценностные ориентации».

С целью изучения ценностных ориентаций современных старшеклассников в январе 2019 года нами было проведено исследование среди учащихся XI классов Государственного учреждения образования «Лицей № 1 г. Лиды», в котором приняли участие 100 человек (50 юношей и 50 девушек). Для изучения ценностных ориентаций респондентов использовалась методика Милтона Рокича «Ценностные ориентации», основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

Анализируя результаты нашего исследования, мы пришли к следующим выводам:

  • согласно «теории поколений» системы ценностей у людей, выросших в разные исторические периоды, сходны в рамках одного поколения и значительно различаются между поколениями;
  • специфическими характеристиками поколения «Z» являются погруженность в виртуальную жизнь, стремление получать «концентрированные знания», уверенность в собственном праве принимать решения, снижение авторитета родителей, размытость жизненных принципов и ориентиров;
  • ценностные ориентации поколения «Z» отличаются от ценностных ориентаций поколения «Х»; наиболее значимыми ценностями-целями поколения «Z» являются индивидуальные ценности – личной жизни (здоровье, любовь, друзья) и профессиональной самореализации (развитие, активная деятельная жизнь), тогда как советские школьники отдавали приоритет общечеловеческим ценностям (счастье и благополучие других людей, всего общества в целом); среди ценностей-средств важными являются честность, широта взглядов, смелость в отстаивании своей позиции, а непримиримость к недостаткам и требовательность к себе и другим, важные для старшеклассников 80-х годов, для современных юношей и девушек не имеют ценности.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Для поколения «Z» значимы ценности, отличающие это поколение от предыдущих – поколений родителей, бабушек и дедушек. Многие унаследованные от прошлого моральные ценности приобрели для них  характер анахронизмов, т.к. сегодня мы живем уже совсем в другом мире, отличном от того, что было раньше. «Зеты» обладают специфическими чертами, делающими на сегодняшний день это поколение совершенно уникальным и требующим других подходов как в воспитании, так и в отношении к его представителям в целом.

Результаты нашего исследования могут использоваться при организации образовательного процесса в любом учреждении образования, т.к., на наш взгляд, необходимо учитывать особенности, характерные для современных старшеклассников как представителей поколения «Z», при организации взаимодействия с ними.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.04.2019