Главная страница » Работы на конкурс » Исторические науки и археология » Исследовательский проект “Летопись сел и деревень Селивановского района”

Исследовательский проект “Летопись сел и деревень Селивановского района”

Автор (ы)

Уткина Елизавета Евгеньевна, Самоходкина Яна Алексеевна

Аффилиация

МБОУ "Малышевская средняя общеобразовательная школа"

Научный руководитель

Андреева Ольга Петровна, Житкова Елена Васильевна

Аннотация

Города, поселки и деревни, как и люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как и когда появилась деревня, кто построил первый дом? Как жили местные жители, чем занимались? Почему ее не стало? Попала в разряд неперспективных – закрыли магазин, детский сад, школу? Можем ли мы чем-то помочь, спасти свою “малую Родину”? Сохранить в памяти историю родного края? А если уже пoздно, если исчезла с карты Земли наша малая Родина?.. Что мы можем сделать? Верно, мы мoжем пoмочь СOХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, восстановить будет невoзможно. А интерес к историческим корням уже потихонечку появляется и непременно будет увеличиваться, как это уже произошло в странах Европы.

Наша Селивановская земля всегда славилась своими деревнями (селами), их традициями, достопримечательностями и красотой природы. Но они стали исчезать постепенно и незаметно. И мы, молодое поколение 21 века, к сожалению, совсем не знаем какие населенные пункты входили в состав района в 1929 году (на момент его основания). Да и с трудом можем назвать, какие входят в его состав на сегодняшний день. В 2019 году наш район будет отмечать свой юбилей. Району – 90!! Что нужно сделать, чтобы люди знали историю деревень, входившие в Селивановский район? Организовать экскурсии по деревням и селам, выпустить видеоролики, сделать календари и блокноты с логотипами нашего района, создать интерактивную карту.

В ходе обсуждения всех предложений, мы пришли к выводу, что организация экскурсий по деревням и селам нам не под силу, так это требует больших финансовых затрат. Чтобы выпустить хорошие видеоролики, необходима качественная аппаратура, но у нас ее нет, да и в некоторых деревнях уже не осталось старожилов, с которыми мы могли бы побеседовать. А вот выпустить календари или блокноты – это нам под силу. Создание интерактивной карты мы тоже сможем сделать, используя кабинет информатики и наши знания по краеведению и ИКТ. Работая в этих направлениях, мы сможем проявить свои творческие способности и пополнить знания по краеведению Селивановского района и приобщить учащихся других школ нашего района к поисковой деятельности. Одно из направлений волонтерского отряда «Доброволец» является и поисковая деятельность. Создание интерактивной карты «Летопись деревень и сел Селивановского района» является средством патриотического воспитания и любви к своей малой Родине. Таким образом, наша будущая работа по созданию интерактивной карты – это средство, которое одновременно выполняет ряд функций: познавательную, развивающую, духовно – нравственную. В итоге после обобщения материала мы сможем создать в музее интрактивную экспозицию, которая позволит привлечь большее количество людей к изучению истории родного края.

Цель проекта: изучить и сохранить историю существующих, исчезнувших и исчезающих деревень (сел), входящих в состав Селивановского района.

Задачи проекта:

  1. Провести встречи с коренными жителями Малышевского сельского поселения.
  2. Совершить поездки по населенным пунктам Малышевского сельского поселения.
  3. Изучить материалы, имеющиеся в администрации сельского поселения, в сельской и школьной библиотеке, районной библиотеке, в архивах школьного историко-краеведческого музея «Поиск».
  4. Оформить материал исследований в форме интерактивной карты Селивановского района и разместить ее на сайте нашей школы.
  5. Привлечь школы района к совместной деятельности по оформлению интерактивной карты не только Малышевского поселения, но и всего Селивановского района.

Объект исследования: населенные пункты Селивановского района.

Предмет исследования: история населенных пунктов Селивановского района.

Гипотеза исследования – если мы выясним что-то по истории населенных пунктов Селивановского района и разместим данную информацию на интерактивной карте, то тем самым мы восстановим ещё одну страницу истории нашей малой Родины, сделаем шаг к тому, что будущее поколение будет хранить и помнить прошлое своей малой родины, будет гордиться своим районом, его жителями, и тем, что они здесь родились и живут.

Что уже сделано в рамках проекта:
• собран материал по истории 12 населенных пунктов Селивановского района
• разработана и размещена на сайте МБОУ «Малышевская СОШ» интерактивная карта Селивановского района с обработанным материалом
• собрана и размещена на интерактивной информация о Малышевском сельском поселении
• размещены на интерактивной карте материалы, рассказывающие о археологических памятниках Малышевского сельского поселения
• разработан макет блокнота
• смонтирован видеоролик о нашей малой Родине
• налажены связи с районной библиотекой, Малышевской сельской библиотекой, сельским ДК, ДПО им.Дмитрия Донского

Опыт работы над социальным проектом показывает, что мы можем самостоятельно решать посильные для нас социальные проблемы. В короткие сроки были созданы творческие группы, собрана информация и ребята приступили к реализации проекта. Участие подростков в работе по реализации социального проекта позволило нам активно включиться в проектную деятельность, приобрести опыт общения с представителями администрации сельского поселения, сотрудниками отделов культуры, приобрести навыки по разработке социального проекта, увидеть реальные перспективы своей дальнейшей деятельности, почувствовать собственную значимость в решении актуальных проблем.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Проект “Строительство египетских пирамид”

Египетские пирамиды – единственные из «чудес света», воздвигнутые десятки веков назад и сохранившиеся до наших дней . Во время изучения на уроках истории темы: «Древний Египет», у нас возник интерес узнать о строительстве пирамид больше информации и ис …

Исследовательский проект “Тайны Большелуковских курганов”

Актуальность работы состоит в изучении истории родного края и необходимости информирования земляков о жизни людей древних эпох. Проведение таких работ является неотъемлемой частью программы по формированию гражданского общества и воспитания чувства пат …

Исследовательский проект “Помню и горжусь”

В наши дни нет никаких великих войн или сражений, потому что наши прадеды сражались за свою Родину и выиграли самую страшную и жестокую войну. Жизнь страны – это жизнь каждой семьи. Важно сохранить то малое, близкое каждой семье, тогда и наша Родина со …

Исследовательский проект “Их звали ленинградцами: устройство и быт эвакуированного населения в Челябинской области (1942-1943гг.)”

Блокада Ленинграда – один из самых трагических периодов Великой Отечественной войны. Для жителей нашего города она обернулась переселением сотен тысяч людей и тяжелейшим трудом на благо общей Победы. Только из Ленинграда на Южный Урал в годы Великой От …