Главная страница » Конкурсные работы участников » Исторические науки » Исследовательский проект “Летопись сел и деревень Селивановского района”

Исследовательский проект “Летопись сел и деревень Селивановского района”

Автор (ы)

Уткина Елизавета Евгеньевна, Самоходкина Яна Алексеевна

Аффилиация

МБОУ "Малышевская средняя общеобразовательная школа"

Научный руководитель

Андреева Ольга Петровна, Житкова Елена Васильевна

Аннотация

Города, поселки и деревни, как и люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как и когда появилась деревня, кто построил первый дом? Как жили местные жители, чем занимались? Почему ее не стало? Попала в разряд неперспективных – закрыли магазин, детский сад, школу? Можем ли мы чем-то помочь, спасти свою “малую Родину”? Сохранить в памяти историю родного края? А если уже пoздно, если исчезла с карты Земли наша малая Родина?.. Что мы можем сделать? Верно, мы мoжем пoмочь СOХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, восстановить будет невoзможно. А интерес к историческим корням уже потихонечку появляется и непременно будет увеличиваться, как это уже произошло в странах Европы.

Наша Селивановская земля всегда славилась своими деревнями (селами), их традициями, достопримечательностями и красотой природы. Но они стали исчезать постепенно и незаметно. И мы, молодое поколение 21 века, к сожалению, совсем не знаем какие населенные пункты входили в состав района в 1929 году (на момент его основания). Да и с трудом можем назвать, какие входят в его состав на сегодняшний день. В 2019 году наш район будет отмечать свой юбилей. Району – 90!! Что нужно сделать, чтобы люди знали историю деревень, входившие в Селивановский район? Организовать экскурсии по деревням и селам, выпустить видеоролики, сделать календари и блокноты с логотипами нашего района, создать интерактивную карту.

В ходе обсуждения всех предложений, мы пришли к выводу, что организация экскурсий по деревням и селам нам не под силу, так это требует больших финансовых затрат. Чтобы выпустить хорошие видеоролики, необходима качественная аппаратура, но у нас ее нет, да и в некоторых деревнях уже не осталось старожилов, с которыми мы могли бы побеседовать. А вот выпустить календари или блокноты – это нам под силу. Создание интерактивной карты мы тоже сможем сделать, используя кабинет информатики и наши знания по краеведению и ИКТ. Работая в этих направлениях, мы сможем проявить свои творческие способности и пополнить знания по краеведению Селивановского района и приобщить учащихся других школ нашего района к поисковой деятельности. Одно из направлений волонтерского отряда «Доброволец» является и поисковая деятельность. Создание интерактивной карты «Летопись деревень и сел Селивановского района» является средством патриотического воспитания и любви к своей малой Родине. Таким образом, наша будущая работа по созданию интерактивной карты – это средство, которое одновременно выполняет ряд функций: познавательную, развивающую, духовно – нравственную. В итоге после обобщения материала мы сможем создать в музее интрактивную экспозицию, которая позволит привлечь большее количество людей к изучению истории родного края.

Цель проекта: изучить и сохранить историю существующих, исчезнувших и исчезающих деревень (сел), входящих в состав Селивановского района.

Задачи проекта:

  1. Провести встречи с коренными жителями Малышевского сельского поселения.
  2. Совершить поездки по населенным пунктам Малышевского сельского поселения.
  3. Изучить материалы, имеющиеся в администрации сельского поселения, в сельской и школьной библиотеке, районной библиотеке, в архивах школьного историко-краеведческого музея «Поиск».
  4. Оформить материал исследований в форме интерактивной карты Селивановского района и разместить ее на сайте нашей школы.
  5. Привлечь школы района к совместной деятельности по оформлению интерактивной карты не только Малышевского поселения, но и всего Селивановского района.

Объект исследования: населенные пункты Селивановского района.

Предмет исследования: история населенных пунктов Селивановского района.

Гипотеза исследования – если мы выясним что-то по истории населенных пунктов Селивановского района и разместим данную информацию на интерактивной карте, то тем самым мы восстановим ещё одну страницу истории нашей малой Родины, сделаем шаг к тому, что будущее поколение будет хранить и помнить прошлое своей малой родины, будет гордиться своим районом, его жителями, и тем, что они здесь родились и живут.

Что уже сделано в рамках проекта:
• собран материал по истории 12 населенных пунктов Селивановского района
• разработана и размещена на сайте МБОУ «Малышевская СОШ» интерактивная карта Селивановского района с обработанным материалом
• собрана и размещена на интерактивной информация о Малышевском сельском поселении
• размещены на интерактивной карте материалы, рассказывающие о археологических памятниках Малышевского сельского поселения
• разработан макет блокнота
• смонтирован видеоролик о нашей малой Родине
• налажены связи с районной библиотекой, Малышевской сельской библиотекой, сельским ДК, ДПО им.Дмитрия Донского

Опыт работы над социальным проектом показывает, что мы можем самостоятельно решать посильные для нас социальные проблемы. В короткие сроки были созданы творческие группы, собрана информация и ребята приступили к реализации проекта. Участие подростков в работе по реализации социального проекта позволило нам активно включиться в проектную деятельность, приобрести опыт общения с представителями администрации сельского поселения, сотрудниками отделов культуры, приобрести навыки по разработке социального проекта, увидеть реальные перспективы своей дальнейшей деятельности, почувствовать собственную значимость в решении актуальных проблем.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.02.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “История русских путешественников. Камчатка и Курильские острова”

Ревзин Иван Борисович
ГАОУ СО «Лицей-интернат 64», г. Саратов, Саратовская область
Во всеобщей истории мы изучаем историю зарождения японской цивилизации, которая рассказывает нам также фрагментарно об этой стране. Получается, мы многого не знаем об этой стране, с которой граничим. В частности,...

Исследовательский проект “Экологический туризм”

Спинёва Вероника Алекеевна
МОУ "Новопетровская СОШ", Московская область
Краеведение располагает богатейшими возможностями формирования у учащихся патриотических чувств, вызывает живой интерес к природе родного края, к людям, традициям, культурным и другим ценностям малой родины. Это поможет сформировать убеждение о...