Автор(ы)

Ревняков Кирилл Андреевич

Аффилиация

МАОУ "Гимназия № 30" города Кургана

Руководитель

Жунина Светлана Джуманазаровна

Аннотация

Идея для проекта пришла мне после   прочтения одной статьи в журнале. В ней говорилось, как профессиональный фотограф, пытаясь сфотографировать с воздуха жерло извергающегося вулкана, трагически погибает из-за крушения самолета, у которого от вулканического дыма заглох двигатель. После этого  я задумался, а что, если бы у этого фотографа был бы какой-нибудь беспилотный аппарат, который мог бы пролететь над вулканом с включенной камерой, сфотографировать жерло, и вернуться на землю без управления человеком.  Так начинал свое существование данный проект.

Актуальность данного проекта заключается в том, что иногда человеку нужно увидеть то или иное стихийное бедствие под необычным углом, например, сверху. И именно такой аппарат, как планер, более всего подходит для этих целей, этому есть несколько причин:

  1. Отсутствие двигателей, которые могут отказать.
  2. Весьма малое, либо вообще никакого отклонения от курса.
  3. Экономичность.
  4. Отсутствие пилотов, которые могут погибнуть.

Как и в любом проекте у меня появилась цель: Создать максимально экономичный планер для качественной аэрофотосъемки местности.

И были поставлены задачи:

  1. Изучить теоретический материал о видах летательных аппаратов, рассмотреть устройство планера.
  2. Разработать процесс моделирования и сборки  и выполнить экономичную, экологически чистую и надёжную конструкцию планера, соблюдая технику безопасности при изготовлении.
  3. Создать действующую модель планера со встроенной экшн –  камерой.
  4. Провести аэрофотосъемку местности.

Объект исследования: безмоторный и беспилотный планер.

Предмет исследования: возможность осуществлять качественную аэрофотосъемку местности при помощи простого,  экономичного  и безопасного устройства (планера).

Гипотеза эксперимента: при помощи небольших экономических затрат возможно решать важные государственные задачи в области метеорологии, инженерии, туризма, охраны порядка и т. д.

Метод исследования: сбор информации из литературы, анализ, обобщение,  разработка, построение и испытание модели.

Выполнив данный проект, я сделал следующие выводы:

  1. Изучение  планеризма убеждает, что безмоторный полет аппаратов тяжелее воздуха возможен.
  2. Планер – сложное техническое устройство, состоящее из крыла, фюзеляжа, хвостового оперения и посадочного устройства – шасси.
  3. Планер летает, используя потенциальную энергию и энергию восходящих воздушных потоков. Потенциальную энергию планер получает за счёт работы, совершённой для его подъёма на ту или иную высоту.
  4. При проверке на практике возможности планирования объекта тяжелее воздуха гипотеза о возможности таких полётов полностью доказана. Так же полностью подтвердилась гипотеза о том, что при помощи небольших экономических затрат и совершенно без затрат человеческих ресурсов возможно решать важные государственные задачи в области метеорологии, инженерии, туризма, охраны порядка и т. д.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 19.04.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Музыка в стекле”

Согласно толковому словарю, музыкальный инструмент — это предмет, с помощью которого музыканты извлекают звуки. Было решено создать свой музыкальный инструмент из бутылок. Оказалось, что стеклянные бутылки, наполненные водой – отличный музыкальный инст …

Исследовательский проект “Электродвигатели и их работа в качестве генераторов”

Наверняка каждый когда-либо сталкивался с электродвигателями. На сегодняшний день сложно описать их огромную роль в нашей жизни.  Также сложно, как сложно представить предприятие, где бы они не использовались, не говоря уже о нашем быте. С помощью элек …

Исследовательский проект “Золотое сечение”

Золотое сечение – это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Однажды познакомившись с золотым правилом, человечество больше ему не изменяло. Целью работы …

Исследовательский проект “Задачи на делимость”

Вопросы делимости одних целых чисел на другие рассматриваются в разделе математики под названием “Теория чисел”. Английский математик Г. Х. Харди (1877 – 1947) полагал, что элементарная теория чисел является одним из лучших предметов для первоначальног …