Автор(ы)
Гречаник Николай Александрович
Аффилиация
МОАУ "Калининская СОШ" Михайловского района Амурской области
Руководитель
Рощина Надежда Владимировна, учитель биологии
Аннотация
Мы живём в уникальном уголке природы Амурской области. У нас есть река Амур, озёра, поля, луга, степени, болота и леса, богатые животным миром. Животный мир в Амурской области представлен 47 видами млекопитающих. Среди большого количества различных животных выделяются пресмыкающиеся, в частности некоторые разновидности змей, ареал которых распространяется на степные просторы, поляны и глубины лесных массивов. Всего на Дальнем Востоке России 25 видов рептилий, из которых в Амурской области встречаются. Самое главное – сохранить и бережно относиться ко всем видам животных. После наводнения 2013 года, летом 2014 года на огороде местным жителем была поймана и убита змея, которая ранее не встречалась на территории села Калинино. Этим жителем оказался водитель школьного автобуса, который и принёс змею нашему учителю биологии. Эта новость быстро облетела всех односельчан. Всем было интересно, а вдруг это змея ядовита. Местные жители стали бояться ходить в лес. А сельские мальчишки уже давно изучили вдоль и поперёк змею, которая часто встречается в окрестностях села – это амурский полоз. В своей работе я хочу определить, что это за змея и обратить внимание жителей села на редкие виды змей Амурской области, занесённые в Красную книгу и бережное отношение к ним. Ведь если рептилии встречаются на полях, огородах, вблизи населённых пунктов, это значит, что они питаются приспособиться к существованию с человеком. Значит, и нам – людям – следует относиться к ним терпимее. Иначе мир будет беднее и скучнее.
Мы выдвинули гипотезу: найденная змея ядовита.
Поставили перед собой цель: изучить пресмыкающихся подотряда змей.
Задачами нашего исследования стали:
Теоретические:
- Изучить литературные источники;
- Научиться работать с различными источниками информации.
Практические:
- Определить вид змеи, пользуясь определителем «Амфибии и рептилии Амурской области»;
- Провести анкетирование среди учащихся школы по теме: «Кто такие змеи и как вы к ним относитесь?»;
- Проанализировать полученную информацию, сделать выводы;
- Разработать памятки по профилактике укусов змей и оказанию первой доврачебной помощи «Если вас укусила змея»;
- Выпустить брошюру: «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесенные в Красную книгу Амурской области».
Методы исследования:
- Изучение литературных источников и интернет ресурсов;
- Наблюдение, анкетирование;
- Анализ и обобщение.
Ожидаемые результаты:
- Изучим пресмыкающихся подотряда змеи и дадим им классификацию;
- Изучим змей занесённых в Красную книгу Амурской области и выпустим брошюру: «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесённые в Красную книгу Амурской области»;
- Дадим характеристику предмета исследования;
- Разработаем и распространим памятки в виде буклетов, по профилактике укусов змей и оказанию первой доврачебной помощи «Если вас укусила змея», среди жителей села Калинино.
Выводы. По результатам проделанных нами исследований можно сказать следующее:
- Мы определили, что змея пойманная местным жителем в огороде – Восточный щитомордник. Является представителем класса Пресмыкающихся отряда Чешуйчатые подотряда Змеи семейства Ямкоголовых. Это змея средних размеров (до 70 см.). Тело сверху бурого или коричневого цвета различных оттенков. Горный вид. Обитает в долинах рек и на водоразделах: на лугах и в лесах различных типов (кроме хвойных), на каменистых склонах сопок, в населённых пунктах. Встречается и в равнинных местах на одиночно стоящих сопках. Питается в основном мышевидными грызунами и лягушками. При опасности быстро вибрирует кончиком хвоста. Змея живородящая.
- Таким образом, на территории села Калинино Михайловского района Амурской области встречаются пресмыкающиеся подотряда змеи: амурский полоз и восточный щитомордник. Амурский полоз – самая крупная змея Дальнего Востока (до 2 м.). Является представителем класса Пресмыкающихся отряда Чешуйчатые подотряда Змеи семейства Ужеобразных. Горный вид. Обитает в долинах рек: в широколиственных и пойменных лесах, на каменистых склонах сопок, в населённых пунктах. В отличие от взрослых молодые змеи сверху коричневые, с узкими поперечными беловатыми полосами. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном грызунами. При опасности вибрирует кончиком хвоста. Змея яйцекладущая.
- Анкетирование показало, что большинство учащихся школы обладает поверхностными знаниями о представителях подотряда пресмыкающихся – змеях.
- Гипотеза верна, найденная змея – ядовита.
По результатам проведённой нами исследовательской работы были разработаны и распространены:
- Брошюра «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесённые в Красную книгу Амурской области»;
- Памятка «Профилактика укусов змей»;
- Памятка «Если вас укусила змея» (оказание первой доврачебной помощи).
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.04.2019
Смотреть похожие работы
Актуальностью данной работы является то, что что йогурты пользуются высокой популярностью среди населения нашей планеты. Дети предпочитают его за сладкий вкус, а родители – за удобство. У «Растишки» «чистая этикетка», в продукте нет компонентов ГМО, ко …
Цель: Изучение процесса развития бабочки на примере Волнянки Эутрикс белопятнистой (Limantridae – Еuthrix albomaculata). Для выполнения поставленной цели, я должна решить ряд практических и теоретических задач: познакомиться с биологией бабочек; изучит …
Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …
Новизна работы. Lymnaea stagnalis (прудовик обыкновенный) по комплексу критериев относят к перспективным объектам используемым в биоиндикации при оценке состояния водных экосистем. Изучение структурно-функциональных характеристик повсеместно распростра …