Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Пресмыкающиеся подотряда Змеи окрестностей села Калинино”

Исследовательская работа “Пресмыкающиеся подотряда Змеи окрестностей села Калинино”

Автор (ы)

Гречаник Николай Александрович

Аффилиация

МОАУ "Калининская СОШ" Михайловского района Амурской области

Научный руководитель

Рощина Надежда Владимировна, учитель биологии

Аннотация

Мы живём в уникальном уголке природы Амурской области. У нас есть река Амур, озёра, поля, луга, степени, болота и леса, богатые животным миром. Животный мир в Амурской области представлен 47 видами млекопитающих. Среди большого количества различных животных выделяются пресмыкающиеся, в частности некоторые разновидности змей, ареал которых распространяется на степные просторы, поляны и глубины лесных массивов.  Всего на Дальнем Востоке России 25 видов рептилий, из которых в Амурской области встречаются. Самое главное – сохранить и бережно относиться ко всем видам животных. После наводнения 2013 года, летом 2014 года на огороде местным жителем была поймана и убита змея, которая ранее не встречалась на территории села Калинино. Этим жителем оказался водитель школьного автобуса, который и принёс змею нашему учителю биологии.  Эта новость быстро облетела всех односельчан. Всем было интересно, а вдруг это змея ядовита. Местные жители стали бояться ходить в лес. А сельские мальчишки уже давно изучили вдоль и поперёк змею, которая часто встречается в окрестностях села – это амурский полоз. В своей работе я хочу определить, что это за змея и обратить внимание жителей села на редкие виды змей Амурской области, занесённые в Красную книгу и бережное отношение к ним. Ведь если рептилии встречаются на полях, огородах, вблизи населённых пунктов, это значит, что они питаются приспособиться к существованию с человеком. Значит, и нам – людям – следует относиться к ним терпимее. Иначе мир будет беднее и скучнее.

Мы выдвинули гипотезу: найденная змея ядовита.

Поставили перед собой цель: изучить пресмыкающихся подотряда змей.

Задачами нашего исследования стали:

Теоретические:

  1. Изучить литературные источники;
  2. Научиться работать с различными источниками информации.

Практические:

  1. Определить вид змеи, пользуясь определителем «Амфибии и рептилии Амурской области»;
  2. Провести анкетирование среди учащихся школы по теме: «Кто такие змеи и как вы к ним относитесь?»;
  3. Проанализировать полученную информацию, сделать выводы;
  4. Разработать памятки по профилактике укусов змей и оказанию первой доврачебной помощи «Если вас укусила змея»;
  5. Выпустить брошюру: «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесенные в Красную книгу Амурской области».

Методы исследования:

  • Изучение литературных источников и интернет ресурсов;
  • Наблюдение, анкетирование;
  • Анализ и обобщение.

Ожидаемые результаты:

  • Изучим пресмыкающихся подотряда змеи и дадим им классификацию;
  • Изучим змей занесённых в Красную книгу Амурской области и выпустим брошюру: «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесённые в Красную книгу Амурской области»;
  • Дадим характеристику предмета исследования;
  • Разработаем и распространим памятки в виде буклетов, по профилактике укусов змей и оказанию первой доврачебной помощи «Если вас укусила змея», среди жителей села Калинино.

Выводы. По результатам проделанных нами исследований можно сказать следующее:

  1. Мы определили, что змея пойманная местным жителем в огороде – Восточный щитомордник. Является представителем класса Пресмыкающихся отряда Чешуйчатые подотряда Змеи семейства Ямкоголовых. Это змея средних размеров (до 70 см.). Тело сверху бурого или коричневого цвета различных оттенков. Горный вид. Обитает в долинах рек и на водоразделах: на лугах и в лесах различных типов (кроме хвойных), на каменистых склонах сопок, в населённых пунктах. Встречается и в равнинных местах на одиночно стоящих сопках. Питается в основном мышевидными грызунами и лягушками. При опасности быстро вибрирует кончиком хвоста. Змея живородящая.
  2. Таким образом, на территории села Калинино Михайловского района Амурской области встречаются пресмыкающиеся подотряда змеи: амурский полоз и восточный щитомордник. Амурский полоз – самая крупная змея Дальнего Востока (до 2 м.). Является представителем класса Пресмыкающихся отряда Чешуйчатые подотряда Змеи семейства Ужеобразных. Горный вид. Обитает в долинах рек: в широколиственных и пойменных лесах, на каменистых склонах сопок, в населённых пунктах. В отличие от взрослых молодые змеи сверху коричневые, с узкими поперечными беловатыми полосами. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном грызунами. При опасности вибрирует кончиком хвоста. Змея яйцекладущая.
  3. Анкетирование показало, что большинство учащихся школы обладает поверхностными знаниями о представителях подотряда пресмыкающихся – змеях.
  4. Гипотеза верна, найденная змея – ядовита.

По результатам проведённой нами исследовательской работы были разработаны и распространены:

  • Брошюра «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесённые в Красную книгу Амурской области»;
  • Памятка «Профилактика укусов змей»;
  • Памятка «Если вас укусила змея» (оказание первой доврачебной помощи).

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.04.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …