Автор(ы)

Гречаник Николай Александрович

Аффилиация

МОАУ "Калининская СОШ" Михайловского района Амурской области

Руководитель

Рощина Надежда Владимировна, учитель биологии

Аннотация

Мы живём в уникальном уголке природы Амурской области. У нас есть река Амур, озёра, поля, луга, степени, болота и леса, богатые животным миром. Животный мир в Амурской области представлен 47 видами млекопитающих. Среди большого количества различных животных выделяются пресмыкающиеся, в частности некоторые разновидности змей, ареал которых распространяется на степные просторы, поляны и глубины лесных массивов.  Всего на Дальнем Востоке России 25 видов рептилий, из которых в Амурской области встречаются. Самое главное – сохранить и бережно относиться ко всем видам животных. После наводнения 2013 года, летом 2014 года на огороде местным жителем была поймана и убита змея, которая ранее не встречалась на территории села Калинино. Этим жителем оказался водитель школьного автобуса, который и принёс змею нашему учителю биологии.  Эта новость быстро облетела всех односельчан. Всем было интересно, а вдруг это змея ядовита. Местные жители стали бояться ходить в лес. А сельские мальчишки уже давно изучили вдоль и поперёк змею, которая часто встречается в окрестностях села – это амурский полоз. В своей работе я хочу определить, что это за змея и обратить внимание жителей села на редкие виды змей Амурской области, занесённые в Красную книгу и бережное отношение к ним. Ведь если рептилии встречаются на полях, огородах, вблизи населённых пунктов, это значит, что они питаются приспособиться к существованию с человеком. Значит, и нам – людям – следует относиться к ним терпимее. Иначе мир будет беднее и скучнее.

Мы выдвинули гипотезу: найденная змея ядовита.

Поставили перед собой цель: изучить пресмыкающихся подотряда змей.

Задачами нашего исследования стали:

Теоретические:

  1. Изучить литературные источники;
  2. Научиться работать с различными источниками информации.

Практические:

  1. Определить вид змеи, пользуясь определителем «Амфибии и рептилии Амурской области»;
  2. Провести анкетирование среди учащихся школы по теме: «Кто такие змеи и как вы к ним относитесь?»;
  3. Проанализировать полученную информацию, сделать выводы;
  4. Разработать памятки по профилактике укусов змей и оказанию первой доврачебной помощи «Если вас укусила змея»;
  5. Выпустить брошюру: «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесенные в Красную книгу Амурской области».

Методы исследования:

  • Изучение литературных источников и интернет ресурсов;
  • Наблюдение, анкетирование;
  • Анализ и обобщение.

Ожидаемые результаты:

  • Изучим пресмыкающихся подотряда змеи и дадим им классификацию;
  • Изучим змей занесённых в Красную книгу Амурской области и выпустим брошюру: «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесённые в Красную книгу Амурской области»;
  • Дадим характеристику предмета исследования;
  • Разработаем и распространим памятки в виде буклетов, по профилактике укусов змей и оказанию первой доврачебной помощи «Если вас укусила змея», среди жителей села Калинино.

Выводы. По результатам проделанных нами исследований можно сказать следующее:

  1. Мы определили, что змея пойманная местным жителем в огороде – Восточный щитомордник. Является представителем класса Пресмыкающихся отряда Чешуйчатые подотряда Змеи семейства Ямкоголовых. Это змея средних размеров (до 70 см.). Тело сверху бурого или коричневого цвета различных оттенков. Горный вид. Обитает в долинах рек и на водоразделах: на лугах и в лесах различных типов (кроме хвойных), на каменистых склонах сопок, в населённых пунктах. Встречается и в равнинных местах на одиночно стоящих сопках. Питается в основном мышевидными грызунами и лягушками. При опасности быстро вибрирует кончиком хвоста. Змея живородящая.
  2. Таким образом, на территории села Калинино Михайловского района Амурской области встречаются пресмыкающиеся подотряда змеи: амурский полоз и восточный щитомордник. Амурский полоз – самая крупная змея Дальнего Востока (до 2 м.). Является представителем класса Пресмыкающихся отряда Чешуйчатые подотряда Змеи семейства Ужеобразных. Горный вид. Обитает в долинах рек: в широколиственных и пойменных лесах, на каменистых склонах сопок, в населённых пунктах. В отличие от взрослых молодые змеи сверху коричневые, с узкими поперечными беловатыми полосами. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном грызунами. При опасности вибрирует кончиком хвоста. Змея яйцекладущая.
  3. Анкетирование показало, что большинство учащихся школы обладает поверхностными знаниями о представителях подотряда пресмыкающихся – змеях.
  4. Гипотеза верна, найденная змея – ядовита.

По результатам проведённой нами исследовательской работы были разработаны и распространены:

  • Брошюра «Пресмыкающиеся подотряда Змеи, занесённые в Красную книгу Амурской области»;
  • Памятка «Профилактика укусов змей»;
  • Памятка «Если вас укусила змея» (оказание первой доврачебной помощи).

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.04.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …

Исследовательская работа “Наушники и подростки: потенциальная опасность”

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. А ведь не секрет , что проблемы, связанные со здоровьем, порой просто загоняют человека «в угол» , сужают жизненную …

Исследовательская работа “Влияние света, темноты и барботирования на прорастание семян микрозелени”

В августе мой папа решил выращивать микрозелень, чтобы на нашем столе всегда были самые свежие зеленые витамины. Его заинтересовал вопрос о том, что же может способствовать лучшему прорастанию семян, то есть, какие условия будут способствовать тому, чт …