Автор(ы)

Шульга Роман Игоревич

Аффилиация

ГУО Средняя школа №2 г.Солигорска

Руководитель

Сенюк Светлана Михайловна

Аннотация

В преддверии 75-летней годовщины со дня освобождения Беларуси, Солигорского района (ранее Старобинский район освобожден 27.06.44 и Краснослободский район, 02.07. 44) от немецко-фашистских захватчиков, мы с одноклассниками и с учителем встречались с ветераном Великой Отечественной войны Невойтом Григорием Семеновичем, живущем в нашем городе. Из беседы мы узнали, как много пришлось пережить людям во время страшной войны. Хотя прошло немало лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но в сердце ветерана не затихает боль за тех, кто не вернулся в родной дом. Память о войне сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и еще в камне, различных по форме памятниках и мемориалах. Мы любим свою малую Родину, гордимся своим городом, районом, в котором живём. И сегодня мы хотим знать, какие памятники и захоронения земляков, связанные с Великой Отечественной войной, есть на территории Солигорского района, потому что это часть истории нашего родного края.

Цель исследовательской работы: расширить знания о памятниках, братских могилах и захоронениях времен   Великой Отечественной войны на территории Солигорского района.

Объектом исследования являются  памятные места Солигорского района.

Предмет исследования – монументы, памятники-бюсты, мемориальные доски, курганы.

Для достижения этой цели поставили следующие  задачи:

  1. Подобрать необходимую  информацию по данной теме.
  2. Выявить местонахождения памятников, братских могил, захоронений.
  3. Установить, каким событиям и людям посвящены памятники.

Гипотеза: мы предполагаем, что памятники бойцов, офицеров и мирных жителей, на территории Солигорского района  времен Великой Отечественной войны известны его жителям.

Результаты и выводы:

  1. Решая  поставленные задачи, мы встречалась с директором экскурсионного бюро Э.В.Пусом, экскурсоводом краеведческого музея, которая любезно согласилась предоставить весь имеющийся материал о памятниках Солигорского района. Вместе с классным руководителем ходили в библиотеки нашего города для изучения необходимой литературы; встречались с ветеранами войны, ездили по памятным местам Солигорского района, беседовали с жителями деревень.
  2. Наша гипотеза подтвердилась частично. Не всем жителям известны памятные места времен Великой Отечественной войны. На территории Солигорского района обнаружены новые захоронения д.Устронь, д.Поповцы.
  3. В результате мы собрали огромный материал по теме исследования, который мы использовали для: составления туристического маршрута по памятникам Великой Отечественной войны Солигорского района; создания стенда «Память в камне»; создания туристического сборника по памятным местам.
  4. Мы предложили, разработанный нами маршрут экскурсионному бюро «Вандровник» и получили одобрение.
  5. Весь полученный в ходе исследовательской и поисковой работы материал может быть использован на классных часах, беседах. В нашей школе имеется свой автобус, и мы планируем предложить ребятам, членам БРСМ наш маршрут для организации экскурсионной поездки, как для своих учащихся, так и для школьников других школ. Изучая историю памятников, мы для себя открыли много интересного, познакомились с новыми понятиями, терминами, узнали, что бывают такие организации: «Архитектурное управление», «Охрана памятников и объектов», «Национальная библиотека», «Архив».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.04.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 15.04.2019-21.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина