Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Исследовательская работа “Механизм инновационного развития хлебопекарной промышленности”

Исследовательская работа “Механизм инновационного развития хлебопекарной промышленности”

Автор (ы)

Бобрышева Алиса Алексеевна

Аффилиация

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

Аннотация

На сегодняшний день кластер — это драйвер экономического роста и инновационного потенциала предприятий, региона и страны в целом. Но на данный момент в Российской Федерации недостаточно уделяется внимание практическому применению кластеров в сельском хозяйстве, особенно в хлебопекарной промышленности. Необходимо отметить недостаточную информированность о создании и функционировании данной интегрированной структуры в хлебопекарной промышленности. Данные факторы определили актуальность научно – инновационной работы.

Целью научно-инновационной работы является разработка стратегии развития кластера в хлебопекарной промышленности. Научная и практическая значимость заключается в научном обосновании механизма взаимодействия участников кластера и разработка стратегии его развития.

Новизна работы состоит в следующем:

  • Для хлебопекарной промышленности предложена модель создания кластера;
  • Разработана стратегия развития кластера в хлебопекарной промышленности;
  • Предложен механизм взаимодействия предприятий-участников.

Теоретические основы исследования формирования инновационных кластеров были заложены в трудах А. Маршалла, М. Портера, Булатова А.С., Ломакина В.К., Александровой Л.А., Акоповой Е.С., Воронковой О.Н. и многих других ученых-экономистов.

Цель, поставленная в данной научно-инновационной работе обозначила следующие задачи : раскрыть теоретические основы сущности и функционирования хлебопекарного кластера; исследовать зарубежный опыт формирования кластеров; провести анализ производственной и финансовой деятельности предприятия; произвести расчет экономического эффекта от создания кластера в хлебопекарной промышленности; разработать механизм взаимодействия предприятий- участников кластера; предложить стратегию развития хлебопекарного кластера.

Объектом исследования является процесс формирования кластера в хлебопекарной промышленности на базе предприятия предприятия. Предметом исследования выступают экономические взаимоотношения между участниками будущего хлебопекарного кластера.

Методологической базой исследования являются общенаучные методы познания, включая метод анализа и синтеза, а также методы системного, структурно-функционального анализа.

Выполненное исследование в данной научно-инновационной работе развивает концептуальные положения теории формирования кластера в хлебопекарной промышленности. Выводы позволяют расширить имеющиеся теоретические представления о создании кластера и открывающихся перспектив для Саратовской области.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.04.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экономический расчет солнечной электростанции в ИЖС”

Квасов Матвей Михайлович
ГБОУ РК "Карельский кадетский корпус имени Александра Невского", г. Петрозаводск
Насколько тема об использовании солнечных батарей актуальна в настоящее время, может  сказать то факт, что  возобновляемые источники электроэнергии активно обсуждают как минимум последние 10 лет. В России эта тема стала и...

Исследовательская работа “Перспективы и риски создания малого предприятия по изготовлению блоков из опилкобетона для индивидуального жилищного строительства”

Самохвал Андрей
ГБОУ РК "Карельский кадетский корпус имени Александра Невского", г. Петрозаводск
Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ в январе 2022 года проводил исследование о жилье, в котором россияне проживают и хотели бы жить, — и выяснилось, что сейчас жители страны чаще...