Автор(ы)

Фалеева Мария Алексеевна

Аффилиация

МБУ ДО Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи Краснодарского края

Руководитель

Безребрая Екатерина Григорьевна, Гагерова Татьяна Григорьевна, педагоги доп. образования

Аннотация

Работа выполнена Фалеевой Марией, направлена на изучение влияния ядовитых веществ, содержащихся в соке олеандра, на живые организмы.

Толчком к созданию работы послужило желание ученицы узнать, действительно ли олеандр так ядовит, как о нем говорят и пишут в интернете. Как ядовитые вещества влияют на живые организмы? Какие рекомендации можно дать гостям и жителям нашего города? Для ответа на эти вопросы ученице пришлось изучить информацию из разных источников, провести интервьюирование со специалистами, а также провести ряд экспериментов.

Гипотеза: предположим, что у олеандра некоторые части растения более ядовиты, а некоторые менее.

Цель исследования: изучить влияние сока из разных частей олеандра на живые организмы.

Для достижения цели ученицей были поставлены следующие задачи:

  1. Познакомиться с ботаническим описанием олеандра, распространением и средой обитания;
  2. Собрать и изучить информацию из разных источников об истории появления;
  3. Провести интервьюирование со специалистами;
  4. Изучить методику работы с микроорганизмами;
  5. Провести эксперимент о воздействии клеточного сока олеандра на живые организмы;
  6. Описать ход и результаты опытно-экспериментальной части работы.

Методы исследования: изучение теоретических источников, наблюдение опытно-лабораторное, экспериментирование, анализ экспериментального материала, сравнение и обобщение.

Практическая значимость: материал проведенного исследования можно использовать на внеклассных часах с целью расширения кругозора.

Результаты и выводы:

  1. Проведя наше исследование, мы много узнали про это удивительное растение – олеандр. Настоящая любовь к растениям невозможна без знаний о них. В то время, как мы восхищаемся красотой зелёных друзей, животные часто видят в них лишь нечто съедобное. Маленькие дети тоже могут нюхать цветки, срывать их побеги, даже попробовать их на вкус.
  2. Службам, занимающимся благоустройством города, мы бы рекомендовали установить информационные таблички рядом с ядовитыми растениями!
  3. Для проведения нашего исследования, я научилась пользоваться микроскопом и разводить инфузорий. Проведя эксперимент с инфузориями и растениями, мы подтвердили нашу гипотезу. Более ядовитая часть растения – стебли и зрелые листья. Используя свои знания, мы избавились от муравьев у бабушки на даче. А также составили памятку первой помощи при отравлении олеандром.
  4. Ядовит или нет цветок олеандр, но всегда будут желающие посадить его у себя дома. Мы также посадили два растения олеандра (одно получено вегетативно, другое – из семени). На самом деле ничего страшного в этом нет. Если все члены семьи – взрослые люди, а помещение довольно просторное, то олеандр будет прекрасным украшением. Нужно лишь соблюдать осторожность при уходе за растением, его пересадке и обрезке. Тогда растение будет регулярно радовать нас прекрасными цветами.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 26.04.2019

Занятое место: 3

Период подведения промежуточного результата: 22.04.2019-28.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина