Автор(ы)

Сукова Мария Романовна

Аффилиация

МАОУ "Артинская СОШ №1" Артинского городского округа Свердловской области

Руководитель

Мехоношина Людмила Ивановна, учитель географии, Созонова Наталья Владимировна, учитель биологии

Аннотация

Чай – любимый напиток россиян. Однако, чай, который пьют жители нашей страны, импортный, стоит дорого. В настоящее время, когда  ввоз в Россию многих товаров запрещён, важно заменить импортные товары товарами собственного изготовления.  Возникает проблема: какой чай можно приготовить в домашних условиях, который  не уступал бы по своим качествам импортному. Изучение информационных источников показало, что с древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного копорского чая из кипрея узколистного.

Для разрешения проблемы была выдвинута гипотеза: приготовленный в домашних условиях копорский чай может стать заменой импортному чаю, купленному в магазине.

Цель: приготовление в домашних условиях копорского чая и установление возможности замены импортного чая копорским.

Задачи:

  • приготовить копорский час;
  • установить качество приготовленного копорского чая по органолептическим показателям;
  • провести дегустацию копорского чая, приготовленного в домашних условиях.

Объект исследования: копорский чай, приготовленный из  кипрея узколистного.

Предмет исследования: технология приготовления и оценки качества копорского чая.

Методы исследования: поисковый, социологический, наблюдение.

Результаты и выводы:

  1. В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно людям. Мы  выяснили, что в  нашей местности произрастают огромные запасы Иван-чая. Край наш экологически чистый,  значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь. На одном из интернет-сайтов я нашла информацию о том, что производство такого чая  в Марий Эл возрождается. И совсем недавно по телевизору показали сельскохозяйственную ярмарку, где производители из Моркинского района знакомили с новой продукцией – чаем из иван-чая.
  2. В ходе исследования была подтверждена гипотеза и  выполнены все поставленные задачи. В результате проведенной работы пришла к следующим выводам:  Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем; Копорский чай (русский чай) –  это Иван-чай заготовленный специальным образом; Иван-чай обладает целебными свойствами: противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим; Иван-чай, – растение – «комбинат», так как все части растения многообразно используются человеком;
  3.  В ходе социологического было выяснено, что 10 человек из 25 знают растение Иван-чай, а про Копорский чай (Русский чай) знал только 1 человек.
  4. Во время осеннего похода мы заварили капорский чай, заготовленный мною, ученики нашего класса с удовольствием отведали этот новый для них напиток.  Теперь они знают какой чай называют «Капорским», знают из моего рассказа о его удивительных свойствах, и решили следующим летом заняться заготовкой Иван-чая.
  5. В ходе работы я приобрела новые знания и практические навыки. Летом я планирую продолжить работу по данной теме –  применить на практике предложенные  методики по способу приготовления и заваривания копорского чая.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 26.04.2019

Занятое место: 4

Период подведения промежуточного результата: 22.04.2019-28.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина