Автор(ы)

Томилова Юлия Дмитриевна

Аффилиация

МАОУ "Артинская СОШ №1" Артинского городского округа Свердловской области

Руководитель

Созонова Наталья Владимировна, учитель биологии

Аннотация

В настоящее время в пищевой промышленности нашей страны и за рубежом для повышения качества хлебобулочных изделий используют различные улучшители химической природы: окислители, поверхностно-активные вещества, ферментные препараты. Однако они не всегда оказывают положительное влияние на свойства теста и качество готовой продукции. Одним из путей повышения пищевой ценности хлеба является обогащение его нетрадиционными видами растительного сырья. В соответствии c государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, планируется наращивание производства хлебобулочных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья. Использование достаточно дешевого овощного сырья при производстве хлеба позволит обеспечить население РФ независимо от их социального положения и уровня жизни необходимыми питательными веществами. Например, при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки внесение продуктов переработки тыквы или  моркови позволяет повысить пищевую ценность готовых изделий,  улучшить органолептические показатели их качества.

Проблема: какие овощные культуры можно использовать при выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях. Свой выбор я сделала в пользу репы.

Гипотеза: если при приготовлении дрожжевого теста добавить в него тёртую репу, то это повысит качество хлебобулочных изделий, они станут вкуснее и питательнее.

Целью исследований явилось установление возможности использования репы в выпечке хлебобулочных изделий.

Задачи:

  • обосновать возможность использования репы в выпечке хлебобулочных изделий;
  • определить влияние репы на реологические свойства теста;
  • установить влияние репы на органолептические показатели хлебобулочных изделий.

Достижение цели и задач осуществлялось  методами теоретическими (работа с информационными источниками) и эмпирическими (наблюдение, описание, эксперимент, сравнение, анализ).

Результаты:

В ходе исследовательской работы было установлено, что добавление репы в тесто не усложняет технологический процесс приготовления теста, зато  улучшает его реологические свойства, что положительно сказывается на органолептических показателях хлебобулочных изделий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 28.04.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Бабочка – рождение чуда”

Цель: Изучение процесса развития бабочки на примере Волнянки Эутрикс белопятнистой (Limantridae – Еuthrix albomaculata). Для выполнения поставленной цели, я должна решить ряд практических и теоретических задач: познакомиться с биологией бабочек; изучит …

Исследовательская работа “Значение двигательной активности и ее влияние на здоровье обучающихся”

Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …

Исследовательская работа “Наблюдения за поведением речной выдры с применением фотоловушки”

Работа посвящена изучению поведения речной выдры Lutra lutra в устьевой зоне р. Лютога на юге Сахалина. Выдра является редким или исчезающим животным во многих регионах России, она занесена в Красные книги многих субъектов РФ. Поэтому необходимы исслед …

Исследовательская работа “Определение чистоты атмосферного воздуха в районе ул.Горького г.Южно-Сахалинска”

В наши дни набирает все большие обороты проблема загрязнения атмосферы деятельностью человека. Как следствие, подобное загрязнение вызывает большое количество общемировых и локальных проблем, начиная от глобального потепления, заканчивая фотохимическим …