Автор(ы)

Шигабутдинов Владислав Романович

Аффилиация

МБОУ Лицей №1 Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан

Руководитель

Шарапова Анна Витальевна

Аннотация

Актуальность исследования в том, что механизмы, используемые при строительстве египетских пирамид до сих пор окружены множеством споров по поводу того, как они выглядели и какой у них был принцип работы.

Проблема в том, что строится масса версий и теорий, как именно выглядели механизмы при строительстве пирамид и какой у них был принцип работы. Наиболее известным механизмом считается машина Геродота. Но и у нее существует множество моделей, различных по виду и принципу действия.

Цель исследования – изучение машины Геродота и принципов его работы. В качестве объекта используется вариант макета машины Геродота, описанный французским ученым Филиппом Тиксьером, а предметом исследования служит особенности работы этого механизма.

Передо мной стоят задачи изучения литературы по теме исследования, рассмотрения истории появления и принципов работы машины Геродота.

В качестве методов исследования были применены теоретический анализ и обобщение научной литературы о различных механизмах, использованных при строительстве пирамид Древнего Египта.

Выводы:

  1. Сейчас установлено, что Великая пирамида является и точно сориентированным геодезическим маркером, или фиксированной вешкой, на основе которой строились географические представления древнего мира, что она служила обсерваторией, с помощью которой составлялись карты звездной полусферы, и что в ее углах и гранях зафиксированы величины, необходимые для составления высокоточной карты Северного полушария. По сути, это модель полушария в масштабе, тесно связанная с координатами широты и долготы.
  2. Кто бы ни являлся строителем Великой пирамиды, он знал длину экватора, продолжительность года с точностью до нескольких знаков после запятой — а эти знания вновь стали доступными только в XVII веке. Древние архитекторы также знали протяженность земной орбиты, удельный вес земли, 26000-годичный цикл равноденствия, ускорение силы тяжести и скорость света.
  3. Я думаю, что исследованная мною модель машины Геродота, это лишь малая часть достижений строителей Древнего Египта, которая не укладывается даже в современные знания о той эпохе и человечество находится только на пороге Великих Открытий времен строительства пирамид.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 05.05.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 29.04.2019-05.05.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина