Автор(ы)

Лалаян Алина Сергеевна, Ермолов Кирилл Витальевич

Аффилиация

Муниципальная гимназия № 34 г. Орла

Руководитель

Ампилогова А.А., ГрибановЕ.Н., Винокуров А.Ю.

Аннотация

Модификация и функционализация поверхности алюмосиликатов вызывает пристальный интерес исследователей из-за широкого круга гетерогенных явлений происходящих с участием данного минерала. Алюмосиликаты используют в качестве катализаторов, сорбентов, матрицы-носителя при получении новых структур, наноразмерных систем, а также функциональных покрытий и материалов. Алюмосиликаты обладают значительным потенциалом для разработки новых материалов медицинского назначения – энтеросорбенты, материалы для аппликационной сорбции и другое. Отмечено, например, их положительное влияние на физиологические показатели крови, уровень естественной резистентности и иммунный статус организма животных. Алюмосиликаты могут выступать как носители лекарственных препаратов. Новым направлением в биомедицине является разработка способов адресной доставки лекарств с использованием в различных наноструктур – фуллерены, наночастицы золота, железа и т.д., которые обладают высокой проникающей способностью по отношению к биомембранам и, что весьма важно, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. Таким образом, получения наноструктур на основе алюмосиликатов и дальнейшее изучение их биологической активности и возможности применения в качестве транспортных систем представляется актуальным как в прикладном, так и фундаментальном характере. Изучение биологической активности проверяется на питательной среде (дрожжи Saccharomyces cerevisiae). Пекарские дрожжи, широко используется в качестве модельного организма для изучения клеточных процессов в эволюционно далеких видов, включая человека. Специфические биохимические процессы и связанные с ними биомолекулы, которые дифференцируют различные ткани, до конца не изучены, равно как и степень, в которой одноклеточный организм, такой как дрожжи, может быть использован для моделирования этих процессов в каждой ткани.

Целью настоящей работы явился синтез субмикро и наносфер алюмосиликатов и изучение их биологической активности на модельных системах на основе дрожжей.

Были решены следующие задачи:

  • анализ литературных источников по проблемам таргетной доставки лекарственных препаратов, основных тенденций и проблем;
  • синтез наночастиц из синтетического алюмосиликата, доказательство природы частиц и изучение их морфологии;
  • изучение биологической активности, полученных частиц алюмосиликатов.

Таким образом, в результате работе получены субмикро- и наночастицы алюмосиликатов. Природа синтезируемых соединений доказана методом ИК-спектроскопии по характеристическим полосам поглощения: ИК-спектр формируется из двух интенсивных полос в диапазоне волновых чисел 450 – 625 см-1 и 900 – 1300 см-1, каждая из которых имеет тонкую структуру в виде наплывов. Методами атомно-силовой микроскопии установлены характерные линейные размеры объектов рельефа поверхности, показаны особенности её морфологии. Установлено что, размер полученных частиц составляет от ~150 нм до ~500 нм  в зависимости от начальной концентрации раствора прекурсора. Анализ литературных данных показал, что при пиролизе происходит дробление капли жидкости, а образующаяся твердая фаза представляет собой полые сферы. При изучении биологически активных свойств полученного материала показаны его антигрибковые действия.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 22.05.2019

Занятое место: 3

Период подведения промежуточного результата: 20.05.2019-25.05.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина