Магистерская диссертация “Развитие эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения”
Автор (ы)
Аффилиация
Кемеровский государственный университет,
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность исследования. Необходимость развития содержательных характеристик эмоционального интеллекта студентов обусловлена тем, что они выступают факторами личностного и профессионального роста, влияющими на успешность жизнедеятельности личности на различных возрастных этапах. Эмоциональный интеллект М. А. Манойлова определяет как «способность человека к осознанию, принятию и регуляции эмоциональных состояний и чувств других людей и себя самого». Существуют различные подходы к определению содержательных характеристик и созданию моделей, описывающих их взаимосвязь и взаимообусловленность. На основе проведенного теоретического анализа, мы предлагаем выделять когнитивный, регуляторный, поведенческий компоненты в структуре эмоционального интеллекта. Актуальность исследования определяется возрастанием потребности получения высшего образования, а в связи с этим интереса к изучению эмоционального интеллекта студентов в профессиональном становлении.
Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить возможности развития эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения.
Объект исследования – эмоциональный интеллект студентов.
Предмет исследования – развитие эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения.
При организации исследования исходили из гипотез:
- эмоциональный интеллект личности в студенческом возрасте характеризуется структурированностью, наличием взаимосвязанных характеристик, содержательно наполняющих когнитивный, регуляторный и поведенческий компоненты его структуры;
- развитие эмоционального интеллекта осуществляется в условиях психолого-педагогического сопровождения.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
- Провести теоретический анализ подходов к изучению проблемы эмоционального интеллекта в зарубежной и отечественной психологии.
- Рассмотреть структурные компоненты эмоционального интеллекта.
- Выявить особенности эмоционального интеллекта в студенческом возрасте.
- Разработать модель развития эмоционального интеллекта в учебном процессе студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения.
- Провести экспериментальное исследование возможностей развития эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения посредством специально организованного воздействия.
Основные результаты.
- В процессе работы поэтапно решались поставленные задачи. Таким образом, мы провели теоретический анализ различных подходов к изучению проблемы эмоционального интеллекта.
- Проанализировав взгляды ученых, мы пришли к выводу, что эмоциональный интеллект большинством авторов рассматривается как способность человека к осознанию, пониманию, управлению, регуляции эмоциональных состояний и чувств как своих, так и других людей. Эмоциональный интеллект представляет собой совокупность способностей понимать отношения личности, репрезентируемых в эмоциях, регулировать эмоциональное состояние и проявлять адекватные способы эмоционального реагирования на основе интеллектуального анализа и синтеза. В структуру эмоционального интеллекта включены следующие компоненты: когнитивный, регуляторный и поведенческий, каждый из которых характеризуется совокупностью параметров. Умение различать и понимать эмоции как свои, так и других людей, управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями собеседников включает в себя эмоциональный интеллект. По мере взросления личности повышается уровень эмоционального интеллекта, а в период юности значительно возрастает.
К особенностям эмоционального интеллекта в студенческом возрасте мы можем отнести стремление к самоактуализации, к приобретению новых знаний, умений и навыков; способность к самоуважение; способностью к принятию ответственности; способность к целостному восприятию окружающего и др. - Мы отмечаем, что разработка программ развития содержательных характеристик эмоционального интеллекта требует апробации в реальных условиях, учитывая возрастно-психологические и индивидуально-личностные особенности сопровождаемых. Развитие эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения осуществляет методами арт-терапии, сказкотерапии, эмоционально-образной терапии, телесно-ориентированной терапии в их определенном сочетании.
- Выявлены особенности развития содержательных характеристик эмоционального интеллекта личности студентов различных направлений подготовки. Студенты направления «Психология» имеют более выраженный показатель «Межличностный аспект эмоционального интеллекта», чем студенты направления «Социальная работа» и «Организация работы с молодежью». Наиболее выраженный показатель «Управление своими эмоциями» определен у студентов направления «Специальное дефектологическое образование».
- Посредством специально организованного воздействия проведено экспериментальное исследование возможностей развития эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения. Выявлена динамика содержательных характеристик некоторых компонентов эмоционального интеллекта на различных этапах обучения студентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что развитие эмоционального интеллекта осуществляется в условиях психолого-педагогического сопровождения.
- Таким образом, выдвинутые гипотезы нашего исследования теоретически, экспериментально и статистически доказаны в полной мере.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 29.06.2019
Добавить комментарий