Автор(ы)

Каргина Анастасия Евгеньевна

Аффилиация

Кемеровский государственный университет

Руководитель

Морозова Ирина Станиславовна, зав.кафедрой акмеологии и психологии развития

Аннотация

Актуальность исследования. Необходимость развития содержательных характеристик эмоционального интеллекта студентов обусловлена тем, что они выступают факторами личностного и профессионального роста, влияющими на успешность жизнедеятельности личности на различных возрастных этапах. Эмоциональный интеллект М. А. Манойлова определяет как «способность человека к осознанию, принятию и регуляции эмоциональных состояний и чувств других людей и себя самого». Существуют различные подходы к определению содержательных характеристик и созданию моделей, описывающих их взаимосвязь и взаимообусловленность. На основе проведенного теоретического анализа, мы предлагаем выделять когнитивный, регуляторный, поведенческий компоненты в структуре эмоционального интеллекта. Актуальность исследования определяется возрастанием потребности получения высшего образования, а в связи с этим интереса к изучению эмоционального интеллекта студентов в профессиональном становлении.

Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить возможности развития эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения.

Объект исследования – эмоциональный интеллект студентов.

Предмет исследования – развитие эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения.

При организации исследования исходили из гипотез:

  • эмоциональный интеллект личности в студенческом возрасте характеризуется структурированностью, наличием взаимосвязанных характеристик, содержательно наполняющих когнитивный, регуляторный и поведенческий компоненты его структуры;
  • развитие эмоционального интеллекта осуществляется в условиях психолого-педагогического сопровождения.

Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ подходов к изучению проблемы эмоционального интеллекта в зарубежной и отечественной психологии.
  2. Рассмотреть структурные компоненты эмоционального интеллекта.
  3. Выявить особенности эмоционального интеллекта в студенческом возрасте.
  4. Разработать модель развития эмоционального интеллекта в учебном процессе студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения.
  5. Провести экспериментальное исследование возможностей развития эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения посредством специально организованного воздействия.

Основные результаты.

  1. В процессе работы поэтапно решались поставленные задачи. Таким образом, мы провели теоретический анализ различных подходов к изучению проблемы эмоционального интеллекта.
  2. Проанализировав взгляды ученых, мы пришли к выводу, что эмоциональный интеллект большинством авторов рассматривается как способность человека к осознанию, пониманию, управлению, регуляции эмоциональных состояний и чувств как своих, так и других людей. Эмоциональный интеллект представляет собой совокупность способностей понимать отношения личности, репрезентируемых в эмоциях, регулировать эмоциональное состояние и проявлять адекватные способы эмоционального реагирования на основе интеллектуального анализа и синтеза. В структуру эмоционального интеллекта включены следующие компоненты: когнитивный, регуляторный и поведенческий, каждый из которых характеризуется совокупностью параметров. Умение различать и понимать эмоции как свои, так и других людей, управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями собеседников включает в себя эмоциональный интеллект. По мере взросления личности повышается уровень эмоционального интеллекта, а в период юности значительно возрастает.
    К особенностям эмоционального интеллекта в студенческом возрасте мы можем отнести стремление к самоактуализации, к приобретению новых знаний, умений и навыков; способность к самоуважение; способностью к принятию ответственности; способность к целостному восприятию окружающего и др.
  3. Мы отмечаем, что разработка программ развития содержательных характеристик эмоционального интеллекта требует апробации в реальных условиях, учитывая возрастно-психологические и индивидуально-личностные особенности сопровождаемых. Развитие эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения осуществляет методами арт-терапии, сказкотерапии, эмоционально-образной терапии, телесно-ориентированной терапии в их определенном сочетании.
  4. Выявлены особенности развития содержательных характеристик эмоционального интеллекта личности студентов различных направлений подготовки. Студенты направления «Психология» имеют более выраженный показатель «Межличностный аспект эмоционального интеллекта», чем студенты направления «Социальная работа» и «Организация работы с молодежью». Наиболее выраженный показатель «Управление своими эмоциями» определен у студентов направления «Специальное дефектологическое образование».
  5. Посредством специально организованного воздействия проведено экспериментальное исследование возможностей развития эмоционального интеллекта студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения. Выявлена динамика содержательных характеристик некоторых компонентов эмоционального интеллекта на различных этапах обучения студентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что развитие эмоционального интеллекта осуществляется в условиях психолого-педагогического сопровождения.
  6. Таким образом, выдвинутые гипотезы нашего исследования теоретически, экспериментально и статистически доказаны в полной мере.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Магистерская диссертация
Дата публикации работы: 29.06.2019