Автор(ы)

Артюхина Екатерина Андреевна, Комаров Семен Александрович, Куталов Вадим Андреевич

Аффилиация

Уральский государственный экономический университет

Руководитель

Квон Гульнара Магсумовна, к.э.н., доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления

Аннотация

Жизнедеятельность экономики любой страны определяется тем, как функционируют ее базовые отрасли, к числу которых относится энергосбережение. Энергетика имеет важное значение в жизни человечества. Уровень ее развития отражает уровень развития производительных сил общества, возможности научно-технического прогресса и уровень жизни населения. Нашей командой было проведено исследование.

Объект исследования – г. Екатеринбург, предмет исследования – состояние энергосбережения г. Екатеринбурга.

Целью исследования является разработка энерго(тепло)сберегающего инвестиционного проекта на основе оценки текущего состояния теплосбережения города Екатеринбурга, который позволил бы значительно снизить потери тепла при его подаче.

Нами были выделены следующие задачи:

  • провести анализ текущего состояния энергосбережения в г. Екатеринбурге;
  • выявить, удовлетворяет ли текущее состояние энергосбережения г. Екатеринбурга нормативам;
  • разработать проект, который смог бы решить выявленные проблемы;
  • проверить, на сколько данный проект реализуем;
  • составить прогнозы развития города с внедрением данного проекта, а также без внедрения.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности являются одной из самых серьезных задач XXI века, а также важными условиями развития российской экономики и ее перехода к модели экологически устойчивого развития, что соответствует решениям Президента Российской Федерации, принятым по итогам заседании Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 27 декабря 2016 г. В настоящее время проблема энергосбережения в России актуальна как никогда и от результатов ее решения зависит место нашего общества в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан. В России существует ряд законов, регулирующих деятельность в сфере энергосбережения и энергетической эффективности. Но прежде всего для решения вопросов в области энергосбережения необходимо активное вмешательство государства и помощь со стороны бизнеса. На сегодняшний день по Свердловской области 42,5% теплосетей нуждаются в замене. В одном только муниципальном образовании г. Екатеринбург необходимо заменить 293,3 км тепловых сетей.

Наш проект предусматривает выпуск энергосберегающих технологий для города Екатеринбурга Свердловской области, а именно теплоизолированные трубы с пенополиуретаном (трубы с ППУ).

Используемые методы:

  • методика оценки эконмической эффективности инвестиционного проекта на основе дисконтирования (эффект возникает у производителя технологии);
  • метод оценки экономического эффекта от использования предлагаемой технологии (эффект возникает у пользователей технологии);
  • метод SWOT-анализа для анализа внешней и внутренней среды;
  • табличный и графический методы визуализации данных.

В процессе разработки данного проекта нами было выполнено:

  • оценка социально-экономического положения Екатеринбурга и описание исследуемой проблемы;
  • SWOT-анализ проекта, позволяющий определить влияние внешней среды на проект (с точки зрения угроз и возможностей, которые она предоставляет) и состояние внутренней среды (с точки зрения ее сильных и слабых сторон);
  • расписано стратегическое видение проекта, включающее в себя описание и структуру проекта, методы исследования;
  • помимо всего этого был составлен прогноз реализации данного проекта в современных реалиях.

Результаты и выводы:

  1. Нами рассчитаны показатели эффективности, которые необходимо использовать при оценке проектов: чистая текущая стоимость проекта (NPV) – 11777,34 тыс.руб.; внутренняя норма рентабельности (IRR) – 34%; индекс доходности (PI) – 1,27; срок окупаемости – 3,19 лет.
  2. С целью обоснования значимости и актуальности поставленной цели исследования нами было изучено множество законов и нормативно-правовых актов в сфере энергосбережения.
  3. Сценарный прогноз реализации проекта позволяет утверждать, что строительство теплопроводов из труб с ППУ будет иметь практическую значимость и предотвратит потери тепла, а также позволит снизить ущерб от потерь в стоимостном выражении на 223 663,29 руб. (в расчете на 1 км).

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: I Летний всемирный научный марафон – 2019 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 15.08.2019