Автор(ы)

Голова Елена Евгеньевна, Зайцева Ольга Петровна

Аффилиация

ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Аннотация

С основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: невысокая конкурентоспособность продукции из-за чрезмерного физического и морального износа оборудования, незагрузка производственных мощностей, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, необъективная оценка активов. Особенно остро проблема движения основных средств сложилась в агропромышленном комплексе. В сельскохозяйственных организациях выбытие   основных   средств опережает их обновление почти в 10 раз. Около 90 % техники «отработало» амортизационные сроки. При таких темпах поступления основных средств, невозможно увеличивать посевные площади и поголовье скота.

Актуальность данной проблемы еще более возрастает в связи с реализацией в агропромышленном производстве России приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Кроме того, принимаемые в последние годы законы подкреплены гарантиями государства в участии проблемы улучшения материально-технической базы, что обеспечивает развитие сельского хозяйства.

Происходящие процессы, которые вызывают поступление но­вой техники в сельскохозяйственные организации и списание из­ношенной части основных средств, предполагают отражение в учете множества бухгалтерских записей и оформление различного рода документов. В сложившихся условиях бухгалтерский учет вы­полняет функции сбора, группировки и обработки информации о движении основных средств. Недостаточный контроль операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств ведет к  возникновению преднамеренных ошибок, неточно­стей в учете и отчетности сельскохозяйственных организаций. В большинстве случаев эти ошибки обнаруживаются при аудите. Эти обстоятельства вызы­вают  необходимость аудита операций по движению основных средств. Вместе с тем, возрастание роли аудита движения основных средств обозначило и ряд проблем, которые заключаются в совер­шенствовании имеющихся методических разработок, создании и обосновании совершенно новых подходов к аудиту движения ос­новных средств. Сложившаяся система аудита не в полной мере со­ответствует современным требованиям из-за недостаточности раз­работки вопросов аудита движения основных средств, в том числе применительно к специфике сельскохозяйственных организаций. Применение общей методологии аудита, без акцентирования внимания к особенностям сельского хозяйства, может привести к получению неполной и недостоверной информации, ослаблению контроля за использованием основных средств и снижению инвестиционной привлекательности.

Среди исследователей в  области аудита движения основных средств можно отметить: А.Е. Азариляна,В.П. Астахова, Н.П. Барышникова, Ю.А. Данилевского, Н.П. Кондракова, Ю.Ю. Кочинева, М.В. Мель­ник, С.А. Николаева, В.И. Подольского, Т.М. Рогуленко, В.В. Ско­бара,  В.П. Суйца, Р.Н. Сунгатуллина , А.Д. Шеремета и др. Среди зарубежных авторов: Э.А. Аренса,   Д.К. Робертсона и др. Изучению вопросов аудита движения основных средств в сель­скохозяйственных организациях посвящены труды немногочислен­ных авторов: С.М. Бычковой, В.А. Тимченко и др.

Однако, предпринятые попытки не представляют собой полного раскрытия данного вопроса и не обеспечивают  его целостного охвата. Методические аспекты аудита движения основных средств недостаточно исследованы и систематизированы  с учетом современных условий и применительно к сельскохозяйственным организациям. Вышеизложенное обусловило актуальность темы диссертационного исследования, определило его цель и задачи.

Цель исследования – обобщение теоретических положений и разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию организационно-методического обеспечения аудита движения  основных средств в сельскохозяйственных организациях. Предмет исследования – теоретические, методические и организационные  аспекты аудита движения основных средств в сельскохозяйственных организациях. Объект исследования – учетно-аналитические и финансово-экономические процессы сельскохозяйственных организаций.

Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке методического подхода к аудиту движения основных средств, что будет способствовать повышению качества проведения аудиторских проверок в  сельскохозяйственных организациях, а также в доведении теоретических разработок и рекомендаций до аудиторских фирм и служб внутреннего аудита. Полученные в процессе исследования результаты могут быть использованы в учебном процессе, а также для повышения квалификации профессиональных бухгалтеров, аудиторов, работников служб внутреннего контроля,  руководителей сельскохозяйственных организаций.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Монография
Дата публикации работы: 17.09.2019


Смотреть похожие работы

Монография “Бухгалтерский учет и контроль в различных секторах экономики”

Бухгалтерский учет как отображение хозяйственной деятельности представляет собой активную интеллектуальную и физическую деятельность людей. Эта деятельность имеет свою структуру. Условно в ней можно выделить два взаимосвязанных элемента: процесс отобра …

Монография “Рынок автотранспортных средств стран ЕАЭС: современное состояние и перспективы развития”

Работа направлена на анализ и оценку влияния экономических факторов на взаимную торговлю автотранспортными средствами между странами региональной экономической интеграции – ЕАЭС. В работе применяются статистические методы и экономико-математические мет …

Монография “Управление финансовыми рисками технологического предпринимательства в инновационной экосистеме региона”

Монография является одним из первых комплексных исследований проблемы управления финансовыми рисками в предпринимательской деятельности, проектах развития технологического предпринимательства в инновационной экосистеме региона. Авторами раскрыты сущнос …

Монография “Финансовое управление капиталами и устойчивое развитие бизнеса”

Необходимость качественно нового, гарантированного устойчивого развития экономики стала очевидной. Устойчивое развитие заключается в способности системы сохранять стабильное и равновесное состояние, независимо от возмущающих воздействий внешней среды, …