Автор(ы)

Кисель Андрей Александрович

Аффилиация

ГУО "Синявская средняя школа Клецкого района Минской области", Республика Беларусь

Руководитель

Шейко Татьяна Николаевна

Аннотация

В 2018 году исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей.

Актуальность выбора темы  обусловлена тем, что  на территории Синявского сельского Совета до апреля 2010 года  находился памятник сестрам милосердия, погибшим в годы Первой мировой войны, на котором не было указано ни фамилий,  ни имён погибших. Но он был снят с учёта как воинское захоронение от 29 апреля  2010 г., в  соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 5 апреля 2010 года №377. В связи  с чем, появилось   желание исследовать события  Первой мировой войны на территории Клецкого района в период 1915-1916 гг.  и установить места захоронения погибших  здесь жертв авианалёта и дату появления памятника.

Обоснование темы исследования: по изучаемому вопросу имеется немногочисленное количество материалов, и в большинстве случаев носят описательный характер, что только подтверждает назревшую необходимость выполнения настоящей работы.

Объектом исследования являются события Первой мировой войны на территории Беларуси и действия, происходившие у местечка Синявка 31 июля 1916 г.

Предметом исследования является памятник, установленный сестрам милосердия Российского Общества Красного Креста (РОКК), погибших у местечка Синявка в годы Первой мировой войны (1914-1918гг.).

С учётом вышесказанного нами была определена цель: исследование событий, происходящих в июле 1916 г. у местечка Синявка.   Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие задачи:

  • провести аналитический обзор литературных документов и публикаций по теме исследования;
  • установить являлся ли памятник местом захоронения сестер милосердия;
  • установить точные места захоронения жертв авианалёта;
  • определить время установления памятника;
  • восстановить памятник с целью увековечения памяти погибших женщин в годы Первой Мировой войны на территории нашей деревни.

Гипотеза:  исходя из того, что в работе исследовательского характера «Под красным крестом милосердия (Судьба сестёр милосердия в ходе военных действий 1916 года  у местечка Синявка)», проведенной Костюкевич Екатериной, учащейся 11 класса, было выявлено, что памятник сёстрам милосердия, погибшим в годы Первой мировой войны был снят с учёта как воинское захоронение и снесён в апреле 2010 года в соответствии с решением Минского областного комитета от 5 апреля 2010 года №377, можно предположить, что   захоронение жертв было произведено на родине, а памятник был установлен на месте расположения Приамурского (бывшего Уфимского) этапного лазарета и месте гибели сестер милосердия Рауэр О.В., Тютюковой О.В и Чагиной И.В. 31 июля 1916 года.

Методы исследования: изучение литературы и документальных источников по данному вопросу;  ознакомление с историей и теорией вопроса; сравнение; анализ документов; обобщение; уточнение сделанных выводов, сопоставление; опрос местных жителей; проверка на практике.

Для проведения исследования были использованы архивные документы Российского государственного военно-исторического музея, с помощью которых нам удалось установить   точное место   захоронения некоторых сестер милосердия. Также с помощью материалов РГВИА нам удалось изучить приказы о награждении отдельных сестер милосердия за мужество, проявленное в годы войны. В    статье Самовича А., находим   информацию об участниках событий того дня: фамилии и имена сестёр милосердия Приамурского лазарета, который находился на железнодорожной станции у местечка Синявка в момент авианалёта. Из архивной справки Федерального архивного агентства Российской Федерации (РГВИА) мы узнали места захоронения отдельных личностей, принимавших участие в описанных событиях. При изучении событий, происходящих 31 июля 1916 года рядом с нашей деревней, важную роль сыграли дневниковые записи профессора Михельсона, в которых не только называются фамилии жертв авианалёта, но и описываются некоторые фрагменты событий того дня, происходящие на данной территории.

Практическая значимость работы заключается в привлечении к данной проблеме общественности и местных органов власти с целью восстановления памятника сестрам милосердия, погибшим в годы Первой мировой войны на территории Синявского сельского Совета.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.02.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 18.02.2019-24.02.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина