Главная страница » Работы на конкурс » Исторические науки и археология » Исследовательская работа “О чем молчит камень (История возникновения памятника времен Первой мировой войны на территории д.Синявка)”

Исследовательская работа “О чем молчит камень (История возникновения памятника времен Первой мировой войны на территории д.Синявка)”

Автор (ы)

Кисель Андрей Александрович

Аффилиация

ГУО "Синявская средняя школа Клецкого района Минской области", Республика Беларусь

Научный руководитель

Шейко Татьяна Николаевна

Аннотация

В 2018 году исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей.

Актуальность выбора темы  обусловлена тем, что  на территории Синявского сельского Совета до апреля 2010 года  находился памятник сестрам милосердия, погибшим в годы Первой мировой войны, на котором не было указано ни фамилий,  ни имён погибших. Но он был снят с учёта как воинское захоронение от 29 апреля  2010 г., в  соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 5 апреля 2010 года №377. В связи  с чем, появилось   желание исследовать события  Первой мировой войны на территории Клецкого района в период 1915-1916 гг.  и установить места захоронения погибших  здесь жертв авианалёта и дату появления памятника.

Обоснование темы исследования: по изучаемому вопросу имеется немногочисленное количество материалов, и в большинстве случаев носят описательный характер, что только подтверждает назревшую необходимость выполнения настоящей работы.

Объектом исследования являются события Первой мировой войны на территории Беларуси и действия, происходившие у местечка Синявка 31 июля 1916 г.

Предметом исследования является памятник, установленный сестрам милосердия Российского Общества Красного Креста (РОКК), погибших у местечка Синявка в годы Первой мировой войны (1914-1918гг.).

С учётом вышесказанного нами была определена цель: исследование событий, происходящих в июле 1916 г. у местечка Синявка.   Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие задачи:

  • провести аналитический обзор литературных документов и публикаций по теме исследования;
  • установить являлся ли памятник местом захоронения сестер милосердия;
  • установить точные места захоронения жертв авианалёта;
  • определить время установления памятника;
  • восстановить памятник с целью увековечения памяти погибших женщин в годы Первой Мировой войны на территории нашей деревни.

Гипотеза:  исходя из того, что в работе исследовательского характера «Под красным крестом милосердия (Судьба сестёр милосердия в ходе военных действий 1916 года  у местечка Синявка)», проведенной Костюкевич Екатериной, учащейся 11 класса, было выявлено, что памятник сёстрам милосердия, погибшим в годы Первой мировой войны был снят с учёта как воинское захоронение и снесён в апреле 2010 года в соответствии с решением Минского областного комитета от 5 апреля 2010 года №377, можно предположить, что   захоронение жертв было произведено на родине, а памятник был установлен на месте расположения Приамурского (бывшего Уфимского) этапного лазарета и месте гибели сестер милосердия Рауэр О.В., Тютюковой О.В и Чагиной И.В. 31 июля 1916 года.

Методы исследования: изучение литературы и документальных источников по данному вопросу;  ознакомление с историей и теорией вопроса; сравнение; анализ документов; обобщение; уточнение сделанных выводов, сопоставление; опрос местных жителей; проверка на практике.

Для проведения исследования были использованы архивные документы Российского государственного военно-исторического музея, с помощью которых нам удалось установить   точное место   захоронения некоторых сестер милосердия. Также с помощью материалов РГВИА нам удалось изучить приказы о награждении отдельных сестер милосердия за мужество, проявленное в годы войны. В    статье Самовича А., находим   информацию об участниках событий того дня: фамилии и имена сестёр милосердия Приамурского лазарета, который находился на железнодорожной станции у местечка Синявка в момент авианалёта. Из архивной справки Федерального архивного агентства Российской Федерации (РГВИА) мы узнали места захоронения отдельных личностей, принимавших участие в описанных событиях. При изучении событий, происходящих 31 июля 1916 года рядом с нашей деревней, важную роль сыграли дневниковые записи профессора Михельсона, в которых не только называются фамилии жертв авианалёта, но и описываются некоторые фрагменты событий того дня, происходящие на данной территории.

Практическая значимость работы заключается в привлечении к данной проблеме общественности и местных органов власти с целью восстановления памятника сестрам милосердия, погибшим в годы Первой мировой войны на территории Синявского сельского Совета.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Советская свадьба в фотографиях Н. Прокоповича”

В нашей школе есть музей «Развитие образования Солигорского района», в котором вместе с одноклассниками мы не только любим бывать, но и сами проводим экскурсии.  Я являюсь членом совета музея. Одним из экспонатов является свидетельство об обучении в се …

Исследовательская работа “Героическая летопись наших земляков”

Мы должны гордиться своими земляками, должны увековечивать их имена. Это нужно, прежде всего, для будущих поколений, чтобы в памяти поколений остались имена людей, которые своей короткой, но яркой жизнью заслужили это. Мужественные и порой героические …

Исследовательская работа “Письмо, опаленное войной”

В этом году наша страна будет отмечать 76лет Победы в Великой Отечественной войне. У нас не осталось ни одного ветерана войны, но в школьном музее есть много материалов, экспонатов рассказывающих о наших земляках. Среди экспонатов есть фронтовые письма …

Исследовательская работа “О некоторых обелисках Бежаницкого района”

Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито! Победа в Великой Отечественной вой …