Автор(ы)

Высоцкая Дарья Дмитриевна

Аффилиация

Уральский государственный университет физической культуры

Руководитель

Слинкина Надежда Евгеньевна, к.п.н., доцент кафедры

Аннотация

Актуальность исследования. Ежегодно повышаются физические, эмоциональные, психические состояния, выходя на более качественный уровень, что напрямую влияет на эмоциональное состояние игроков во время ответственных соревнований.

Во время тренировочного и игрового процесса большинство тренеров акцентируют внимание на рост технического мастерства, совершенствованию физической подготовленности, и в то время практически не учитываются индивидуально-психологические особенности занимающихся.

Каждый тренер не раз замечал, что спортсмен, выступая на соревнованиях, допускает много ошибок и не делает даже половину тех элементов, которые прекрасно выполнял на тренировках. При этом наблюдается очень сильное волнение, переживание. Спортсмен становиться неуправляемым или наоборот, заторможенным. Подготовка к соревнованию, как и сами соревнования, вызывают у спортсмена психоэмоциональное напряжение. Переживание спортсменом предстоящего выступления, настройка на показ предельного на данный момент результата может приводить к тому, что эмоциональный компонент начинает занимать все более весомое место как регулятор поведения спортсмена. Вследствие этого эмоциональное возбуждение, которое обычно проявляется у спортсмена незадолго до соревнований и вовремя их. На этом фоне выполнение стандартной нагрузки и дает высокую реактивность, выражающуюся в том, что на прежнюю нагрузку организм реагирует более расточительно, большими вегетативными сдвигами.

Спортсмен может настраиваться на предстоящие соревнования несколько недель, но чем ближе будет наступать день старта, тем сильнее будет проявляться эмоциональный фон. Непосредственно перед принятием старта во многих видах спорта осуществляется настрой на максимальную мобилизацию скоростно-силовых возможностей. Такая мобилизация зависит от целевой установки, имеющейся у спортсмена. Установка на безусловное выполнение задачи и преодоление всех трудностей обеспечивает мобилизацию и успешное выступление в соревнованиях большинства .

Таким образом, большинство специалистов в своих исследованиях считают, что главная цель управления эмоциональным состоянием спортсменов – повышение у них эмоциональной устойчивости, являющейся одним из наиболее важных условий выступлений на соревнованиях и успешности проведения тренировочной работы.

Цель исследования – оценка эмоциональных состояний у волейболисток 15-16-летнего возраста в предсоревновательном и соревновательном периодах. Объект исследования – тренировочный и соревновательный процесс волейболисток 15-16 летнего возраста. Предмет исследования – средства и методы оценки и регуляции эмоциональных состояний волейболисток.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ научной и учебно-методической литературы по проблеме исследования.
  2. Оценить и проанализировать уровень эмоциональных состояний у волейболисток 15-16 летнего возраста.
  3. Дать практические рекомендации по повышению и поддержанию уровня эмоционального состояния у волейболисток 15-16 летнего возраста в предсоревновательный и соревновательный периоды подготовки.

Гипотеза исследования – предполагалось, что анализ уровня эмоционального состояния волейболисток на этапах подготовки к соревнованиям и во время соревнований даст нам возможность сформулировать ряд практических рекомендаций по формированию и поддержанию эмоционального состояния у спортсменок, обучающихся в СШОР № 12 по волейболу.

Основные результаты исследования.

  1. В работе нами был проанализирован ряд учебно-методической и научной литературы по теме исследования, который дал нам определение и значение эмоционального состояния в спортивной деятельности и их виды, которые раскрыли важность работы над эмоциями. Также мы повели анализ над содержанием современных исследований таких авторов как С. В. Петров, А. Н. Несин, М. В. Грицаенко, которые выделяют в своих работах изучение эмоциональных состояний в спорте. Были рассмотрены средства и методы оптимизации эмоциональных состояний спортсменов в разные периоды подготовки.
  2. Проведение исследования помогло дать оценку эмоциональных состояний в период соревнований и подготовки к ним у волейболисток СШОР.

В период подготовки к соревнованиям игроки при анализе исследования мы выяснили, что на большинство игроков различные стресс-ситуации не влияют, это говори о профессиональном отношении спортсменок к своему виду спорта, тренировкам и соревнованиям. Анализируя следующий тест по методике В. Э. Мильмана, нами был выявлен ряд занимающихся с низкой соревновательной эмоциональной устойчивостью, саморегуляцией, в показателе стабильности и помехоустойчивости команда также отстает в оценке от средних показателей, игроки не владеют контролем над собой, что сильно может отразиться во время важных игр. Мотивационный компонент более чем у половины игроков в норме, это дает нам понять, что тренер работает с командой в данном направлении, указывает на важность выступления и поддерживает занимающихся.

По тесту, проведенному в период соревнований, мы выяснили, что игроки уверенны в своей подготовке к соревнованиям, так же, как и в подготовке соперников. Но у игроков отсутствует представление о важности соревнований и желание в них участвовать. По показателю субъективное восприятие оценки возможности спортсмена другими людьми можно сказать, о том, что тренер не проводил беседы с игроками, возможно, не указывал на хорошее выполнение работы своих занимающихся.

  1. В нашей работе были даны практические рекомендации для регуляции эмоциональных состояний у спортсменок СШОР, которые должны помочь тренерскому составу найти подход к каждой занимающейся и способствовать контролю игроков над собой. Были даны рекомендации тренеру, чтобы помочь игрокам справляться со стресс-ситуациями, рекомендации для повышения саморегуляции, уровня мотивационной сферы и показателя стабильности и помехоустойчивости, которые помогут команде регулировать свои эмоциональные состояния в предсоревновательном периоде.

По результатам методики Ю. Л. Ханина был дан ряд практических рекомендаций тренеру для повышения уверенности, показателя значимости соревнований, субъективного восприятия оценки возможности спортсмена другими людьми, также для регуляции восприятия возможностей соперников.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Я выбираю спорт: II Открытый международный конкурс учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных и методических проектов в области физической культуры и спорта
Отрасль наук: Физическая культура и спорт
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 19.09.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 16.09.2019-22.09.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина