Магистерская диссертация “Образы и персонажи народной мифологии в русской колыбельной песне”
Автор (ы)
Аффилиация
Северо- Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова,
Научный руководитель
Аннотация
Фольклор представляет собой особую область традиционной культуры, в которой актуализируются, как понимание природы, так и уровень человеческих отношений на ранних этапах становления личности. Можно рассматривать колыбельную с точки зрения, как материнского, так и детского фольклора, этого универсального языка, на котором ведется диалог разновозрастных людей, т.е. людей из разных поколений.
В любой национальной традиции имеется данный фольклорный феномен. Русская колыбельная песня – не исключение. Понятно, что материнский фольклор приурочен к обрядам и ритуалам, которые связаны с рождением и первым годом жизни ребенка. Что касается непосредственного детского фольклора, то он, как правило, функционирует в самой детской среде.
Актуальность настоящей работы обусловлена недостаточной степенью изученности, как самой русской колыбельной песни, так и образов и персонажей русской народной мифологии, которые присутствуют в сюжетных линиях колыбельных.
Теоретическая основа: феномен колыбельной песни можно изучать в самых разнообразных аспектах, как в литературоведческом или музыкальном, так и в лингвистическом или фольклористическом. Остановимся на последнем. Первая серьезная научная работа, посвященная колыбельным песням, принадлежит А. Ветухову, который опубликовал в трех выпусках «Этнографического обозрения» свое пятидесятистраничное исследование «Народные колыбельные песни»[1]. Его статья со всеми ее ограничениями на долгие годы определила научный подход к исследованию жанра.
Объектом исследования является русская народная колыбельная песня. Предмет исследования – проявленные в колыбельной образы и персонажи народной мифологии. Цель показать на материале русских народных колыбельных песен, особенности проявления персонификации мифологического сознания.
Для того чтобы цель была реализована, стоит выделить следующие задачи:
- проследить историю возникновения колыбельных песен;
- определить сущностную сторону понятия «колыбельная песня» и ее особенности;
- охарактеризовать различные виды колыбельных песен;
- изучить сюжеты и мотивы колыбельных песен;
- проанализировать функционал колыбельной песни;
- рассмотреть, какую роль в русской колыбельной песне играют Божественные персонажи;
- выделить отдельно персонажей «помощников – успокоителей»;
- показать значимость в колыбельной «персонажей – вредителей»;
- представить образы животных в народных колыбельных песнях;
- рассмотреть колыбельные песни русских авторов.
Результаты и выводы. Колыбельная песня – особый феномен, он связан с личностной стороной жизни матери и ее ребенка. Основной функцией колыбельной песни является обязательное засыпание ребенка во время его укачивания под колыбельную. Через посредство колыбельной песни решается социальная задача, происходит обучение ориентации ребенка в новом для него мире.
Колыбельных песен много, и, не смотря на все их различия, они имеют ряд общих универсальных характеристик, в числе которых и ритмическое спокойствие при исполнении колыбельной, и приглушенные интонации, и обилие повторов, и ритмичность, и монотонность, и напевность, и фрагментарность, наряду со свободным от логики сюжетным развитием и т. д. Естественно, что по своему характеру все колыбельные разнятся, но они всегда повествуют ребенку о мире языком метафор, сказок и мифов.
Вне зависимости от характера и сюжета, колыбельная песня имеет базовую направленность на убаюкивание ребенка, его стабилизацию и успокаивание. По своему функционалу русская колыбельная песня богата и разнообразна.
Кроме представленных выше убаюкивающей и успокоительной, колыбельная является носителем: охранительной, обучающей, прогностической, оберегающей, воспитательной, ориентирующей, коммуникативной, тренирующей и мироформирующей функций. При этом следует учитывать, что через колыбельную младенец получает первый опыт формирования музыкального и поэтического восприятия.
Русская колыбельная песня – песня народная, в ней изначально заложен этический аспект, поскольку она является одним из первых средств воспитания. При помощи колыбельной в детях закладываются аксиологические основы, имеются в виду ценностные ориентации на доброту, гуманность, милосердие, любовь к своей стране.
Что касается содержательной стороны колыбельных песен, то именно в содержании заложен многовековой народный опыт, связанный с воспитанием детей, более того, здесь даны методы этого воспитания. В содержании колыбельных песен отражена надежда, вера и любовь не только матери к своему ребенку, но и народа в целом, к новому маленькому человеку, это и радость, связанная с его рождением, и воспитательный момент.
Полифункциональный характер русской колыбельной песни позволил ей занять прочное место в детском фольклоре. Именно русская колыбельная песня с самого раннего детства слышимая ребенком, становится формирующей индивидуального и национального самосознания человека.
Колыбельные песни – это тот медиатор (от родителей к детям), который позволял в доступной форме получить ребенку знания и понятия об окружающем его мироустройстве, о социальных взаимоотношениях, нравственных ценностях, потенциальных опасностях и правилах поведения.
Издревле передача данной информации шла из поколения в поколение и из уст в уста, что давало возможность проявить определенный уровень творчества, отсюда и вариативность колыбельных. Кроме того, любая колыбельная предполагает возможность импровизационности.
Привлечение традиционных персонажей в русские колыбельные песни обусловлено содержательной стороной жанра. Дети с раннего детства знают про котиков, бук, голубок и прочих персонажей детского фольклора. Но этим привлеченные образы не исчерпываются. Так немаловажную роль в русских народных колыбельных песнях играют христианские персонажи. Они, как правило, используются в качестве своеобразных вербально-образных оберегов, поскольку их призывают для исполнения того, чтобы ребенок находился под их защитой, и чтобы они о нем заботились. Такие персонажи успокаивают младенца, помогают ему уснуть, защищают его во сне. Очень часто христианские персонажи позиционируются, как причина его появления. В сюжетах Божественного происхождения младенца, появления его с «того» света высшие покровители поручают, передают его людям. Как правило, в русских колыбельных песнях используются образы Бога, Богородицы, Ангелов, иногда святых.
Ни для кого не секрет, что человек – продукт мифологического сознания, поэтому не удивительно, что в колыбельных часто используются глубинные поэтические образы, восходящие к седой древности. В русских колыбельных песнях встречаются такие персонажи, как Сон, Дрема, Угомон, являющиеся добрыми духами сна, которые, согласно древним поверьям, забираясь в колыбель ребенка, часто засыпали вместе с ним, оберегая его сон. При этом Сон и Дрема – особые персонажи колыбельной песни, чья персонификация достаточно часто актуализируется.
Кроме добрых персонажей в русских колыбельных песнях бытуют и их противоположности – агрессивные персонажи, но их достаточно мало, например, Бука и Бабай. Это – «пугательные» образы, применимые, исключительно, в возрастных рамках адресата – ребенок младенческого возраста. По мере взросления, демонологический потенциал этих образов для ребенка полностью утрачивается.
В колыбельных песнях встречается персонификация предметов и явлений окружающего мира, наделение животных качествами и чертами людей. Связанно это, вероятно, с отголосками тотемного прошлого наших далеких предков.
Что касается сюжетных линий, связанных с животными персонажами, то они различны, что не мешает животным осуществлять свою функцию, выступая в роли успокоителей, вредителей и посредников.
Популярность использования животных, в качестве персонажей русских колыбельных песен обусловлена спецификой возможности применения указанных образов. Цель – заклинание на сон и рост ребенка в текущий момент, на здоровье и богатство – в будущем, а также призыв здоровья, если ребенок болен, защита от темных сил.
Использование магии в колыбельных песнях тоже вполне понятно. Это – естественная материнская, можно сказать, даже хтоническая магия, когда колыбельные песни исполняют роль заклинаний, равно как и предупреждений. Отсюда и обращение к небесным покровителям. Мать всегда стремится к тому, чтобы ее малыш смог стать сильным, крепким, здоровым, и чтобы ему обязательно сопутствовала удача.
Использование заговорных мотивов в колыбельной имеет некоторые особенности. Это контакт с исключительно малым числом заговоров, они, как правило, связаны с какими-то определенными жизненными функциями младенца (мытье, парение, заговоры на сон, обереги). Даже если в заговорах и колыбельных встречаются общие формулы, не факт что это «реминисценции» заговора, поскольку вполне возможно, что в этом случае используются какие-то общие фольклорные формулы. Таким образом, мы видим, что русская колыбельная песня, даже при наличии заговорной нагрузки, контактирует с заговорами, не нарушающими ее пространственного поля и образного ряда.
В литературных колыбельных песнях, как и в фольклорных, есть обращения к животным и к явлениям природы. Также встречаются мифологические существа, такие как Угомон, Дрема, Сон и представители духовного мира. Часто персонажами становятся сами дети, именно к ним обращены слова матери. Поэтому в литературных колыбельных нередко встречаются имена собственные, как правило, в уменьшительно-ласкательной форме. Основное отличие литературной колыбельной от фольклорной в том, что первая находится внутри другой культурной и эстетической традиции. Литературная колыбельная является поэтическим текстом и воспринимается как явление поэзии, а не бытовой культурной реальностью. Поэтический текст не в состоянии унаследовать от фольклорной колыбельной ее магический потенциал, но его притягательность для поэтов несомненна, что не раз проявлялось в традиции литературных колыбельных.
В словах колыбельных песен заложена определенная социальная программа, для дальнейшей ее реализации, не только на сознательном, но и на подсознательном уровне.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 25.09.2019
Добавить комментарий