Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Магистерская диссертация “Кинотекст как семиотическое пространство культуры (на материале якутских игровых фильмов)”

Магистерская диссертация “Кинотекст как семиотическое пространство культуры (на материале якутских игровых фильмов)”

Автор (ы)

Андросова Фекла Семеновна

Аффилиация

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Научный руководитель

Габышева Луиза Львовна

Аннотация

В современной лингвистике актуальны исследования, выполненные на материале кинофильмов. Это вызвано, прежде всего, визуализацией современной культуры, в которой аудиовизуальные произведения начинают приобретать большую популярность среди широких масс. Другими словами, передача информации, в частности, художественной, которая осуществлялась через печатный текст, приобретает сегодня кинематографическую форму.
Сегодня все больше говорят о феномене якутского кино. За последние годы фильмы якутских режиссеров завоевали немало российских и международных наград, выходят в прокат.

Объектом изучения является современный якутский кинотекст.

Предмет исследования – ключевые символы и образы кинодискурса, их семантика.

Цель исследования – выявить ключевые символы и определить глубинный смысл кинодискурса в контексте традиционной культуры народа саха.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить ключевые символы и архетипичные образы кинотекста;
  • выявить семантику ключевых символов и образов в контексте мифа и фольклора народа саха;
  • раскрыть универсальное содержание и национально-культурную специфику символов и архетипичных образов кинотекста;
  • изучить особенности пространственной организации общения в культуре якутов на материале игрового кино.

В исследовании применяется лингвокультурный анализ, структурно-семиотический и интерпретационный методы анализов.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Ключевыми символами в анализируемых произведениях являются символы күн ‘солнце, день’; уот ‘огонь’; тымныы ‘холод’. Глубинная семантика символа күн ‘солнце, день’ в кинотексте выражается в метафорах ‘солнце как радость’, ‘солнце – мудрец-старик’, ‘солнце – жизнь’.
    Символ уот ‘огонь’ присутствует в виде моделей: ‘огонь – жизнь’, ‘огонь – защита’, ‘огонь – продолжение рода’.
    Символ тымныы ‘холод’ является в кинотексте метафорой смерти и метафорой испытания.
  2. Основными архетипичными образами выступают образы пространства, Старого мудреца и Обиженного ребенка, а также природы.
  3. Архетипичные образы пространства, представленные в виде бинарных оппозиций, можно подвести к оппозиции закрытое пространство/открытое пространство: безграничные просторы природы (море, небо, алаас) и тесные конструкции, созданные человеком (барак Алтана, балаган стариков, старенький автомобиль, в котором едут Сарыал и его попутчики); полумрак внутри помещений и яркий свет снаружи.
  4. Используя архетипичные образы, авторы фильма говорят о современных проблемах на языке традиционных символов. При помощи чувственных и наглядных символов, архетипов, связанных с культурой народа, авторы кинопроизведений хотят донести до зрителя глобальные проблемы современности – потеря духовной культуры, разрыв связи с тонким миром природы, назревание экологической проблемы.
  5. Экспрессивное (внутреннее, душевное) и символическое (авторское) пространства дают ключ к прочтению и пониманию пространства события в кинотексте: то, что происходит внешне (пространство события) прочитывается изнутри.
  6. Кроме трех общепринятых традиционных слоев – пространства события, экспрессивного пространства, символического пространства – в художественном пространстве современного якутского кинотекста можно выделить виртуальное пространство (интернет), где также согласно сюжету происходит действие.

Научная новизна данной работы состоит в том, что современный якутский кинотекст до сих пор не служил объектом специального изучения в семиотическом аспекте. Впервые были выявлены ключевые символы якутского кинотекста.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.12.2021

Смотреть похожие работы

Магистерская диссертация “Анализ требований к переводческой компетенции магистра: зарубежный и российский опыт (на материале EMT и ФГОС)”

Исследование посвящено анализу требований к профессиональным компетенциям магистра-переводчика в России и за рубежом. Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения требований к переводчику, важных для признания его квалификации и успешной раб …

Магистерская диссертация “Образы и персонажи народной мифологии в русской колыбельной песне”

Фольклор представляет собой особую область традиционной культуры, в которой актуализируются, как понимание природы, так и уровень человеческих отношений на ранних этапах становления личности. Можно рассматривать колыбельную с точки зрения, как материнс …