Автор(ы)

Тарасенко Евангелина Владимировна

Аффилиация

ФГАОУ ВО «Северо – Кавказский федеральный университет»

Руководитель

Белашева Ирина Валерьевна

Аннотация

Актуальность исследования. Обучение в вузе является важным этапом в жизни каждого молодого человека. Именно в это время происходит становление человека как личности, приобретение знаний, навыков и умений, на основе которых будет строиться дальнейшая профессиональная деятельность. Период обучения характеризуется профессиональным самоопределением, развитием профессионально важных качеств, формированием системы личностных смыслов и ценностных ориентаций, адаптацией к условиям обучения и окружающей среде. Адаптация студентов включена в ряд фундаментальных вопросов образования: подготовка конкурентоспособных специалистов, развитие личности, профессионализация, социализация студентов.

Проблема прохождения адаптации студентов начальных курсов к среде учебного заведения является довольно значимой в современной действительности, так как именно успешное ее прохождение позволит в должной мере вырастить конкурентоспособных, квалифицированных и грамотных специалистов в своей области. Перед системой обучения в ведомственных вузах стоит задача решения проблем профессиональной адаптации курсантов с такой подготовкой, которая позволит молодому специалисту достичь оптимальных результатов в самостоятельной профессиональной деятельности. Это стимулирует научный поиск новых психологических средств, подходов и разработки более эффективных путей адаптации, что позволит улучшить качество подготовки кадрового состава МВД России.

Углубленная разработка данной проблемы необходима, так как именно качественное и успешное прохождение адаптации на ранних курсах к процессу обучения во многом определяет высококвалифицированное становление индивида как профессионала. В дальнейшем результаты исследования могут быть использованы в практических целях по повышению скорости протекания и качественной результативности процесса адаптации курсантов к процессу обучения в условиях учебного заведения закрытого типа. Анализ педагогической теории и образовательной практики позволил выявить противоречие между необходимостью качественного прохождения социально-психологической адаптации у курсантов военных училищ, с одной стороны, и недостаточной разработанностью теоретического обоснования и опытно-экспериментальной проверки – с другой.

Проблема прохождения социально-психологической адаптации рассматривается в работах многих ученых и исследователей. Процесс, структура, функции, технологии личностной адаптации изучаются в работах К.А. Альбухановой-Славской, Б.Г. Ананьева, И.А. Милославовой, Ж. Пиаже и др.  Психологические и личностные компоненты процесса адаптации анализируются в исследованиях И.В. Агличевой, А.Г. Маклакова,   Н.А. Зарембо. Наличие в структуре вузовской адаптации социального и профессионального компонентов подтверждается исследованиями Ю.М. Забродина, Е.П. Албитовой, Т.А. Жуковой, Н.Н. Захарова и др.

Цель работы: изучить особенности социально-психологической адаптации курсантов к процессу обучения в условиях учебного заведения закрытого типа.

Объект исследования: социально-психологическая адаптация

Предмет исследования: личностные особенности как фактор социально-психологической адаптации курсантов.

Гипотеза исследования: внутренние личностные предиспозиции (черты) влияют на параметры социально-психологической адаптации курсантов.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретико-методологический анализ проблемы исследования социально-психологической адаптации: условия, факторы, механизмы.
  2. Подобрать оптимальные методики, направленные на исследование особенностей социально-психологической адаптации и личностных свойств у курсантов военных училищ.
  3. Изучить особенности социально-психологической адаптации у курсантов военных училищ.
  4. Определить наличие/отсутствие влияния личностных предиспозиций (свойств) на особенности социально-психологической адаптации у курсантов военных училищ.

Экспериментально исследование проводилось на базе Ставропольского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации у курсантов 1, 2 взвода 1 курса. Всего в исследовании приняло участие 27 человек от 18 до 20 лет.

Практическая значимость выявления особенностей социально-психологической адаптации курсантов к процессу обучения в условиях учебного заведения закрытого типа имеет большое значение для повышения эффективности учебного процесса и формирования профессиональных компетенций.

В ходе исследования было выявлено, что среди курсантов, принявших участие в исследовании не оказалось индивидов с низкими показателями адаптивности. Полученные данные свидетельствует о том, что уже обучаясь на первом курсе, курсанты уверенно чувствуют себя в учебном заведении и не испытывают особых трудностей в адаптационном процессе. Среди курсантов преобладающее количество испытуемых относятся к экстравертивному типу личности, но даже у индивидов, с доминирующими показателями интроверсии были выявлены высокие результаты адаптации к учебному процессу. На основе полученных результатов исследования можно сделать вывод о том, что уровень адаптации испытуемых и их личностные характеристики «понимания/непонимания», «активности/пассивности»  взаимосвязаны, что в свою очередь оказывает влияние на качество и особенности прохождения социально-психологической адаптации курсантов к процессу обучения в условиях учебного заведения закрытого типа. Таким образом, результаты эмпирического исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, – на процесс социально-психологической адаптации влияют внутренние личностные предиспозиции (черты), что также подтверждается критерием корреляции Пирсона.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 20.02.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 18.02.2019-24.02.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина