Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Cтатья “Морфология печени цыплят-бройлеров в постинкубационном онтогенезе”

Cтатья “Морфология печени цыплят-бройлеров в постинкубационном онтогенезе”

Автор (ы)

Матвеев Олег Анатольевич, Торшков Алексей Анатольевич

Аффилиация

Оренбургский государственный аграрный университет,

Научный руководитель

Торшков Алексей Анатольевич

Аннотация

Исследования морфологии печени, как самой крупной полифункциональной железы аппарата пищеварения, представляет теоретический и практический интерес для ветеринарной медицины, биологии и птицеводства. Анализ литературных данных показал, что изучению морфологии печени птиц различных кроссов посвящено достаточно много работ, но научных исследований касающихся морфологии печени цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в доступной литературе нами не обнаружено.

В связи с этим, нами была поставлена цель – изучить морфологию печени цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в постинкубационном онтогенезе.

Объектами для изучения морфологии печени служили цыплята–бройлеры кросса ROSS-308 в возрасте 1, 7, 14, 21, 28 и 35 сут.

Результаты и выводы

  1. Печень цыплят-бройлеров располагается со второго по шестой грудные позвонки, впереди сердца, в овальном углублении грудины. Интенсивно-жёлтый цвет печени суточных цыплят-бройлеров связан с наличием желточного мешка, а с 7-ми суточного возраста и до 35-суток печень красно-коричневого цвета, умеренно плотной консистенции. Во всех исследованных возрастных группах цыплят-бройлеров правая и левая доли печени висцеральной поверхностью и краниальным краем прилегают к сердцу, дорсо-каудально от левой доли печени расположен мышечный желудок, а правая доля печени граничит с тонким отделом кишечника. На поперечной (сегментальной) плоскости 35-ти суточных цыплят-бройлеров в проекции шестого грудного и первого поясничного позвонков дорсально от печени расположены: двенадцатиперстная кишка, жёлчный пузырь, железистый и мышечный желудок, селезенка, правое и левое легкое, правая и левая почка, а вентрально печени – расположена грудная кость.
  2. Абсолютное увеличение массы печени, значительные темпы коэффициента роста и относительного роста массы органа по отношению к живой массе цыплят-бройлеров интенсивно происходят с суточного до 21-суточного возраста постинкубационого онтогенеза. Правая доля печени по ширине и длине в течение исследуемого периода онтогенеза опережает в росте левую долю органа.
  3. Выявленные в ходе исследования гистоморфологические изменения печени цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в постинкубационном онтогенезе иллюстрируют процессы становления пищеварительной функции органа, постепенное наращивание процессов биосинтеза белка гепатоцитами, в связи с интенсивным ростом массы органа и организма птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 01.10.2019

Смотреть похожие работы