Автор(ы)

Матвеев Олег Анатольевич, Торшков Алексей Анатольевич

Аффилиация

Оренбургский государственный аграрный университет

Руководитель

Торшков Алексей Анатольевич

Аннотация

Исследования морфологии печени, как самой крупной полифункциональной железы аппарата пищеварения, представляет теоретический и практический интерес для ветеринарной медицины, биологии и птицеводства. Анализ литературных данных показал, что изучению морфологии печени птиц различных кроссов посвящено достаточно много работ, но научных исследований касающихся морфологии печени цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в доступной литературе нами не обнаружено.

В связи с этим, нами была поставлена цель – изучить морфологию печени цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в постинкубационном онтогенезе.

Объектами для изучения морфологии печени служили цыплята–бройлеры кросса ROSS-308 в возрасте 1, 7, 14, 21, 28 и 35 сут.

Результаты и выводы

  1. Печень цыплят-бройлеров располагается со второго по шестой грудные позвонки, впереди сердца, в овальном углублении грудины. Интенсивно-жёлтый цвет печени суточных цыплят-бройлеров связан с наличием желточного мешка, а с 7-ми суточного возраста и до 35-суток печень красно-коричневого цвета, умеренно плотной консистенции. Во всех исследованных возрастных группах цыплят-бройлеров правая и левая доли печени висцеральной поверхностью и краниальным краем прилегают к сердцу, дорсо-каудально от левой доли печени расположен мышечный желудок, а правая доля печени граничит с тонким отделом кишечника. На поперечной (сегментальной) плоскости 35-ти суточных цыплят-бройлеров в проекции шестого грудного и первого поясничного позвонков дорсально от печени расположены: двенадцатиперстная кишка, жёлчный пузырь, железистый и мышечный желудок, селезенка, правое и левое легкое, правая и левая почка, а вентрально печени – расположена грудная кость.
  2. Абсолютное увеличение массы печени, значительные темпы коэффициента роста и относительного роста массы органа по отношению к живой массе цыплят-бройлеров интенсивно происходят с суточного до 21-суточного возраста постинкубационого онтогенеза. Правая доля печени по ширине и длине в течение исследуемого периода онтогенеза опережает в росте левую долю органа.
  3. Выявленные в ходе исследования гистоморфологические изменения печени цыплят-бройлеров кросса ROSS-308 в постинкубационном онтогенезе иллюстрируют процессы становления пищеварительной функции органа, постепенное наращивание процессов биосинтеза белка гепатоцитами, в связи с интенсивным ростом массы органа и организма птицы.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 01.10.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Топография сердца и кишечника цыплят-бройлеров”

Изучение морфологии пищеварительного тракта птицы во многом определяет перспективы повышения продуктивности птицеводства. Изучение строения сердца, пищеварительной системы цыплят-бройлеров позволяет не только раскрыть вопрос об особенностях возрастной …