Автор(ы)

Хафизова Алина Владимировна

Аффилиация

Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна

Руководитель

Неустроева Надежда Алексеевна

Аннотация

Российский страховой рынок по сравнению с зарубежным очень молод и страхование интеллектуальной собственности – это совершенно новое, открытое для исследований направление. В данной работе анализируются интересы участников отношений по поводу интеллектуальной собственности в России, как нового объекта страхования.

Цель исследования – определить сущность и правовые основы страхования интеллектуальной собственности в России, выявить законодательные предпосылки для его проведения, охарактеризовать его основные особенности и сделать выводы о перспективах развития такого страхования в России.

В рамках цели были поставлены следующие задачи: оценка законодательной базы, регулирующей отношения в области интеллектуальной собственности, и выработка подходов, в том числе и правовых, к проведению страхования интеллектуальной собственности в России.

Объект исследования – рынок страхования интеллектуальной собственности в РФ.

Предметом изучения являются отношения между страховщиками и владельцами интеллектуальной собственности по поводу страховой защиты их прав.

Поскольку данная тема еще недостаточно научно разработана, в исследовании используется в основном юридическая литература об интеллектуальной собственности, периодические издания, а также данные зарубежных страховых компаний и консалтинговых  агентств.

Результаты и выводы. Сфера интеллектуальной собственности, или, иными словами, совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, многообразна. Она состоит из двух больших групп: авторского права и промышленной собственности, каждая из которых объединяет исключительные права на целый ряд объектов, созданных соответственно авторами или изобретателями. Как авторское право, так и промышленная собственность нуждаются в защите от правонарушений, которые оборачиваются значительными убытками для законных владельцев. Более того, с вовлечением исключительных прав на ОИС в хозяйственный оборот риск возникновения таких убытков повышается.

Главным способом минимизации рисков, присущих бизнесу в интеллектуальной сфере, является страхование. Специфика отношений в области интеллектуальной собственности предопределяет комплексность такого страхования. Российское законодательство позволяет проводить его в форме страхования финансовых рисков, страхования ответственности и личного страхования.

Опыт западных страховщиков показывает эффективность подобного страхования как механизма компенсации расходов, связанных с судебными разбирательствами, довольно часто возникающими в сфере исключительных прав. Кроме того, страхователю может возмещаться ущерб в виде выручки, полученной нарушителем от продажи контрафактной продукции, и другие расходы.

В России страхование рисков, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, находится на начальной стадии развития. Совсем недавно несколько страховых компаний начали работать в этом направлении, предлагая некоторые виды страхового покрытия, а именно страхование судебных издержек и страхование от неполучения платежей по авторским или лицензионным договорам. Существует ряд факторов, препятствующих развитию страхования интеллектуальной собственности в России.

Среди основных факторов: неблагополучное состояние института интеллектуальной собственности, отсутствие спроса на такого рода страховые услуги, дефицит квалифицированных специалистов и, наконец, неготовность самих страховых компаний к внедрению нового вида страхования. Необходимо устранить как минимум эти негативные явления, чтобы сделать страхование интеллектуальной собственности перспективным направлением страховой деятельности в России.

В первую очередь, необходимо проведение государственной политики поддержки и развития института интеллектуальной собственности, включая совершенствование судебной системы и правовой охраны в данной сфере, активную борьбу с нарушителями исключительных прав, создание благоприятного налогового климата для инновационного бизнеса, финансирование научных учреждений и исследовательских центров и ряд других мер.

В итоге успех страхования интеллектуальной собственности будет зависеть от активности самих страховщиков. Результаты проведенного в данной работе исследования показывают, что методика проведения страхования интеллектуальной собственности существует и в достаточной степени разработана. Для ее практического применения необходимы существенные финансовые вложения, сотрудничество страховых компаний со специалистами в области права интеллектуальной собственности и независимыми оценщиками, а также координация действий государственных органов и всех субъектов страхового рынка.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 02.10.2019