Главная страница » Работы на конкурс » Науки о Земле » Проектная работа “Почвы поймы реки Енисей в окрестностях лагеря «Таежный»”

Проектная работа “Почвы поймы реки Енисей в окрестностях лагеря «Таежный»”

Автор (ы)

Мызникова Виктория Андреевна

Аффилиация

Сибирский федеральный университет

Научный руководитель

Борисова Ирина Викторовна

Аннотация

Актуальность исследования: аллювиальные почвы играют важную роль в экосистемах, компоненты которых тесно взаимосвязаны. Согласно Г.В. Добровольскому, поймы рек являются областями наибольшей плотности жизни, включая флору и фауну. Исследование животного мира, растительности невозможно без учета типа почвы и ее экологического состояния.

Гипотеза: мы предполагаем, что изучение почв, развивающихся в долинах рек, является весьма актуальным, так как хозяйственная деятельность человека осуществляется преимущественно в пределах речных долин.

Целью работы является диагностика типов аллювиальных почв в окрестностях лагеря «Таежный» на основании морфологических признаков.

Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • Освоить методику полевого исследования почв: правила заложения почвенного разреза и схему описания почвенного профиля;
  • Изучить морфологические свойства почвы и диагностировать тип почвы по морфологическим признакам;
  • Исследовать физико-химические свойства почвы;
  • Составить словарь основных почвенных терминов, использованных в нашей работе.

Район, объекты и методы исследования

Район исследования располагается в северо-западной части Красноярской котловины, в долине Среднего Енисея (в окрестностях лагеря «Таежный»).

Объектом исследования являются аллювиальные почвы района исследований.

Предмет исследования – морфологические и физико-химические свойства почв.

Работа выполнена на основе использования методики морфологического изучения почвенного профиля (ГОСТ 27593-88 и 20432-83).

В качестве методов исследования представлены: озоление, абсорбционная спектроскопия, потенциометрический метод анализа, моделирование.

Результаты и выводы. Свойства исследованных почв определяются гидрологическим режимом рек и характером привнесенного с токами воды материала, о чем свидетельствуют их макроморфологические характеристики.

В результате исследования морфологических признаков пойменных почв установлено, что пойменные почвы в окрестностях лагеря «Таежный» относятся к аллювиальным серогумусовым и аллювиальным темногумусовым слоистым.

Результаты исследований позволили установить, что содержание общего органического углерода незначительно, это обусловлено низкой биомассой и особенностями периодически водозастойного водного режима почв.

Содержание карбонатов в целом не превышает 3%, что способствует снижению диффyзивности почвенной влаги в связи с осаждением СаCО3 внутри капилляров.

По величине рН аллювиальная серогумусовая почва близка к нейтральной, аллювиальная темногумусовая слоистая – слабо кислая.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 18.10.2019