Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Статья “Генезис субъективного права на высшее образование, закрепленного в ч. 3 ст. 43 Конституции Российской Федерации”

Статья “Генезис субъективного права на высшее образование, закрепленного в ч. 3 ст. 43 Конституции Российской Федерации”

Автор (ы)

Киселев Игорь Васильевич

Аффилиация

Римский университет Ла Сапиенза

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена современной трансформацией социальных отношений. Российское высшее образование интегрируется в международную образовательную среду. Именно с этим фактом автор связывает изменение не только субъективной наполненности указанного конституционного права. Объективизация ч. 3 ст. 43 Конституции России связана с современным состоянием образовательного законодательства, где всё большее значение получает развитие обязательственной роли государства в отношениях в сфере образования.

Целями исследования являются всестороннее рассмотрение и анализ конституционного права на получение высшего образования как субъективного права.

Задачами исследования являются раскрытие содержания конституционного права на получение высшего образования как субъективного права, а также его характеристика относительно влияния международных образовательных процессов на российскую систему высшего образования.

Объект исследования: общественные отношения в сфере образования.

Предмет исследования: национальные нормативные правовые акты и международные договоры.

Научная гипотеза предположить, что отечественное нормотворчество относительно конституционной формулы ч. 3 ст. 43 и в целом отношений в сфере образования движется в направлении международного (интернационального) развития субъективной и объективной составляющей ч. 3 ст. 43.

Результаты. Конституционное право на получение высшего образования-субъективное право, в содержание которого входят отдельные правомочия обучающегося, закреплённые в ФЗ об образовании в Российской Федерации. Развитие международного сотрудничества России в сфере образования и влияние международных образовательных процессов на отечественную систему высшего образования детерминировало содержание конституционного права на получение высшего образования. Конституционная трактовка ч. 3 ст. 43, а также конституционные положения, касающиеся права на получение высшего образования и соответствующих гарантий, закреплённые в Конституциях и Уставах субъектов Российской Федерации не содержат каких-либо норм, ограничивающих международное сотрудничество в сфере образования. Это дает основание утверждать, что в России создается образовательное законодательство с учетом международных трендов в сфере высшего образования.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.10.2019

Смотреть похожие работы

Научная статья “Отдельные аспекты исторического генезиса формальной теории оценки доказательств”

Кузнецов Максим Сергеевич
Нижегородская академия МВД России
Актуальность и новизна темы исследования. Современное Российское государство нацелено на то, чтобы обеспечить социальную справедливость во всех сферах общественной жизни. Подобное стремление невозможно без эффективного уголовного судопроизводства, которое, с одной...

Научная статья “Допустимость электронных доказательств в современном уголовном процессе”

Количенко Артем Андреевич
Нижегородская академия МВД России
Актуальность темы исследования. С появлением в науке уголовного процесса феномена электронных доказательств был ознаменован новый этап развития теории доказательств и доказывания. Особое внимание при этом получили вопросы, касаемые оценки электронных...