Автор(ы)

Киселев Игорь Васильевич

Аффилиация

Римский университет Ла Сапиенза

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена современной трансформацией социальных отношений. Российское высшее образование интегрируется в международную образовательную среду. Именно с этим фактом автор связывает изменение не только субъективной наполненности указанного конституционного права. Объективизация ч. 3 ст. 43 Конституции России связана с современным состоянием образовательного законодательства, где всё большее значение получает развитие обязательственной роли государства в отношениях в сфере образования.

Целями исследования являются всестороннее рассмотрение и анализ конституционного права на получение высшего образования как субъективного права.

Задачами исследования являются раскрытие содержания конституционного права на получение высшего образования как субъективного права, а также его характеристика относительно влияния международных образовательных процессов на российскую систему высшего образования.

Объект исследования: общественные отношения в сфере образования.

Предмет исследования: национальные нормативные правовые акты и международные договоры.

Научная гипотеза предположить, что отечественное нормотворчество относительно конституционной формулы ч. 3 ст. 43 и в целом отношений в сфере образования движется в направлении международного (интернационального) развития субъективной и объективной составляющей ч. 3 ст. 43.

Результаты. Конституционное право на получение высшего образования-субъективное право, в содержание которого входят отдельные правомочия обучающегося, закреплённые в ФЗ об образовании в Российской Федерации. Развитие международного сотрудничества России в сфере образования и влияние международных образовательных процессов на отечественную систему высшего образования детерминировало содержание конституционного права на получение высшего образования. Конституционная трактовка ч. 3 ст. 43, а также конституционные положения, касающиеся права на получение высшего образования и соответствующих гарантий, закреплённые в Конституциях и Уставах субъектов Российской Федерации не содержат каких-либо норм, ограничивающих международное сотрудничество в сфере образования. Это дает основание утверждать, что в России создается образовательное законодательство с учетом международных трендов в сфере высшего образования.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 23.10.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Особенности нормативно-правового регулирования муниципальной службы, как вида публичной службы”

В статье рассмотрены особенности нормативно-правового регулирования муниципальной службы, как вида публичной службы (на примере города Бикин Хабаровского края). Ключевые слова: муниципальная служба, государственная гражданская служба, местное самоуправ …

Статья “Служебный контракт на муниципальной службе и его отличия от трудового договора и служебного контракта государственного служащего”

В статье рассмотрен служебный контракт на муниципальной службе и его отличия от трудового договора и служебного контракта государственного служащего. Ключевые слова: служебный контракт, государственно-служебное отношение, трудовой договор.

Статья “Совершенствование правового механизма квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Самарской области”

Актуальность работы заключается в необходимости дальнейшего развития механизма квотирования рабочих мест для инвалидов в Самарской области, путем совершенствования законодательства. Цель работы: анализ и совершенствование нормативных правовых актов о к …

Статья “Государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества”

Актуальность исследования связана с реализацией прав субъектов Российской Федерации на недвижимое имущество, а так же с «претворением в жизнь» федеральных адресных инвестиционных программ по объектам капитального строительства, реконструкции, техническ …