Исследовательская работа “Совершенствование государственного управления антикоррупционной политикой (на примере Челябинской области)”
Автор (ы)
Аффилиация
Уральский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации,
Научный руководитель
Аннотация
Коррупция, оказала большое воздействие на современную власть на всех ее уровнях. Такое особое внимание обусловлено, прежде всего, общественной опасностью данного феномена. Коррупция разлагает демократические институты общества и ставит под угрозу их существование. Данная проблема особенно важна для современной России, пытающейся, реализовать на своей почве демократические устои. Коррупция создает неравенство между людьми по отношению к материальным и общественным благам, что само по себе будет являться признаком недемократичности имеющегося строя.
Мы слишком часто сталкиваемся с коррупцией в реальной жизни. Важное значение представляет коррупция во власти и правоохранительных органах. Здесь заложена проблема длительного действия: правоохранительные органы вместо того, чтобы бороться с преступниками в своих рядах, прикрывают друг друга, тем самым, ухудшая коррупцию в своих рядах, давая ей прорости как можно глубже в разные структуры власти.
Цель – на основе анализа развития антикоррупционной политики, предложить меры по ее развитию (на примере Челябинской области).
Задачи:
- Рассмотреть теоретические и законодательные основы развития антикоррупционной политики в РФ;
- Проанализировать развитие антикоррупционной политики в Челябинской области;
- Предложить меры по развитию антикоррупционной политики в Челябинской области.
Объект– антикоррупционная политика Челябинской области.
Предмет– меры по развитию антикоррупционной политики в Челябинской области.
Методы исследования –анализ нормативно-правовых актов, векторный анализ, корреляционный анализ, анализ качества работы информационных порталов, факторный анализ.
Результаты и выводы. За скобками исследования остались проблемы процедуры привлечения к уголовной ответственности, которые в современной России особенно актуальны (о чрезвычайной правовой незащищенности подозреваемых в совершении преступлений, произволе чиновников и высоком уровне коррупции в сфере уголовного процесса). Институциональные корни коррупции – в отношении между государством и чиновником, которое и позволяет чиновнику злоупотреблять использованием ресурсов государства в двух формах: либо непосредственно в своих интересах , либо за ренту, в интересах других индивидов и их групп.
Следовательно, коррупцию нельзя рассматривать всего лишь как симптом плохого управления, как предлагает ряд авторов, поскольку коррупция укоренилась в самой сути государства, так как именно она предполагает агентские (в гражданско-правовом смысле) отношения, постольку и цель борьбы с коррупцией – не в её искоренении, а в её минимизации. Отсюда следует также призрачность успеха борьбы с коррупцией методом «сильной руки». Поэтому законодательное определение понятия коррупция принципиально важно и необходимо. Понятие должно быть закреплено в специальном законе федерального уровня, а не введено в Уголовный кодекс РФ как понятие.
В этой связи коррупция может выступать в несколько необычной роли, а именно как индикатор, который позволяет видеть, насколько успешно или, наоборот, неэффективно государство справляется с поставленными целями и задачами в области регулирования экономической жизни общества.
Тем не менее, распространение коррупции угрожает не только каждому из нас, но и самой власти. Без независимых СМИ и эффективной экономики политическая элита теряет обратную связь с обществом и легитимность. Такая политическая система вряд ли переживет падение цен на нефть, а смена политической системы, скорее всего, будет крайне болезненной для всех россиян.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 30.10.2019
Добавить комментарий